Что нужно знать гражданам Республики Беларусь об обретении гражданства Украины?

Процедура обретения украинского гражданства для граждан Республики Беларусь несколько отличается от общего порядка в связи с существованием Соглашения «Об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Украины, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, и гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине».

По общему правилу, обретение гражданства Украины предусматривает отказ от иностранного гражданства. Это происходит путем подачи обязательства прекратить иностранное гражданство в течение двух лет или декларации об отказе от иностранного гражданства. В случаях, когда заявителями являются граждане Республики Беларусь, на них не будет распространяться этот двухлетний срок. Здесь будет иметь место автоматическое прекращение одного гражданства в результате обретения другого, поскольку в соответствии с положениями Соглашения, дата обретения гражданства одной Стороны будет датой прекращения гражданства другой Стороны.

Вместе с тем, есть и другие особенности применения данного Соглашения. Дело в том, что для выхода из гражданства и непосредственно для применения его норм, лица должны постоянно проживать на территории того или иного государства. Речь идет об оформлении выезда на постоянное жительство в одну из стран, являющихся сторонами Соглашения. Такое требование вытекает непосредственно из его названия.

Выезд на постоянное жительство за границу (ПМЖ) гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на ее территории, оформляется по месту жительства. По результатам рассмотрения заявления о выезде на ПМЖ, органы внутренних дел принимают решение о выдаче паспорта серии РР. По этому документу нужно въехать на территорию Украины и оформить принятие на консульский учет.

В случае, если гражданин Республики Беларусь временно проживает в Украине, оформить выезд на ПМЖ можно в соответствующих дипломатических представительствах / консульских учреждениях на ее территории. В таком случае, решение принимается представительством или учреждением, которое в свою очередь принимает заявителя на консульский учет. Только после завершения этой процедуры можно переходить к этапу обретения украинского гражданства.

Несмотря на существование Соглашения, перечень необходимых для получения украинского гражданства документов является одинаковым для всех иностранцев. Он может изменяться только в зависимости от основания. Что же касается сроков, то это Соглашение создает определенные особенности гражданам Республики Беларусь. Как уже было отмечено, они не пользуются правилом двух лет для выхода из гражданства, ведь это происходит автоматически. Специфическими являются не только сроки, но и порядок прекращения их предыдущего гражданства. Таким образом:

  • в течение десяти дней после предоставления лицу нового гражданства компетентные органы Стороны обретаемого гражданства выдают лицу документ, подтверждающий приобретенное гражданство, одновременно изымают документ, подтверждающий прекращенное гражданство, и пересылают его по дипломатическим каналам Стороне, гражданство которой прекращается, вместе с уведомлением о получении нового гражданства с указанием даты обретения гражданства.
  • в течение двух месяцев после получения уведомления о получении лицом нового гражданства, Сторона, гражданство которой прекращается, оформляет прекращение гражданства и сообщает об этом Стороне, гражданство которой обретается.

Не следует забывать об автоматическом обретении гражданства ребенком. Речь идет о положении Соглашения, которое предусматривает, что:

  • при обретении гражданства родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, в результате, которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно гражданство их несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или под их уходом.

Необходимость применения норм такого Соглашения обусловлена тем, что Республика Беларусь, так же как и Украина, стремится предотвращать случаи безгражданства. Однако, оно лишь частично изменяет порядок обретения украинского гражданства. Это никоим образом не влияет на права и обязанности, которые влечет за собой обретение статуса гражданина Украины.

Мы вам
перезвоним