Электронные доверительные услуги: шаг в цифровое пространство ЕС

На прошлой неделе вступил в силу Закон «Об электронных доверительные услуги», который по мнению Министра юстиции имеет революционный характер.

Закон был принят более года назад, но вступил в силу только через год после опубликования. Именно год с точки зрения законодателя нужен был для приведения действующих актов в соответствие с законом и для принятия новых в этой сфере.

Что же такое электронные доверительные услуги (ЭДУ)?

Это услуги, предоставляемые определенными субъектами (поставщиками) с целью взаимодействия нескольких пользователей, которые доверяют предоставителю. Доверительный список, который ведется Минюстом, содержит перечень исключительно квалифицированных предоставителей. Появляется возможность проводить идентификацию электронными средствами, упрощает процедуру обмена информацией.

К ЭДУ относятся отдельно или в совокупности различные услуги, связанные с обслуживанием электронных подписей и печатей, аутентификация веб-сайта и регистрируемая электронная доставка (с фиксированием времени передачи данных и их защитой).

При этом для предоставителей, которые являются квалифицированными в понимании закона, установлены определенные условия: внесение средств на специально установленный для этого счет или страхование ответственности с целью возмещения возможного в будущем вреда.

Риски пользования услугами других поставщиков, распределяются по условиям договора.

Как будет проводиться идентификация?

Идентификация, в частности, будет проводиться по электронной подписи и электронной печати: простым, улучшенным и квалифицированным.

Уровень доверия к идентификации может быть высоким (максимально предотвращает злоупотребления и замене лица; обеспечивается квалифицированными подписями/печатями), средним (существенно снижает злоупотребления; обеспечивается усовершенствованными подписями/печатями) или низким (ограничен; снижает риск злоупотреблений и опровержения идентичности).

В каких сферах можно использовать?

ЭДУ по договоренности о порядке идентификации можно использовать в любых отношениях, требующих обмена электронными данными, при условии, что на бумажных аналогах закон не требует подписания их собственноручно.

В случае же наличия требования об обязательности собственноручного подписания бумажных носителей, а также в отношениях с властью — участники должны использовать квалифицированные ЭДУ. Соответственно органы власти используют исключительно квалифицированные сертификаты, подписи/печати и имеют дополнительный порядок их использования.

Итоги

С вступлением в силу этого закона Закон «Об электронной цифровой подписи» утратил силу, однако основные его положения нашли свое отражение в новом законе.

Внедрение системы электронных доверительных услуг несет много преимуществ как для бизнеса, так и для рядовых граждан. Возможность получать публичные услуги онлайн, коммуницировать онлайн с органами власти должна существенно уменьшить влияние человеческого фактора в отношениях бизнеса с государством.

Бизнес также получит возможность заключать договоры онлайн, участвовать в иностранных тендерах и внедрить электронный документооборот в большинстве сфер.

Закон был разработан на основе европейского Регламента по eIDAS-регулированию (electronic IDentification, Authentication and trust Services), а потому, безусловно, является шагом навстречу цифровому пространству Евросоюза. Однако, готово ли наше общество к таким кардинальным изменениям — увидим позже.

 

Олеся Тодорюк,

юрист Адвокатского Объединения «Бачинский и партнеры»,

помощник адвоката Андрея Кавчук, руководителя практики

корпоративного права и комплаенса

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський