Конкубинат или «гражданский брак»

Понятие и история

Конкубинатом считается совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака. Часто можно услышать другое название, более распространенное – «гражданский брак». Происхождение такого понятия существует еще с начал зарождения Римской империи, однако оно актуально и по сей день. Правда, тогда конкубинат носил совсем иной характер, он не порождал никаких правовых последствий, прав и обязанностей. Дети, рожденные в конкубинате, не имели статуса детей, рожденных в браке, а также не имели права на алименты, а не получали статуса и имени своего отца, и на них не распространялась родительская власть.

В настоящее время довольно много молодых пар не желают сковывать себя рамками брака, тем более посещать различные государственные учреждения в виде отделов РАГС и подавать заявления, изготавливать различные документы, ожидать месяцами результатов. За рубежом конкубинат является довольно распространенной практикой, то есть такие семьи можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

Правовое регулирование и последствия конкубината

Для начала следует определить, что такое «семья». Частью 2 статьи 3 Семейного кодекса Украины указано, семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. А в части 4 той же статьи указывается, что семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества. Следует обратить внимание на то, что не только к супругам (тоесть к лицам, зарегистрировавшим брак) относится понятие «семья». Европейский Суд по правам человека отметил, что отношения де-факто, как и отношения, основанные на браке, могут считаться семейной жизнью, а потому имеют право на защиту, несмотря на то, что связь существует вне брака.

Часто много таких пар ошибочно считают, что их совместное проживание без регистрации брака не будет служить основанием для возникновения определенных прав, обязанностей, последствий и не будет иметь никакого правового регулирования в пределах территории Украины. К счастью или к сожалению, это не так. Отечественное законодательство приводит нормы, предусматривающие именно такие отношения. Правда, законодательное закрепление конкубината является относительно новинкой, поскольку до 1 января 2004 года совместное проживание мужчины и женщины не создавало правовых последствий в отношении имущества. Например, статья 74 Семейного кодекса Украины носит название «Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не пребывают в браке между собой или в любом другом браке», которая самим названием прямо указывает на то, что не обязательно проживать общей семьей в зарегистрированном должным образом браке, чтобы иметь право на имущество женщины / мужчины. Однако эта норма имеет ряд признаков, а именно:

  1. Проживание мужчины и женщины одной семьей (то есть пара обязательно должна проживать вместе, например в общей квартире);
  2. Мужчина и женщина не регистрировали брак;
  3. Возникает право на имущество супруга / супруги;
  4. Это имущество должно быть приобретено мужчиной и женщиной за время совместного проживания и их совместным трудом (то есть оно приравнивается к общей совместной собственности супругов, которая предусмотрена Разделом 8 Семейного кодекса Украины);
  5. Время совместного проживания (в законодательстве прямо не указано, однако это следует из общего понимания, что достаточным временем не может считаться один или два месяца совместного проживания, это должно быть объективно достаточное время для того, чтобы между мужчиной и женщиной сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам);
  6. Однако право на имущество женщины / мужчины, которые не проживают в зарегистрированном браке НЕ возникать, если это будет заранее обусловленное договором (например, брачным договором).

 Судебная практика

Судебная практика по разрешению споров совместного проживания мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака весьма неоднозначна. В первую очередь, в суде следует доказать сам факт совместного проживания мужчины и женщины, в отличие от супруги, которому не нужно доказывать в суде, поскольку есть документ, это подтверждающий — свидетельство о браке. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания, как правило, это показания соседей, которые могут засвидетельствовать факт совместного проживания мужчины и женщины в квартире / доме, также договора об открытии банковского счета, фискальные чеки, даже совместные фото.

При установлении факта совместного проживания мужчины и женщины, суд принимает во внимание три основных признака:

— совместное проживание;

— ведение общего хозяйства;

— общий бюджет.

Если эти обстоятельства возможно подтвердить, то вопрос «фактического брака» не будет проблемой. Хотя на практике довольно часто с этим возникают трудности.

Возникновение обязательства содержание (алименты) ребенка в конкубинате

Обязательства по содержанию ребенка (выплата алиментов) могут возникать и тогда, когда мужчина и женщина проживали без регистрации брака. То есть мать или отец ребенка могут претендовать на выплату алиментов на ребенка от другой стороны. Статьей 180 Семейного кодекса Украины установлено, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Прежде всего это является обязанностью родителей – содержать своих детей.

Отец или мать могут обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, а их полномочия будут подтверждаться Свидетельством о рождении ребенка, пусть даже брак между ними не был заключен. Конечно, это тоже закреплено законодателем, а именно частью 5 статьи 183 Семейного кодекса Украины, то из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка. Подробнее об алиментах можно узнать в нашей статье.

Итак, так или иначе отсутствие регистрации брака тоже будет создавать определенные права и обязанности. Поэтому не следует забывать, что альтернативой брака является конкубинат. Женщина и мужчина имеют на это право и соответственно – право на уважение своего выбора со стороны государства и общества!