Преимущества и ловушки нового закона об обществах

С момента вступления в силу ожидаемым законом об обществах прошло уже более трех месяцев. И хотя практика, включая судебную, еще наработана ни была, можно делать первые выводы о «работе» закона, о его преимуществах, которые иногда могут обернуться ловушками.

Преимущество/ловушка № 1. Как контролировать состав участников и их доли?

Сужения перечня обязательных в уставе сведений сразу вызвало неоднозначную оценку. Упрощение, на первый взгляд, процедуры отчуждения доли может обернуться существенными рисками для общества в целом.

Поскольку информацию о составе участников и размер их долей уже не обязательно указывать в уставе, в случае осуществления операций с долями (их частями) устав менять не нужно.

Процедура регистрации изменений в составе участников теперь не требует созыва общего собрания, заявителем является заинтересованное лицо — приобретатель доли или ее отчуждатель.

С одной стороны, упрощение процедуры защищает права и интересы лица, приобрела долю в обществе. Здесь возникает проблема осуществления контроля за изменениями состава участников со стороны общества. Теоретически общество может и не знать, что доля была отчуждена, а среди участников появился новый.

Во избежание такой ситуации законодатель внес изменения в закон о госрегистрации. Регистратор или нотариус в случае изменений в составе участников обязан направить выписку обществу, заявителю и всем участникам общества — как тем, которые были указаны в реестре к проведению регистрационного действия, так и новым.

Очевидно, мотивами законодателя было сообщение всех лиц, на чьи права могут повлиять регистрационное действие. Однако, здесь есть определенные проблемы. Закон четко предусматривает отправку выписки (а не извлечения), а выписка не содержит информации о составе учредителей (участников). Единственное, чем такое действие может защитить права адресатов — стать индикатором внесения каких-либо изменений в реестр и заставить проверить эту информацию. Но это только в случае, если такое лицо знакома с нормами закона и ей известно о законодательное требование передачи выписки.

Преимущество/ловушка № 2. Как работает преимущественное право?

В процедуре реализации преимущественного права следует обратить на одно формулировки. Участники имеют преимущественное право на приобретение доли (ее части) товары третьему лицу. То есть достаточно просто заключить другой, чем купля-продажа, договор (например, мены или дарения). И Вы свободны от преимущественного права.

Преимущество/ловушка № 3. Выход участника, имеет 50% и более.

Разграничение порядке выхода из общества для участников, имеющих менее 50% процентов в уставном капитале (без согласия), и тех, которые имеют 50% и более (только с согласия других участников), очевидно направлено на защиту миноритарных владельцев от вывода большей части активов из общества. Участник, имеющий более 50% фактически осуществляет контроль над обществом, а потому возможность его беспрепятственного выхода негативно скажется на обществе в целом.

Но как защититься миноритариям от такого выхода, учитывая возможность блокировки участником, желающий выйти, любых решений общества? Участник не получается, но и общество не принимает никаких решений.

Такой «беглец» может воспользоваться другой возможностью — разделить свою долю. Учитывая, что преимущественное право распространяется только на случаи продажи, можно подарить часть доли (к примеру, 40% из 80%) кому-то из членов семьи. После изменения состава участников, каждый из имеющих по 40%, может беспрепятственно выйти.

ля миноритарных собственников в этом случае выход только один — выйти из общества по-прежнему не допустив перераспределения долей, — сразу после обращения мажоритария с согласия о выходе или после разделения им своей доли. Однако, для этого нужно быть внимательным и вовремя реагировать на изменения в реестре.

Преимущество/ловушка № 4. Исключение участника.

Защита от незаконного исключения участников реализован из-за отсутствия норм о возможности такого исключения на основании невыполнения обязанностей участника. Но такая защита может привести к блокированию решений, требующих единогласного голосования, при наличии в составе участников, систематически не участвуют в собрании и не направляют представителей.

Исключить таких участников сейчас (до 17.06.2019) можно только при наличии таких положений в уставе общества (в течение года с момента вступления в силу закона устав действует). С 17.06.2019 исключить участника на основании невыполнения обязанностей будет невозможно, ведь указанная норма устава противоречит закону.

Тогда что делать? Исключить таких участников сейчас или заключить корпоративный договор, которым закрепить обязанность продать долю в случае неучастия в собрании. Однако, в случае исключения последствием может стать судебное обжалование и потребность доказывать невыполнение обязанностей. А для заключения корпоративного договора требуется согласие.

Преимущество/ловушка № 5. нужно рассчитываться с участником?

Гибкость нового закона является его большим преимуществом по сравнению с предыдущим. Но в определенных моментах закон можно назвать слишком гибким.

Установив общее правило — обязанность в течение года выплатить участнику, вышел, рыночную стоимость его доли, закон позволяет изменить этот срок в уставе. Любые максимальные или минимальные ограничения отсутствуют. А значит, разрешено определить в уставе срок в 50 или 100 лет.

Таким образом, выход участника не будет смысла, а стоимость доли существенно обесценится, ведь определяется на день, предшествующий государственной регистрации изменений.

Что делать?

Риски нового закона могут вызвать беспокойство, которое вряд ли можно назвать неоправданным. Но защитить себя и общество все-таки возможно, путем составления качественного устава и заключения корпоративного договора. В этих документах можно максимально подробно урегулировать все процедуры и предусмотреть возможные риски, установить порядок действий в случае конфликтных ситуаций, обязанность получать согласие на отчуждение доли, зафиксировать процентное соотношение или количество голосов, отличную от размера частицы. Это поможет существенно минимизировать риски нового закона.

Олеся Тодорюк,

юрист Адвокатского Объединения «Бачинский и партнеры»,

помощник адвоката Андрея Кавчук, руководителя практики

корпоративного права и комплаенса

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський