Идентификационный налоговый номер

Основным рычагом формирования части бюджета государства являются налоги, взимаемые с юридических и физических лиц на основании действующего национального законодательства. Соответственно, каждое физическое лицо (человек) является налогоплательщиком. В связи с этим в отношении налогоплательщиков ведется определенный учет, согласно которому выдается надлежащий документ, которым физическому лицу присваивается персональный номер налогоплательщика. Существует много названий такого номера (новое название — регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а также можно встретить: идентификационный налоговый номер, идентификационный код). Наиболее распространенным и общеупотребительным названием этого номера является  идентификационный номер.

Идентификационный налоговый номер (ИНН) является индивидуальным для каждого человека и состоит из десяти цифр. Он необходим для каждого человека, а именно для совершения определенных действий в дальнейшем будущем, о чем идет речь ниже.

Для чего нужен идентификационный налоговый номер?

Наверное каждый сталкивался с ситуацией, в которой требовалось указать идентификационный налоговый номер. То заполнения определенных официальных документов, то оформление нотариальной доверенности у нотариуса вашего округа, или же при оформлении различных договоров или при официальном трудоустройстве, или банальное проведения платежа в кассе обслуживающего банка. Особенно этот номер имеет важное значение для получения прибыли на территории Украины, поскольку отечественным законодательством установлено, что любой доход, который получает физическое лицо на территории Украины должен облагаться налогом.

Что такое реестр физических лиц налогоплательщиков?

Все физические лица-плательщики налогов и сборов регистрируются в контролирующих органах путем включения сведений о них в Государственный реестр. Такой учет физических лиц-плательщиков налогов ведется в Государственном реестре по регистрационным номерам учетной карточки налогоплательщика, что, собственно, выдается физическому лицу — «карта налогоплательщика» с присвоенным индивидуальным номером.

Кто может получить идентификационный налоговый номер?

  • Гражданин Украины;
  • Иностранец;
  • Лицо без гражданства.

Необходимые документы для регистрации идентификационного налогового номера

  1. Для регистрации ИНН гражданину Украины необходимо представить:
  • Заявление (Учетная карточка налогоплательщика) установленного Положением о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов образца (Приложение 2);

* Заявление следует заполнять заранее. Об информации, которая содержится в такой Заявлении говорится ниже.

  • Паспорт гражданина Украины и копии страниц этого паспорта.

* Можно предъявлять загранпаспорт с отметкой об оформлении документов для выезда граждан Украины за границу на постоянное место жительства (для граждан Украины, выезжающих за границу на постоянное жительство или которые постоянно проживают за рубежом).

  1. Для регистрации ИНН иностранцев и лиц без гражданства необходимо представить:
  • Заявление (Учетная карточка налогоплательщика) установленного Положением о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов образца (Приложение 2);

* Несмотря на то, что заявление подается иностранцем, оно должно быть заполненым на украинском языке, согласно установленных законодательством требований.

  • Паспорт иностранца, переведен на украинский язык и заверенный центром перевода или подписью переводчика и копия этого перевода паспорта;

* Вместо паспорта иностранца можно предъявить: 1) постоянный вид на жительство; 2)временный вид на жительство; 3) удостоверение беженца; 4) удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Из чего состоит Заявление (Учетная карточка налогоплательщика)?

В Учетную карточку вносится следующая информация:

 фамилия, имя, отчество (при наличии);

 дата рождения;

 место рождения (страна, область, район, населенный пункт);

 место жительства / местонахождение;

 гражданство;

 для иностранцев — налоговый номер в стране гражданства (при наличии);

 реквизиты документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта (название документа, серия и / или номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, выдавший документ).

* Заявление (Учетная карточка — налогоплательщика) может быть подана представителем при наличии у него нотариальной доверенности, о чем указывается в этом заявлении.

Пока не существует установленного возраста, с которого нужно присвоить лицу ИНН. Национальным законодательством указывается, что физическое лицо независимо от возраста (как гражданин Украины, так и иностранец / лицо без гражданства), которое НЕ включено в Государственный реестр, обязано лично или через представителя подать в соответствующий орган заявление (учетную карточку физического лица — налогоплательщика), установленной формы. То есть здесь идет речь о том, что наличие идентификационного кода лицу, желающему в дальнейшем проживать на территории Украины — является обязанностью такого лица.

Изготовление ИНН является бесплатным как для гражданина Украины, так и для иностранца или лица без гражданства (не считая расходы на перевод паспорта иностранца).

Срок изготовления составляет:

  • для гражданина Украины — 3-и дня;
  • для иностранца / лица без гражданства — от 3-х до 5-ти дней.

Интересным является тот факт, что в десятизначном налоговом номере каждая цифра имеет свое специфическое значение и алгоритм действий по их исчислению является достаточно сложным.

Итак, указанная процедура не займет у вас много времени и усилий, а также не нужно тратить время для сбора документов, поскольку их перечень сократился до минимального. Однако, если у вас возникнут определенные вопросы, то вы можете обратиться к нам за консультацией или помощью в изготовлении идентификационного налогового номера.