Банковский контроль над финансовыми операциями: инструмент для избежания рисков или бюрократическая процедура для бизнеса?

В начале 2014 года ситуация в экономике Украины значительно ухудшилась. Уменьшение золотовалютных запасов, девальвация гривны привело к резкому ухудшению финансового состояния граждан и бизнеса. Такие изменения не могли не затронуть банковскую систему страны, через которую осуществляются практически все финансовые операции. В течение 2014-2017 годов 88 банков были признаны неплатежеспособными, практически все из них «лопнули» и только один возобновил свою деятельность. Многие из этих банков осуществляли рискованные операции и выдавали сомнительные кредиты. Учитывая такую тенденцию, Нацбанк начал осуществлять определенные шаги для стабилизации. 15 августа 2016 НБУ было принято постановление № 369, которым утверждался порядок, по которому банки осуществляют проверку участников финансовых операций и соответствующих документов. Цель, для осуществления которой принималась это постановление — недопущение осуществления банками рисковой деятельности. Положение вступило в силу 1 сентября 2016 и стало обязательным для всех украинских банков, их обособленных подразделений и филиалов иностранных банков в Украине.
Случаи, в которых банки осуществляют анализ и проверку
Суть рисковой финансовой операции заключается в угрозе для вкладчиков и кредиторов в случае ее осуществления, а также совершение банком каких-либо действий, связанных с сомнительными средствами, которые могли быть получены преступным путем, использовались для содействия соучастникам или сокрытия их происхождения. Исчерпывающий перечень операций установлен в п.3 Положения. Проанализировав данные случаи, в которых банком осуществляется мониторинг, можно сделать вывод, что все они связаны с приобретением иностранной валюты и переводами средств за границу, или с переводом средств на счета нерезидентов в связи с исполнением договоров, или осуществления иностранцами инвестиционной деятельности. Действие норм о необходимости проверки и анализа банком документов и участников вышеупомянутых финансовых операций распространяется на всех клиентов банка, как украинского так и филиалов иностранных банков.
Исключения, при которых проверка не осуществляется
Однако, в положении указываются и финансовые операции, при которых мониторинг не проводится. Исчерпывающий перечень исключений устанавливается в п.4 данного положения. Если обобщить, то это операции, связанные с государственными гарантиями, международной помощью, сотрудничеством с международными компаниями и организациями. Также сюда относятся финансовые операции в сфере научно-технической деятельности и в рамках сотрудничества Украины с ЕС. Если сумма сделки меньше 150 000 гривен и нет признаков разделения совокупности на несколько мелких операций, проверка также не будет проводиться.
Порядок осуществления проверки и анализа документов и участников финансовых операций
Анализом и проверкой сведений об операции, а также ее участников занимаются сотрудники банка. Эти действия должны быть осуществлены до момента осуществления такой операции и подача документов в Нацбанке (п.5 Положения). В случае, когда проверка информации возможно осуществить с использованием открытых источников, в частности сети Интернет, клиенты могут не подавать документы, связанные с операцией (п.9 Положения). Данная норма устанавливает обязанность работников банка самостоятельно осуществлять поиск документов, необходимых для проверки и информацию о субъектах финансовой операции во всех доступных открытых сетях. То есть, если банкиры нашли все данные в сети Интернет, то они не должны требовать никаких документов от клиента. И это логично, поскольку любая проверка — это потраченное время для предпринимателя или компании.
Если же сведения, необходимые для проверки, не размещены в открытых источниках, либо эти сведения не содержат всей информации, а также при наличии признаков рисковой банковской операции банк может потребовать от клиента или его представителя представления дополнительных документов (п.8 Положения). Данная норма устанавливает право банка и обязанность клиента предоставлять соответствующие документы для их дальнейшего анализа и проверки.
Под индикатором рисковой финансовой операции в положении имеется в виду установленные НБУ признаки финансовых операций, позволяющих относить их к рискованным. При проверке документов и участников операций банком устанавливается следующее: цель операции, ее соответствие деятельности участников, установление экономической целесообразности и финансовой возможности для ее проведения, а также изучение участников такой операции и установления источников происхождения средств. По результатам проведенной проверки банк составляет заключение.
Документы, которые подаются для анализа и проверки
Документы, которые банк может истребовать у клиентов различны для каждого случая. В основном, это сведения, подтверждающие финансовую состоятельность клиента, происхождения средств. В случае если операция осуществляет юридическое лицо, то требуется информация о конечных владельцах. Также могут быть истребованы договоры, которые являются основаниями для операций или документы, подтверждающие уплату клиентом налогов и освобождение нерезидента от налогообложения. Точный перечень документов, для каждого конкретного случая установлен в приложениях к положению.
А как насчет злоупотреблений со стороны банков?
В наших реалиях работниками банков часто игнорируется норма о необходимости самостоятельного поиска ими сведений в открытых источниках, в частности в сети Интернет и они требуют документы от клиентов, не совершая каких-либо шагов для поиска нужной информации самостоятельно. Такое затягивание со стороны банков мешает эффективному осуществлению хозяйственной деятельности, однако пока нет эффективного инструмента для быстрого воздействия на банковских работников. Выходом для клиента может быть обращение к юристу и подачи жалобы на таких работников руководству банка, а также обращение в суд с иском о прекращении действия, нарушающего право или о расторжении договора с банком и поиск нового банка для сотрудничества, в случае если все необходимые сведения есть в открытом доступе, а банк и в дальнейшем не соглашается провести операцию без представления клиентом документов.
Адвокатское объединение «Бачинский, Коломиец и партнеры» предоставит вам подробные консультации и помощь в случае возникновения проблем по данному вопросу.