Эко-бизнес на крыше: юридические аспекты установки солнечных панелей

На протяжении последних десятилетий во всем мире продолжается бум альтернативной энергетики.

Один из лидеров в этой области — Германия, которая уже с 2039 года хочет производить электроэнергию исключительно из альтернативных источников.

Испания планирует отказаться от угольной энергетики к 2050 году, хотя по уровню солнечной активности и количеству водных ресурсов находится в более выгодном положении.

Украина не осталась в стороне и еще в 2009 году внедрила так называемые «зеленые тарифы», которые, однако, полноценно заработали в 2015. Они призваны поощрять как обычных бытовых потребителей, так и бизнес, производить электрическую энергию из энергии солнца, воды и ветра и продавать ее государству по выгодной цене.

Наиболее распространенным источником альтернативной энергетики прогнозируемо являются солнечные электростанции. Первая из них появилась в Крыму в 2011 году.

 

Как начать бизнес по производству электрической энергии?

Для того, чтобы начать ведение бизнеса по производству электроэнергии на промышленных СЭС, нужно приложить немало усилий и инвестировать значительную сумму средств, около 100 тыс. долларов. В среднем, такая сумма предлагается производителями солнечных панелей  и включает в себя стоимость их ввода в эксплуатацию. Процесс установки промышленной солнечной электростанции длительный и требует юридического сопровождения на всех этапах, начиная от создания юридического лица, поиска и аренды земельного участка с целевым назначением «земля энергетики», заканчивая получением лицензии на производство электроэнергии, проведением нестандартного присоединения к электрическим сетям, регистрацией членства на оптовом рынке электрической энергии и заключением договора купли-продажи с энергокомпанией.

Для физических лиц все значительно проще. Сегодня любое физическое лицо, которое потребляет электрическую энергию для бытовых нужд, может установить на крыше своего частного дома солнечную электростанцию ​​мощностью до 30 кВт. и продавать избыток производимой энергии государству по зеленому тарифу.

За данными Госэнергоэффективности, по состоянию на август 2018 было установлено 4660 частных СЭС общей мощностью более 90 мВт. В 2017 году эта цифра была значительно ниже — всего 3010 частных СЭС.

 

Нужно ли получать разрешение на установку СЭС на собственной крыше?

Процедура подключения бытовой солнечной электростанции к электрическим сетям не требует наличия разрешительных документов. Самое главное — это при установке солнечных панелей не превысить размер разрешенной к потреблению мощности, размер которой указан в договоре о пользовании электрической энергией, заключенным между бытовым потребителем и поставщиком электроэнергии. Максимально возможный предел мощности домашней солнечной установки — 30 кВт.

 

Как происходит установка солнечных панелей?

Бытовой потребитель самостоятельно устанавливает СЭС, после чего подает поставщику электроэнергии заявление-сообщение и один из вариантов однолинейной схемы подключения. Формы указанных документов являются приложениями 1 и 2 к Постановлению НКРЕКП № 229 от 25.02.2016 года.

После рассмотрения заявления и проверки мощности установленных солнечных панелей, РЭС предоставляет потребителю счет для оплаты услуг по установке счетчика. После проведения оплаты и предоставления услуги, поставщик и потребитель подписывают акт о сохранении пломб и установке индикаторов, а далее — договор купли-продажи электрической энергии по зеленому тарифу.

Ставки зеленого тарифа без НДС равны:

 

  • С 01.01.2017 г.. По 31.12.2019 г.. — 573,36 коп / кВт · ч;
  • С 01.01.2020 г.. По 31.12.2024 г.. — 515,34 коп / кВт · ч;
  • С 01.01.2025 г.. По 31.12.2029 г.. — 459,03 коп / кВт · ч.

 

Стоит отметить, что на рассмотрение заявления РЭС имеет 3 дня, на установку счетчика от 3 до 5 дней, а дальнейшие расчеты за приобретенную по зеленому тарифу электроэнергию осуществляются не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

 

Какими могут быть причины отказа?

Установить солнечные панели могут не только владельцы частных домов, но и квартир, после заключения договора аренды площади крыши и при отсутствии возражений других жильцов. Существуют случаи, когда РЭС отказывало в присоединении солнечных панелей к электрическим сетям на основании того, что новый дом еще не был введен в эксплуатацию, однако такой отказ не является правомерным, поскольку законодательство устанавливает только одно обязательное требование — жилое здание должно находиться в частной собственности.

 

Нужна ли помощь юриста?

Количество украинцев, которые используют возможности альтернативной энергетики, ежегодно увеличивается. Солнечные панели на собственной крыше позволяют не только сэкономить на электроэнергии, но и получать прибыль от ее продажи. Однако, следует обратить внимание на то, что ставки зеленого тарифа постепенно уменьшаются, поэтому рассчитывать на быстрый заработок за счет установленной СЭС не стоит. В среднем, солнечные батареи окупаются в промежутке от 6 до 8 лет. К тому же, при установке солнечных панелей, несмотря на, казалось бы, упрощенную процедуру, может возникнуть множество нюансов, среди которых:

  • Неправильно оформленные документы;
  • Отказ РЭС в подключении к электросетям;
  • Несоблюдение РЭС установленных сроков при осуществлении присоединения;
  • Заключения договора аренды;
  • Неисправности существующих электрических сетей, приводят к сбоям в работе СЭС;
  • Неуплата или несвоевременная оплата РЭС за приобретенную электроэнергию.

 

Мы вам
перезвоним