Покупка квартиры в новостройках

Сегодня во Львове интенсивными темпами осуществляется продажа жилья в новостройках. Покупка жилья от застройщика привлекает потенциальных покупателей в первую очередь стоимостью квартир, которая часто значительно ниже, чем на вторичном рынке. Кроме того, это широкий выбор особенностей здания (расположение, архитектура, планирование и т.д.), что предлагается на рынке застройщиками.

Есть разные пути покупки квартиры в новостройке. Это покупка квартиры от застройщика через фонды финансирования строительства, продажа облигаций, долевое участие в строительстве, предварительный договор купли-продажи и тому подобное. Выбирая любой из этих способов, покупатель не застрахован от обмана, недобросовестности застройщика. Существует много рисков при покупке квартиры, в конечном итоге вы можете не только не получить желаемого жилья, но и потерять свои средства.

При покупке квартиры в новостройке в первую очередь следует понимать, что особа вкладывает свои сбережения в еще не построенное жилье, можно сказать, инвестирует свои средства и как результат должна получить квартиру от застройщика. Согласно действующему законодательству Украины инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства в таком случае может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства (ФФС), фонды операций с недвижимостью (ФОН), институты совместного инвестирования (ИСИ), а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий.

Создание ФФС является лучшим вариантом, поскольку в ФФС входит управляющий, который ведет учет средств, контролирует их использование, может изменить застройщика. Впрочем, не так часто используется схема продажи квартиры от застройщика через создание ФФС. Кроме этого, ФФС все же не всегда является гарантией, поскольку они бывают «ручными» у застройщика.

С облигациями несколько иная ситуация – вы можете купить в новостройке не конкретную квартиру, а определенное количество квадратных метров.

При заключении договоров о долевом участии в строительстве образуется жилищно-строительный кооператив (ЖСК), члены которого (потенциальные покупатели) объединяют свои денежные взносы для строительства дома. Ваша квартира как часть дома будет находиться в собственности ЖСК, поэтому со временем необходимо, к примеру, заключить договор мены пая на помещение (квартиру).

Достаточно распространенной на рынке является продажа жилья в новостройках в результате заключения предварительного договора купли-продажи. Однако это «серая» схема. Сама квартира еще не создана, не существует в природе. Такой путь покупки квартиры несет в себе много рисков. Возможен вариант, что квартиры с предусмотренными характеристиками вообще не окажется в построенном доме, на одну квартиру будет заключено несколько предварительных договоров. Также застройщик может отказаться в будущем подписать с Вами основной договор, и реальных механизмов заставить его это сделать нет. Для Вашей безопасности предварительный договор следует нотариально заверить, но нотариус на данном этапе не может проверить, была ли эта квартира предметом иного договора.

Важным моментом при покупке жилья в новостройке является анализ застройщика и заказчика строительства, его репутации, а именно предыдущие проекты, отзывы на форумах, судебные и тому подобное. Следует найти информацию, имеет ли данная компания дома, которые сданы в эксплуатацию.

Не меньшее внимание нужно уделить документам, на основании которых осуществляется строительство. Если застройщик отказывается предоставить их клиенту или оказывает не полный пакет, вряд ли есть основания доверять такому застройщику.

Прежде всего, от застройщика нужно требовать:

  • документы на землю, на которой ведется строительство (кому принадлежит земельный участок, на праве аренды или праве собственности, какое целевое назначение у данной земли, что предусмотрено в генеральном плане города, градостроительные условия и ограничение застройки земельного участка);
  • разрешительная документация на осуществление строительства (разрешение на выполнение строительных работ, декларация о начале выполнения строительных работ, проектная документация, наличие экспертизы проекта, технический план и т.д.), конкретный перечень этих документов будет зависеть от уровня сложности строительства;
  • пакет документов застройщика (учредительные документы, приказ о назначении директора, хотя можно взглянуть и в онлайн-реестре юридических лиц), чтобы убедиться, что вы подписываете договор с существующей компанией и подписывает его уполномоченное лицо.

Для того чтобы минимизировать риски при покупке квартиры и застраховать себя, нужно ответственно подойти к покупке жилья от застройщика, проанализировать все за и против. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Почему нужно выбрать именно Юридическую компанию «Лигалейд»?

  • Много юристов ограничиваются лишь анализом договора, по которому приобретается квартира в новостройке. Мы же осуществляем КОМПЛЕКСНЫЙ анализ вопроса по таким пунктам: анализ заказчика строительства и застройщика, анализ объекта и всей документации, анализ договора, определение конкретных рисков;
  • Юрист компании сможет предоставить Вам как подробную устную или письменную консультацию, так и ответит на все ваши дополнительные вопросы;
  • Мы экономим Ваше время, поскольку у нас есть значительный опыт в сопровождении сделок с недвижимостью, следовательно, мы можем эффективно и быстро оценить ситуацию. На сегодня наша компания чуть ли ни единственная на рынке Львова, предоставляющая услуги такого рода;
  • У нас имеются положительные отзывы Клиентов, в том числе относительно услуг юридического сопровождения покупки недвижимости;
  • Наш юрист будет сопровождать Вас при подписании договора у застройщика или у нотариуса, поскольку мошенники могут предоставлять для ознакомления другой договор, что отличается от того, который будет предлагаться на подпись, и особа, неосведомленная во всех юридических тонкостях, не заметит этого.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите получить консультацию, полное юридическое сопровождение при покупке квартиры в новостройке или же юридическую помощь в любых других операциях с недвижимостью, Вы можете позвонить нам по контактам, указанным на сайте.

Наши юристы по недвижимости окажут следующие услуги:

  • комплексная проверка документов застройщика;
  • составление юридического отчета (анализа) и предоставление рекомендации покупать или не приобретать недвижимость;
  • изучение договора купли недвижимости, который предлагает застройщик, и внесение поправок в него;
  • сопровождение при заключении договора.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський