АГРАРНЫЕ РАСПИСКИ КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ

Понятие аграрной расписки в законодательстве Украины появилось в 2012 году с принятием соответствующего закона об этом финансовом инструменте. Однако, как это часто бывает, принятие определенного акта не означает его действительное внедрения на практике.

Частично работать на практике аграрные расписки начали с 2015 года с принятием совместного приказа Минагрополитики и Минюста, который ввел соответствующий пилотный проект по отработке этой технологии.

Сегодня механизм привлечения средств с помощью аграрных расписок работает не во всех областях, однако в Министерстве агрополитики и продовольствия обещают ввести в действие аграрные расписки по всей Украине в начале нынешнего весеннего сезона. Учитывая перспективность такого способа привлечения средств, его привлекательность для малого и среднего агробизнеса, всеукраинское использования этого документа способствует развитию агросферы и экономики Украины как аграрной страны в целом.

Так, к примеру, в Бразилии аналог аграрных расписок в 70-80-х годах помог преодолеть затяжной кризис.

Среди основных преимуществ аграрных расписок по сравнению с другими способами привлечения средств — упрощенная процедура оформления необходимых документов, лояльные требования к предмету залога (будущая сельскохозяйственная продукция определенного вида), а также прозрачность благодаря существованию специального Реестра.

А теперь подробнее о сущности, порядке выдачи и исполнения.

Прежде всего, аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, который обеспечивает определенное обязательство. Обязательство может быть финансовым — уплата средств или товарным — поставка имущества. В любом случае такое обязательство будет безусловным.

Перед выдачей расписки должник и кредитор заключают договор. Кредитор по договору предоставляет должнику определенную сумму денег. Должник же выдает кредитору аграрную расписку, которая фиксирует безусловное и обеспеченное залогом обязательство.

Требования к лицам, которые могут выступать в качестве кредитора по аграрным расписками не определены. А значит, им может быть любое лицо, в том числе субъект хозяйствования независимо от организационно-правовой формы.

Должник же должен отвечать определенным требованиям. Это должен быть производитель сельскохозяйственной продукции (ведь именно будущая с / х продукция будет залогом по аграрной распиской), который имеет право пользования или собственности на участок сельскохозяйственного назначения. Такое требование следует из обязательности указания кадастрового номера и реквизитов правоустанавливающих документов в тексте аграрной расписки.

Залогом всегда выступает будущий урожай (изготовленная продукция), выращенный на этом земельном участке. По желанию кредитора и согласию сторон, в расписке может быть указано иное движимое или недвижимое имущество, как дополнительный залог. Под продукцией здесь понимается как продукция растениеводства, так и продукция животноводства.

Если произведенной продукции недостаточно чтобы покрыть долг по расписке, залогом становится следующий будущий урожай (в том числе другого вида), выращенный на этом земельном участке.

Лицо, которое выращивает несколько видов продукции, должно выдавать отдельные аграрные расписки на различные виды товаров, указание нескольких видов в одной расписке не допускается.

Способ выполнения расписки определяется в зависимости от ее вида: финансовая или товарная. Так, по товарной должник поставляет сельскохозяйственную продукцию (вид и количество которой стороны отмечают в расписке). По финансовой — должник обязан уплатить денежные средства обязательно в безналичной форме в национальной валюте Украины, но сумма может определяться с привязкой к курсу доллара США или Евро на момент выполнения или, к примеру, рассчитываться с учетом индекса инфляции.

Возможности изменить вид расписки (перевести финансовую в товарную и наоборот) после ее выдачи нет. Такая ситуация по соглашению сторон может быть урегулирована через выполнение расписки одного вида и выдачу новой другого вида.

Аграрная расписка заверяется нотариусом и вносится им в Реестр аграрных расписок, который является действенным способом проверки кредитной истории. Сведения о залоге дополнительно вносятся в Реестр обременений движимого имущества.

После этого кредитор получает один экземпляр оригинала, второй остается у нотариуса. Должник вправе получить только нотариально заверенную копию.

Документы, которые должны быть предоставлены нотариусу для регистрации расписки, кроме документов, подтверждающих личность или полномочия на представительство, включают правоустанавливающие документы на участок, на котором будет осуществляться выращивание (производство) продукции – залога по аграрной расписке.

Обратиться к любому нотариусу с аграрной распиской не получится. Сначала нужно проверить приобрел ли конкретный нотариус статус регистратора таких расписок. Перечень нотариусов, имеющих права регистрировать расписки в каждой области можно найти на веб-портале ГП «Аграрные реестры» (http://agroregisters.com.ua/index.php).

На этом же сайте размещено Реестр аграрных расписок. В публичном доступе Реестра можно найти информацию о номере расписки, ее типе, дате заверения, должнике и дате выполнения. Доступен поиск по кадастровым номерам участков, номеру нотариального бланка или номеру записи в Реестре.

Кредитор имеет возможность передать свои права по расписке другому лицу. Передача производится с помощью передаточной надписи, которая заверяется нотариально.

Что же делать, если должник не исполнил обязательство?

Закон предусматривает возможность принудительного исполнения на основании исполнительной надписи нотариуса. Совершение исполнительной надписи предоставляет аграрной расписке статус исполнительного документа, после чего она выполняется по правилам Закона «Об исполнительном производстве».

По сравнению с другими способами кредитования аграрные расписки для сельхозпроизводителей и кредиторов являются очень привлекательными, прежде всего в силу своей гибкости, прозрачности, простоты оформления и требований к залогу.

А потому, в сфере кредитования агропроизводителей очень скоро может наступить новый этап, где аграрные расписки будут основным способом привлечения средств.