Итоги года: что принес 2018-й в деятельность бизнеса?

В декабре всех людей можно разделить на два типа: стремящихся успеть что-то завершить до конца года, и тех, кто уже отложил все не следующий. По нашему мнению, декабрь — самое время повернуть взгляд назад и подвести итоги года в деятельности бизнеса.

2018-й — это год, богатый на изменения в корпоративном регулировании, причем часто изменения в регулировании одних и тех же отношений. Но обо всем по порядку.

Сначала был договор о реализации прав … (корпоративный?)

В феврале вступили в силу изменения (1984-VIII, от 23.03.2017) в закон «О хозяйственных обществах», которые вводили понятие договора о реализации прав участников общества с ограниченной ответственностью. И хотя термин «корпоративный договор» формально введен не был, бизнес сообщество прекрасно осознавало характер договоров, которые регулировались добавленной статьей 51-1.

Название же закона о внесении изменений («по корпоративным договорам») четко давало возможность понять его направление.

И хотя формально статья 6 Гражданского кодекса всегда позволяла заключать любые договоры, независимо от того предусмотрены они действующим законодательством или нет, стороны всегда большие надежды возлагают на «легализованный» договор.

Итак, 18 февраля появилось законодательная база для корпоративных договоров, а точнее — для договоров о реализации прав участников обществ.

Указанный закон ввел также понятие и предоставил возможность выдавать безотзывную доверенность. В реалиях Украины ее применение вызывает много вопросов и совсем не вызывает доверия, однако такая доверенность является неотъемлемым атрибутом shareholders agreements в системе общего права. И если в Украине участника, который выдал такую ​​доверенность, обязательно «пустят» на общее собрание, еще и учтут его голос, то в странах общей системы такая ситуация невозможна.

Но ответ, как всегда, даст судебная практика. Пока только неизвестно когда.

И если Вы подумали, что после февраля все бросились заключать корпоративные договора, то нет, не бросились. И на это есть несколько причин.

Во-первых, институт корпоративного договора все-таки новый для Украины. А поэтому, пока не каждый учредитель общества понимает их назначение, цели, преимущества и возможности.

Во-вторых, в феврале уже был подписан и опубликован закон, которому через четыре месяца суждено было отменить нововведения относительно «договора о реализации прав», закрепить понятие корпоративного договора и либерализовать законодательство об ООО и ОДО насколько это только было возможно.

Новый закон об обществах

17 июня вступил в силу Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (2275-VIII, от 06.02.2018). Что же принес новый закон?

Упрощение многих процедур, меньшую зависимость от устава, возможность не указывать в нем ненужных сведений, оптимизацию управления, возможность использования технологий (видеоконференция) и более четкую процедуру выхода.

Однако кроме широких возможностей по своему усмотрению урегулировать деятельность общества, заключить корпоративный договор или продать долю без внесения изменений в устав, новый закон принес много неточностей и вопросов, а некоторые процедуры, возможно, усложнил.

Скажем для изменения перечня учредителей по новому закону не обязательно менять устав, привлекать общество, а заявителем является, к примеру, отчуждатель доли.

Однако такая процедура облегчает жизнь только в случае, если в уставе не определен перечень учредителей или если между участником, который выходит, и обществом существует конфликт.

В случае же мирного существования — вместо одного регистрационной действия необходимо предпринять несколько: сначала по изменению состава участников, а затем — о внесении изменений в устав. Если раньше все можно было оформить одним протоколом, то по новому закону для различных регистрационных действий предусмотрены различные заявители.

Неоднозначным остается вопрос заключения гражданско-правового договора с председателем коллегиального исполнительного органа. Если такой договор можно расторгнуть (ч. 7 ст. 39), то, очевидно, он может быть заключен. Только вот никто не спросил об этом у фискалов. Ждем пока кто-то спросит у фискалов или у суда.

Таких вопросов в законе существует много, но немедленного ответа на них ждать не следует. Нужно хотя бы несколько лет для выработки позиций применения нормативных актов.

В сфере проверок было «горячее» круглый год: «умный» мораторий и драконовские штрафы от Гоструда.

Законом о госбюджете на год уходящий предоставлено Кабмину право вывести из-под действия моратория определенные органы, которые «готовы» применять риск ориентированный подход, а не выполнять планы взимания штрафов.

И уже 18 декабря 2017-го Кабмин утвердил такой перечень. Следовательно, в 2018-й мы вошли под страхом назначения плановых проверок ДФС, ГАСИ, экоинспекции, ликслужбы, Госпродпотребслужбы, ДСНС, ряда других органов, но главное — Гоструда.

Введение так называемого «умного моратория» в конце прошлого года фактически привело к его отмене, ввиду достаточно широкого перечня органов, на которых мораторий не распространялся.

Но частичная отмена моратория — не самое страшное. О плановых проверках мы хотя бы знаем: можем проверить наличие своей компании в плане на следующий год, получаем сообщение за 10 дней и, соответственно, имеем хоть какое-то время.

Но самый страшный нынешний «враг» бизнеса — Гоструда — не предупреждает.

А еще — имеет ряд собственных оснований для проведения инспекционных посещений, обоснованность которых оспорить можно в лучшем случае в суде. Кроме дополнительных оснований для проведения проверок Гоструда имеет ряд собственных взглядов на свой особый статус, а также на полномочия инспекторов. И поставить точку или дать обоснованный ответ в споре часто удается только суду.

Сентябрьское распоряжение Правительства об усилении проверок в сфере оформления трудовых отношений еще больше разожгло огонь, а новости о штрафах в несколько миллионов стали обыденностью.

Вот только чрезмерная свобода инспектора может превратить Гоструда в серьезный карательный орган. А это уже не риск ориентированный подход, а способ наполнения бюджета.

Поэтому, следите за основными изменениями в законодательстве, касающемся бизнес-среды, помните о своих правах и умейте их защитить. А если возникнет такая необходимость — мы поможем.

Олеся Тодорюк,

юрист Адвокатского Объединения «Бачинский и партнеры»,

помощник адвоката Андрея Кавчук, руководителя практики

корпоративного права и комплаенса

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський