Корпоративный договор для ИТ-компании: почему it’s worth the effort

Ура, вы с друзьями/партнерами/братом вошли в ИТ-бизнес: клиенты становятся в очередь, коды пишутся, дизайны рисуются, продукты тестируются. В голове миллион вопросов: наем работников, банковские ссуды, маркетинг, рост в конце концов. На волне головокружительного успеха вы вряд ли думаете о корпоративном договор. А зря: в мире около 62% всех стартапов проваливаются из-за конфликтов учредителей. В Украине такой статистики нет, но в среднем 52% браков ежегодно завершаются разводом, – понимаете, к чему мы клоним.

Если споры по поводу «Решение здесь принимаю я», «Мое воплощение божественное, без него твоя идея – ничто» или «Достало за тобой убирать пиццу, не хочу видеть тебя больше никогда» дошли до точки невозврата, жизнь вашего дела спасет корпоративный договор.

В Британии их используют для защиты компаний и их акционеров уже более 150-ти лет. И вот, наконец, в 2018, когда Илон Маск колонизирует Марс, искусственный интеллект придумал свой язык, а дроны доставляют пиццу, в Украине на законодательном уровне позаботились о регулировании корпоративных договоров. Преимущества и недостатки нового закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», действующий с 17 июня 2018, можно долго обсуждать. Но одна из несомненных побед – невиданная доселе гибкость в вопросе корпоративных договоров.

Укладывать их необязательно, но основная цель этого инструмента – защита акционеров и целостность компании. Четкий сценарий, как действовать в случае «если что-то пошло не так», –  действенный противовес спорам, длительным судебным процессам, космическим расходам и испорченным отношениям.

Когда между участниками общества случается конфликт, на устав надежд мало. Обычно компании регистрируют с типичными уставами – это быстро, выгодно и удобно. И не слишком эффективно, когда в отношениях акционеров назревает кризис. Собственно, устав и не должен улаживать их: документ определяет, как ведутся дела общества. Более того: каким бы совершенным и продуманным ни был устав, по желанию владельцев 75% капитала его положения будут изменены –  плохая новость для миноритариев.

А вот корпоративный договор определяет отношения участников, сводит к минимуму риски конфликтов между ними, защищает компанию от последствий личных проблем участников, как развод, выезд за границу, длительная болезнь или просто желание отречься работы.

Еще один нюанс: банки и другие кредиторы обращают внимание на наличие корпоративного договора. В их глазах это подтверждает вашу надежность, дальновидность и предсказуемость – словом, серьезный подход к ведению дел.

Любовь прошла, что делать?

Корректно составленный корпоративный договор поможет остаться друзьями в любых условиях. Если участник хочет покинуть компанию и доживать в хижине на Таити, его коллеги не испытают никаких неудобств. Доля не окажется в чужих руках, а дауншифтер не будет конкурировать с ними и разглашать конфиденциальную информацию – остальные участники могут спать спокойно.

В корпоративном договоре можно договориться о желаемой схеме выхода участника из состава общества: например, доля должна быть продана другим участникам по определенной цене. В таком случае остальные участники будут обязаны его приобрести. В этот момент можете не иметь достаточно финансов? – Не беда, определите в корпоративном договоре отсрочки оплаты доли: хоть на 20 лет. Только копайте яму осторожно, чтобы самому не попасть.

We will rock’n roll forever. Или же нет

Подумайте, что будет в случае смерти одного из участников. Остальные захотят выкупить его долю, но наследники будут против; вдова/вдовец будет вмешиваться в жизнь компании, например, назначат «ручного» директора. Или же наоборот: наследники потребуют купить их долю, а в участников не будет финансовой возможности. Они продадут долю первому попавшемуся, с которым теперь делить свою взлелеянную дело.

Корпоративный договор сводит такие риски к минимуму. Более того, вы можете обязать всех участников застраховать свою жизнь. И если произойдет то, чего лучше бы не случалось, страховая выплатит средства участникам общества, которые смогут за них приобрести долю умершего. Компания целая, наследники получили деньги, участники не претерпели дополнительных расходов: benefit!

Защитить рядового Раяна

Ночной кошмар миноритарных участников: уставный капитал увеличили без их согласия на 1000%, доля стала мизерной и никому не интересной. В корпоративном договоре можно предусмотреть действенный предохранитель размытию доли – единогласное согласие всех участников на определенные решения, например, увеличение уставного капитала или внесения дополнительных вкладов.

Или же вас отстранили от управления делами: директора неподконтрольны, голос на общем собрании принципиально ничего не решает. Первая идея – избавиться доли. Но другие участники не могут (или не хотят) ее приобрести. Мелкая доля в мелком ООО – не слишком соблазнительное предложение для потенциальных покупателей. Выход есть: заставить остальных участников приобрести долю за экономически обоснованную цену. Конечно, если вы это предусмотрели в корпоративном договоре.

Еще одна ситуация: допустим, у вас доля 95%, а досадный миноритарий блокирует важные соглашения, например, о продаже доли по безумно выгодной цене. Ситуация легко решается, если в корпоративном договоре указан обязанность миноритарных акционеров голосовать «за» решения, предлагаемые собственником определенного процента акций.

Не верите в правосудие по-украински?

И не должны: в корпоративном договоре можно предусмотреть иной порядок разрешения конфликтов. Переговоры, медиация, арбитраж или подбрасывание монетки: выбирайте, определяйте за кем процессуальные издержки.

 

Если вы дочитали до этого места, должны уже убедиться: корпоративный договор – не очередная формальность, а действенный способ защитить свое дело. Теперь приглашаем на консультацию, чтобы вместе со специалистами вы смогли взвесить все риски, выбрать наиболее безболезненные схемы выхода из патовых ситуаций и заключить продуманный корпоративный договор, который будет оберегать ваш покой долгие годы.

 

Оксана Данкевич (Павлиш)

Юрист практики ИТ-права

+38 (096) 965 0139