Экспортно-импортная деятельность и ее особенности

Экспортная и импортная деятельности занимают важное значение в экономике любого государства. Без данной деятельности невозможно развитие промышленности, торговли и других отраслей хозяйства. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины, в 2017 году, по сравнению с 2016, объем экспорта товаров увеличился на 16% и составил $ 52329600000., А импорт увеличился на 23,3% и составил $ 54955000000. Экспорт и импорт является одним из видов внешнеэкономической деятельности и регулируется Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности», а также другими актами законодательства и подзаконными нормативно-правовыми актами.
субъекты
Согласно ст. 3 вышеуказанного Закона осуществлять данную деятельность могут физические и юридические лица, их объединения, имеющие постоянное местонахождение в Украине, структурные единицы юридических лиц и другие субъекты хозяйствования, предусмотренные законодательством.
Физические лица
Физические лица, имеющие постоянное место жительства в Украину, могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если они зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель. В случае применения упрощенной системы налогообложения, ФЛП могут быть плательщиком единого налога 3 группы. ФЛП, находится на 2-й группе единого налога может осуществлять внешнеэкономическую деятельность только по экспорту товаров, услуги же такие лица могут предоставлять исключительно населению или плательщикам единого налога в Украине.
Юридические лица
Основными субъектами осуществления внешнеэкономической деятельности, принадлежат к юридическим лицам являются хозяйственные общества. В общем, в законодательстве как субъекты указанные ассоциации, союзы, концерны, консорциумы, посреднические и консультационные фирмы, кооперативы, кредитно-финансовые учреждения и другие юридические лица, зарегистрированные в Украине и имеющие здесь постоянное местонахождение. Исключениями являются некоммерческие общественные организации, религиозные организации, политические партии в соответствии с законом не вправе осуществлять такую деятельность.
Сертификация и маркировка
Товар, поставляемый в страны Европейского союза или импортируется из этих государств в Украине должен соответствовать стандартам, которые закреплены в директивах ЕС и стандартам, установленным украинским законодательством.
-Стандарты ЕС
Европейский союз устанавливает высокие требования в отношении товара, который ввозится. В государствах ЕС осуществляется тщательный контроль по соблюдению экспортерами установленных стандартов. Общие требования безопасности продукции установлены Директивой Европейского Парламента и Совета 2001/95 / ЕС от 3.12.2001 г. «Об общей безопасности продукции». Данные нормы применяются, если безопасность определенных категорий товаров не регулируется конкретными правилами или если эти правила являются недостаточными. Согласно данной Директивы, товар признается безопасным, если соответствует требованиям безопасности, предусмотренных актами законодательства ЕС, а в случае их отсутствия — законодательству государства-члена ЕС, в которой он запускается в обращение.
Также существует перечень директив ЕС, которыми закрепляются стандарты продукции в зависимости от ее отраслевой направленности. Подтверждением соответствия стандартам является маркировку СЕ (CE Marking). Наличие маркировки означает, что товар соответствует установленным требованиям ЕС по безопасности здоровья человека и окружающей среды. Директивами ЕС установлен четкий перечень товаров, подлежащих проверке на соответствие стандартам ЕС. В случае нанесения маркировки СЕ производитель гарантирует, что его товар прошел все испытания и соответствует всем установленным нормам.
Кроме этого, установлены экологические требования и требования в сфере санитарных и фитосанитарных мер, целью которых является защита здоровья людей, животных и окружающей среды. Также, каждый товар, который импортируется в ЕС должен проверяться на пунктах пропуска, страна-производитель должна быть включена в список государств, которым разрешено импортировать соответствующую продукцию в ЕС.
-Стандарты Украины
Насчёт украинских стандартов, то они установлены в законах Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» ДСТУ, ГОСТ, ТУ и в основном дублируют международные стандарты. Также существуют отдельные правила, регулирующие ввоз товаров из-за границы или вывоз за границу, например, фитосанитарные правила ввоза из-за границы определенного вида продукции.

Налогообложение экспортно-импортных операций
Налогообложение осуществляется согласно Налоговому кодексу Украины (НКУ). Юридические лица уплачивают налог на прибыль в размере 18% или могут быть плательщиками единого налога 3 группы по ставке 5% (без отдельной уплаты НДС) или 3% при регистрации плательщиком НДС. ФОТ.
Что касается физических лиц, то общая система налогообложения предусматривает для них уплату налога с чистого дохода по ставке 18% и военного сбора — 1,5% чистого дохода. В случае избрания упрощенной системы — 20% минимальной заработной платы (для плательщиков единого налога 2 группы) и 5% или 3% (в случае уплаты НДС) от полученного дохода (для плательщиков единого налога 3 группы).
Существуют виды деятельности, при осуществлении которых ни ФЛП, ни юридическое лицо не могут находиться на упрощенной системе налогообложения. Среди них в соответствии со ст. 291.5.1 НКУ импорт и экспорт подакцизных товаров, реализация драгоценных металлов и драгоценных камней.
Субъекты ВЭД — деятельности платят также налог на добавленную стоимость (НДС). Согласно ст.181 НКУ регистрация предприятия, находящегося на общей системе, плательщиком НДС является обязательным, если сумма, полученная в результате продажи товаров или предоставления услуг за последние 12 месяцев превышает 1000000 грн.
Ставка НДС устанавливается в размере 20%, 7% и 0%. По нулевой ставке облагается вывоз товаров из-за границы в таможенном режиме экспорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны и беспошлинной торговли. Для импортных операций по общему правилу применяется ставка НДС 20%. Ставка 7% применяется в отношении льготных категорий товаров и услуг (лекарственные средства, медицинская техника).
На сегодня согласно переходным положениям НКУ, временно освобождаются от уплаты НДС операции по поставке национальной кинематографической продукции, операции по экспорту некоторой сельскохозяйственной продукции, также операции по поставке, в том по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, бумаги и картона для утилизации.
Документы, необходимые при осуществлении операций
Документация, необходимая для таможенного оформления и осуществления операций в общем, утвержденная в приложении к Приказу Министерства финансов Украины от 25.07.2016 № 657 «Об утверждении перечней данных, необходимых для функционирования информационно телекоммуникационной системы органов доходов и сборов». Каждый вид продукции требует определенных документов. В основном, требуются накладная (транспортная, товарно-транспортная, железнодорожная), внешнеэкономический контракт, счет (invoice). Кроме этого, для оформления в таможенном режиме экспорта нужны таможенная декларация, документы от перевозчика (технический паспорт транспортного средства, грузосопроводительных документы, лицензия на международные грузовые перевозки и т.д.). В каждом конкретном случае предполагается исчерпывающий список документов.
Порядок осуществления расчетов
Расчеты осуществляются в соответствии с Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и инструкций Нацбанка. Осуществление расчетов по операциям осуществляется в сроки, установленные ВЭД-контракту, но не позднее 180 дней со дня прохождения таможенного контроля. Отсчет банк начинает со следующего за датой оформления таможенной декларации дня, в соответствии с Инструкцией Нацбанка №136. Стоит отметить, что данные положения законодательства не распространяются на экспорт услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.
Важно определять ВЭД — контракте кто платит комиссию за перечисление средств, поскольку отсутствие такого указания может привести уменьшение выручки (банк-нерезидент может снять комиссию из суммы средств, перечисленных покупателем-нерезидентом). Такой платеж будет частью выручки в случае, когда в ВЭД — договоре указано, что резидент обязан уплатить зарубежную комиссию. Сумма комиссии, удержал банк — нерезидент, должна подтверждаться банковским документом, если ее сумма превышает 50 евро (например, SWIFT-сообщения).
Кроме этого, поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Нацбанка, в размере 50 процентов от суммы. Остатком с поступлений распоряжаются экспортеры (импортеры) и используют в соответствии с действующими правилами валютного регулирования.