Налог на недвижимое имущество: новации 2015

Налоги на собственность являются составляющей налоговых систем многих стран мира. Одним из таких налогов является налог на недвижимое имущество.

Налог на недвижимое имущество, которое отличается от земельного участка, был введен предыдущим правительством в 2013 году, с определением объектом налогообложения жилой площади квартир и домов. Из-за неготовности фискальных органов производить этот налог, введенные нормы не заработали, и гражданам налог на недвижимость не начислялся.

Принятие 27 марта 2014 Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» внесло некоторые изменения относительно порядка налогообложения недвижимости, в частности база налогообложения с «жилой площади» была заменена на «общую площадь», то есть фактически увеличена.

Нормы Налогового кодекса, которые были введены в действие вышеупомянутым законом, важно учитывать в частности ввиду того, что в 2015 году налогоплательщики будут платить налог на недвижимость согласно ставкам и льготам, которые действовали в 2014 году, то есть налог будет начислен на жилую площадь объекта недвижимости (его части) за период с 01 января по 31 марта 2014 и на общую площадь объекта (его части) с 01 апреля по 31 декабря 2014 года.

Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка

С 1 января 2015 года в результате налоговой реформы были внесены существенные изменения в Налоговый кодекс относительно этого вида налога.

Во-первых, налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, входит в состав налога на имущество в соответствии со ст. 265 НК Украины, хотя по сути является отдельным видом местного налога, со своей спецификой начисления, уплаты, ставками и льготами.

Во-вторых, вследствие изменения льгот по налогу, количественно увеличилась база налогообложения. Так, налог на недвижимость за 2015 год согласно законодательству должны платить граждане, имеющие в собственности квартиры общей площадью более 60 кв.м. или жилые дома общей площадью более 120 кв.м. в случае владения различными объектами (и квартирой, и домом) – более 180 кв.м (то есть налог начисляется только на ту площадь, которая превышает вышеуказанные значения).

Льготы не применяются, если квартира или дом используется владельцами с целью получения дохода (например, сдается в аренду).

Стоит отметить, что в случае владения несколькими объектами недвижимости – площади суммируются, если же квартира или дом принадлежат на праве общей собственности – база налогообложения определяется пропорционально доле.

Ставки налога на недвижимость определяются местными советами в пределах, установленных Налоговым кодексом, а именно не могут превышать 2 процента от размера минимальной зарплаты на первое января отчетного года за 1 квадратный метр площади недвижимости.

Львовским городским советом в начале года были утверждены ставки, по которым граждане и предприятия будут платить налоги на квартиры и дома, и дополнительные льготы, по сравнению с общими нормами Налогового кодекса.

Так, львовяне будут платить налог на недвижимое имущество в случае, если площадь их квартиры превышает 80 кв.м или площадь дома является большей за 160 кв.м. Жители города, имеющие в собственности различные объекты (квартиру и дом), обязаны уплатить налог на площадь, превышающую в сумме 200 кв.м.

Касательно определения ставок, ЛГС пошла путем зонирования территорий. Первая зона, в которую входит центральная территория исторической застройки, внесенная в наследие ЮНЕСКО, имеет закрепленную ставку 1% от МЗП за 1 кв.м. Для второй зоны, к которой относится территория исторического ареала (за исключением первой зоны), установлена ​​ставка 0,75%. Спальные районы города (третья зона) будут платить налог по наименьшей ставке: 0,5%.

Для юридических лиц ставка налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, установлена ​​в размере 2% (за 1 кв. м налогооблагаемой площади предприятия будут платить около 24 грн).

Уплата налога гражданами осуществляется в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления (будут поступать с 1 июля), а юридические лица должны платить ежеквартальные авансовые взносы.

Следует различать налогообложение дохода физических лиц, полученное от продажи недвижимости, и отдельный налог – налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (как составляющая налога на собственность).

Так, в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса, не облагается налогом с доходов физических лиц доход, который получается при продаже квартиры, жилого дома, земельного участка, другой недвижимости, если такая продажа осуществляется не чаще одного раза в год, а имущество, что продается, находилось в собственности продавца не менее трех лет.

В других случаях, в частности, когда продается более одного объекта недвижимости в течение отчетного года, доход от продажи облагается по ставке 5%.

Совсем другим налогом является налог на недвижимое имущество. Этот налог относится к местным налогам и сборам. Платят налог на недвижимое имущество граждане, иностранцы и юридические лица, являющиеся собственниками такого имущества (или их части).

Вступление новых норм в действие, связано с рядом проблем, которые будут связаны с приспособлением к новым требованиям законодательства, определением ставки налогообложения и того, какие именно объекты должны облагаться налогом и как корректно осуществлять выплату этого налога. Налоговые органы в настоящее время жалуются на невозможность получить доступ ко всем базам недвижимости для правильного начисления и исчисления налога.

Соответственно для решения всех этих проблемных аспектов стоит привлечь квалифицированную юридическую помощь.

Для получения консультаций и квалифицированной юридической помощи по поводу налогообложения недвижимого имущества, обращайтесь:

старший юрист АО «Бачинский, Коломиец и партнеры» Наталья Василечко

Контакты: 096 00 20 100

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський