Лицензия на алкоголь и табак, документы и цены в Украине

Торговля алкогольными напитками и табачными изделиями в Украине является достаточно прибыльным бизнесом, однако требует предварительного получения лицензии.

Процедура получения лицензии на розничную торговлю алкоголем или табаком включает много нюансов и особенностей, от соблюдения которых зависит результат — выдача лицензии или отказ в ее выдаче.

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру является Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего«.

Важные нюансы:

  • лицензия на алкоголь выдается на каждый регистратор расчетных операций (РРО), то есть кассовый аппарат, установленный в месте торговли;
  • лицензия на табак — на каждое место торговли.

Следует учесть, что размер платы за лицензию варьируется в зависимости от расположения места торговли.

Так, по общему правилу размер годовой платы для розничной торговли алкоголем составляет 8000 грн за каждый кассовый аппарат, а для розничной торговли табаком — 2000 грн на каждое место торговли.

При этом, если место торговли находится на территории села или поселка, плата составит соответственно 500 грн и 250 грн. Исключение не касается сел и поселков, находящихся в пределах территории городов, а также если место торговли находится на расстоянии до 50 км за пределами территории городов областного подчинения и городов Киева и Севастополя и имеет торговый зал площадью более 500 кв.м.

Плату за лицензии в дальнейшем следует вносить ежеквартально равными частями, а средства зачисляются в местный бюджет.

Лицензию выдают налоговые органы по месту торговли (а не месту регистрации предприятия).

 

Регистратор расчетных операций

Перед получением лицензии на розничную торговлю алкоголем и табаком следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат (регистратор расчетных операций).

Регистрацию осуществляет налоговый орган по месту учета плательщика.

Перечень кассовых аппаратов и информация о них (модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления, регистрационные номера удостоверений и дата начала их учета) указываются в заявлении о выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя.

Позже эта же информация указывается в приложении к лицензии.

В случае осуществления продажи алкоголя через кассовый аппарат, не указанный в лицензии, предприятие заплатит штраф в размере 200% стоимости реализованного алкоголя, но не менее 10000 грн.

 

Документы для лицензии 

Для получения лицензии на алкоголь и табак необходимо подготовить и подать следующие документы:

Заявление на получение лицензии.  В заявлении необходимо указать  следующую информацию:

  • вид деятельности (розничная торговля алкоголем или табаком);
  • адрес места торговли;
  • перечень РРО и информацию о них.

Копию платежного поручения, подтверждающего внсеение годовой платы за лицензию.

Лицензия должна быть выдана в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае отказа — указывается основание для отказа со ссылкой на нормы действующего законодательства.

 

Другая важная информация

Для розничной продажи алкоголя следует соблюсти требования по площади места торговли — не менее 20 кв.м.

Если вы меняете место торговли — нужно получить новую лицензию. Ведь лицензия выдается на каждое место торговли.

Если же изменились другие сведения, указанные в лицензии (кроме случаев реорганизации предприятия) орган, который выдал вам лицензию, в течение 3-х рабочих дней выдает лицензию на новом бланке с учетом изменений.

За торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями без лицензии Законом установлено немалый штраф — 200% стоимости проданного товара, но не менее 17000 грн.

Административная ответственность за торговлю алкоголем/табаком без лицензии установлена ст. 156 КУоАП — штраф в размере от 3400 грн до 10200 грн с конфискацией.

Мы вам
перезвоним