Лицензия на алкоголь и табак, документы и цены в Украине

Особенности получения лицензии на алкоголь или табак регулируются Законом «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

В частности, требует лицензирования розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями. Стоит отметить определенные моменты:

  • плата за лицензию взимается за каждый отдельный, указанный в лицензии, кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли, если лицензия на розничную торговлю алкоголем, и за каждое отдельное место торговли — если это лицензия на торговлю табачными изделиями;
  • плата дифференцируется в зависимости от местности, где находится место торговли, и для торговли алкоголем составляет 8000 гривен ежегодно, а для торговли табачными изделиями — 2000 гривен; если это территория села или поселка — 500 и 250 гривен соответственно. Суммы, определенные в размере 8000 грн. и 2500 грн., применяються также для мест торговли, которые находятся на расстоянии до 50 км от городов областного подчинения и имеющих торговые залы площадью более 500 кв.м.;
  • плата вносится ежеквартально и зачисляется в соответствующий местный бюджет;
  • срок действия лицензии составляет один год;
  • лицензия должна регистрироваться в налоговой, а в сельской местности — также в органах местного самоуправления.

Документы для лицензии на алкогольные и табачные изделия

Для получения лицензии на алкоголь или табак необходимо подготовить соответствующий перечень документов:

1) заявление на получение лицензии с указанием вида деятельности, которое должно содержать следующую информацию:

  • для заявителя ЮЛ — название, местонахождение, код ЕГРПОУ, телефон, ФИО руководителя; для ФЛП — фамилия, имя, отчество, место жительства, телефон, номер и серия паспорта, кем и когда выдан паспорт;
  • адрес места торговли, перечень РРО (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также дополнительно указывается информация о них — от модели, модификации, и заводского номера до даты изготовления и производителя;
  • регистрационные номера РРО (книг учета расчетных операций) и дата их учета в органах ДФС;
  • адрес места торговли, торговая площадь, документ, подтверждающий право пользования местом торговли;

2) копию справки из налоговой о регистрации РРО, заверенную нотариусом или органом, который выдал;

3) копия платежного поручения с мокрой банковской печатью об осуществлении оплаты.

Срок получения лицензии на торговлю алкоголем или табаком — 10 дней с момента регистрации заявления на получение лицензии. В случае отказа в выдаче лицензии орган лицензирования принимает решение об отказе по обоснованию причин последней.

Дополнительно следует отметить, что для торговли алкогольными напитками (водкой и ликеро-водочными изделиями, вином виноградным и плодово-ягодным, коньяком, шампанским, вином игристым) нужно иметь торговую площадь не меньше 20 квадратных метров.

Орган, выдающий лицензию: Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, на уровне областей создаются управления контроля за оборотом и налогообложения подакцизных товаров (подразделение ДФС).

За торговлю алкоголем и табачными изделиями без получения лицензии установлена ​​ответственность — штраф в размере 200 процентов стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 гривен, за торговлю с использованием РРО, не указанного в лицензии — штраф в сумме 200% процентов стоимости продукции, что реализовано через этот РРО, но не менее 10 000 гривен.

По вопросам получения лицензии на торговлю алкоголем или табачными изделиями, обращайтесь по тел.: 0960020100, ua.legalaid@gmail.com или по другим контактам, указанным на сайте.