Оформление недвижимого имущества как наследства через суд

Существуют случаи, когда получить наследство не так просто, как хотелось бы. Как правило, оформить все необходимые документы можно через полгода после смерти наследодателя, это означает, что подать бумаги нужно в указанный срок и не позже. Иногда возможно продление срока наследования еще на три месяца, предусмотренное действующим законодательством Украины. Таким образом, наследнику обязательно необходимо обратиться в суд с просьбой изменить срок вступления в права собственности наследия. Оформление наследства в 2016 году остается без изменений. В этом году не было внесено изменения в «Наследственное право» Украины.

Оформление наследства через суд

Основаниями обращения в суд для получения наследства можно считать причины:

  • Пропуск сроков вступления в права собственности в случае, когда нет других наследников или они не желают возвращать наследуемое имущество.
  • Заинтересованная сторона считает, что было нарушено право на получение наследства.
  • Заинтересованная сторона считает завещание неправомерным и требует признать его недействительным.

Основания для изменения срока получения наследства

Поскольку в последнее время судебные дела о наследстве очень распространены, наследник должен иметь веское основание, почему он пропустил дату вступления в права наследования имущества. Незнание закона или проживание в другом регионе не считают основанием для пересмотра сроков. Лучше иметь документы, которые будут доказывать весомую причину изменения окончательной даты вступления в право наследования. Основанием может быть тяжелая болезнь наследника, проживание в местности, где нет возможности отправить заявление, глобальные катастрофы и прочее.

Нарушение сроков получения наследства

Вступить в право собственности наследственного имущества, опираясь на законодательство Украины, можно в течение шести месяцев. В отдельных случаях дату можно посмотреть в суде. Существует несколько оснований для продления времени, предоставленного для наследования объектов наследия:

  1. В случае ошибок в документах, которые необходимы для оформления наследства, например: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении наследника, документы на право собственности имущества погибшим, бумаги, подтверждающие родство.
  2. Когда у умершего не было документов на имущество, переходящее по наследству, или данные не были внесены в систему государственного реестра Украины.

Наличие ошибок в документах

Если в документах, которые нужны для получения наследства, сделаны ошибки, нотариус не сможет оформить необходимое свидетельство. Поскольку проверить достоверность предоставленных документов невозможно, наследнику следует обратиться в учреждение, которое выдало документ с ошибками. В случае если невозможно внести изменения в документ непосредственно в учреждениях организации, которая допустила ошибки, гражданин должен обратиться в суд с просьбой внести изменения. В заявлении нужно указать причину необходимости исправления ошибок, например: невозможность оформления наследства по завещанию из-за ошибок в документе. Необходимо предоставить копии всех бумаг на имущество: документов о родственных связях, свидетельство о смерти наследодателя.

Если заявление заполнено согласно всем нормам, то рассмотрение дела не отнимет много времени. После получения решения суда гражданин должен обратиться в нотариальную контору с заявлением об оформлении права на наследство.

Документы на имущество отсутствуют или не зарегистрированы

Признание права собственности на наследство по решению суда – очень непростая процедура, если отсутствуют документы на наследственное имущество, возможен непредвиденный финал. Если получить копии документов на право собственности имущества погибшего путем предоставления всех доказательств, подтверждающих право на наследство, будет нельзя в учреждениях, наследник должен обратиться в суд. Для искового заявления необходимо получить справки из всех организаций, которые будут подтверждать право наследодателя на недвижимое имущество. Если отсутствуют доказательства, суд может отклонить иск, так как нет весомых оснований для рассмотрения дела.

Согласно законодательству Украины свидетельство о праве собственности, которое было получено до 2004 года, является действительным, даже если данные не были внесены в государственный реестр и нотариус вправе заверять документы. Но к свидетельству о получении наследства нужно прикрепить выписку из реестра Украины, это невозможно сделать, если данные не были внесены в систему. То есть все равно без регистрации невозможно получить свидетельство на право собственности. Внести документы в реестр может только владелец. Таким образом, гражданину все равно нужно обращаться в суд. Рассмотрение дела может затянуться.

Если наследодатель построил дом, ввел его в эксплуатацию, но не сделал свидетельство на право собственности, наследнику также придется оформлять наследство в суде. В этом случае на руках должны быть все имеющиеся документы. Если дом не был введен в эксплуатацию, суд может постановить право на собственность недостроенного здания, тогда наследник будет вводить объект в эксплуатацию и получать документы на право собственности.

Признание завещания недействительным

Если гражданин считает, что его права на наследство были нарушены, он может обратиться в суд, чтобы признать завещание или вступление в право владения наследием недействительным.

Недействительным завещание может быть признано в случаях:

  1. Когда завещание было написано человеком, который не имел полномочий, или в документе были допущены ошибки.
  2. Когда возникают сомнения, что завещание было написано по желанию наследодателя без постороннего вмешательства.
  3. Можно признать недействительной только часть завещания, в таком случае другие пункты остаются правомерными.

Если завещание признают недействительным, в право наследования вступает человек, который является первым в очереди на получение наследства согласно законодательству – член семьи, близкий родственник, опекун. Признать завещание недействительным можно только подавая иск в суд, где рассматривают все доказательства и аргументы. Другого способа признания неправомерности завещания или вступления в наследство не существует.

Во время судебного процесса рассматривают все нюансы, которые относятся непосредственно к этому делу, поэтому предсказать решение невозможно.

Если у Вас есть вопросы, то мы поможем Вам. Обращайтесь по указанным контактам.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський