Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию

Ответственность наемных работников относится к вопросам, которые нужно как можно подробнее урегулировать еще до начала выполнения работником своих функций. Ведь ни один владелец не желает нести материальные потери из-за действий работника или ответственность за виновные действия своих работников, причинивших вред третьим лицам.

Основания для ответственности

Работники несут ответственность за причиненный неисполнением своих обязанностей вред. Для наступления ответственности необходимо совокупность обстоятельств:

  • факт нарушения трудовых обязанностей;
  • причиненный прямой действительный ущерб;
  • виноваты, противоправные действия или бездействие;
  • причинная связь между действиями работника и причиненным вредом.

Данные основания являются взаимодополняющими, отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность. При этом, не важно — привлекался работник к другому виду ответственности — достаточно существования вышеупомянутых оснований.

Виды причиненного ущерба

В постановлении Пленума ВССУ № 12 от 11.12.2015 проанализирована практика возмещения вреда работником. В данном акте, в частности, определено, что именно составляет прямой действительный ущерб. Все случаи можно условно разделить на следующие категории:

  • вред, связанный с материальными ценностями (уничтожение, потеря, повреждение, недостача, повреждение материальных ценностей);
  • вред, связанный с лишними затратами (незаконные выплаты по гражданским договорам, в государственный бюджет; незаконные выплаты работникам; выплаты третьим лицам, связанные с возмещением убытков)
  • вред, связанный с невозвратом расходов или задолженности (невозможность взыскания стоимости материальных ценностей от поставщика (если они были переданы с нехваткой) невзыскания дебиторской задолженности с должников через пропуск срока давности; невзыскания с должников причиненного ими ущерба)
  • продажа товара ниже, чем установленные, ценам.

Виды и способы привлечения к ответственности

Существует два способа взыскания вреда:

  • по распоряжению работодателя;
  • на основании решения суда.

Если нанесен ущерб непосредственно предприятию, а работник будет нести ответственность в пределах среднемесячного заработка, то возмещение осуществляется путем удержания суммы ущерба из заработной платы работника (не более 20% с одной зарплаты). В других случаях причиненный вред взыскивается по решению суда. В случае если вред причинен третьим лицам также применяется судебный способ защиты — иск о возмещении ущерба в порядке регресса.

По виду ответственности, то трудовым законодательством установлены следующие:

  • ограничена — в пределах месячной заработной платы;
  • полная;
  • повышенная;
  • коллективная ответственность работников, совместно выполняющих определенные работы.

Случаи полной и повышенной ответственности устанавливаются законодательством. В частности, постановлением Госкомтруда Совета Министров СССР утвержден перечень работников, которым разрешается заключение договора о полной ответственности.

Судебная практика

Доказательства вины работника является обязательным, а работодатель должен обеспечить условия для сохранения имущества. Так, Каневский горрайонный суд Черкасской области в деле №697 / 2755/17 отказал в удовлетворении иска частного акционерного общества к работнику, который работал в должности слесаря ​​и механика по ремонту и получал под разовые доверенности материальные ценности. В исковом заявлении работодатель утверждал, что поскольку существовал договор о полной материальной ответственности, работник должен отвечать за недостачу, выявленную при инвентаризации. Однако, содержание должностных функций работника не предусматривал обязанности хранить имущество. Часть доказательств, предоставленных работодателем, имели противоречия и признаны недостоверными, а другие доказательства — не содержали достаточно конкретной информация, доказывала бы правоту истца. Кроме того установлено, что работодателем не созданы надлежащие условия для хранения имущества. В итоге суд пришел к выводу: если владелец не выполнил обязанности создание условий для работника и при отсутствии вины работника, последний не может нести ответственность.

Существует и практика взыскания средств, безосновательно полученных как премии и надбавки. Так, Дзержинский райсуд. Харькова по делу №638 / 12192/16-ц взыскал с ответчика, бывшего директора госпредприятия, выплаченные надбавки. Судом установлено, что контракт содержал условие, о невыплате директору премии, в случае задолженности по заработной плате перед работниками. Учитывая, что существовала задолженность перед работниками, суд факт нарушения директором условий контракта, а начисленные себе надбавки — незаконными.

Возмещение вреда в порядке регресса иногда также является действенным инструментом. В таком случае работодатель сначала осуществляет выплату третьим лицам, а затем взыскивает убытки из работник. В дело №380 / 1285/18 работодатель обратился с иском о взыскании с работника ущерба в порядке регресса. Работник — тракторист-машинист — в процессе обработки насаждений, случайно заехал на соседние участки, принадлежащие другому владельцу. Вследствие опрыскивание, были уничтожены вся посадка подсолнечника. Работодатель получил претензию и возместил причиненный работником ущерб, а уже потом было взыскал размер выплат с работника через суд. В другом деле (дело № 468/1497/17-ц), по решению суда в таком же порядке были стянуты вред, причиненный третьему лицу, вследствие причинения ДТП работником-водителем во время выполнения трудовых обязанностей.

Советы работодателю

С целью наиболее эффективной защиты работодателем своих интересов от имущественных потерь в связи с действиями работников, работодателю следует придерживаться следующих советов:

  • формируя штатное расписание, подбирать для отдельных категорий работников (ответственных за материальные ценности) такие должности, которые позволяют заключать договор о полной материальной ответственности;
  • заключать такой договор во всех разрешенных случаях;
  • подробно определять все обязанности работника в должностной инструкции;
  • при обнаружение недостачи немедленно провести инвентаризацию (в день обнаружения недостачи в присутствии ответственного)
  • в иске — обосновывать причинная связь между деянием и причиненным вредом, а также вину, без которой ответственность невозможна.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Яцищук

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олеся Тодорюк

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський