Налог на выведенный капитал: шанс для малого и среднего бизнеса или дежурный законодательный провал?

Украинское законодательство, как и любое, испытывает постоянные изменения. Такие изменения необходимы для регуляции общественных отношений, которые стремительно развиваются, а также модернизации правовой системы. Не стала исключением и система налогообложения. В политической среде уже достаточно длительное время идут дискуссии, относительно введения налога на выведенный капитал (дальше — НнВК). 5 июля 2018 года в Верховную Раду был внесенный законопроект №8557, какой уже успел вызвать немало споров между сторонниками и противниками изменений. Как вы уже поняли, речь будет идти о преимуществах и недостатках такого законодательного обновления. Каких изменений стоит ожидать предпринимателям?

Что же именно будет подлежать обложению налогами?  

Налогообложению будут подлежать операции, связанные с выведением средств из оборота.  В законопроекте предусмотрено разделение указанных операций на три вида, а именно:

  • операции связаны непосредственно с выведением капитала (выплатой дивидендов);
  • операции, которые приравниваются к выведению капитала;
  • операции, которые нуждаются в самостоятельном доначислении налога;

Налоговая ставка также испытает изменения. Каждая из трех видов операций, которые входят в базу налогообложения получит соответствующую налоговую ставку. Поэтому облагаться налогом операции из выведения капитала будут за такими ставками:

  • 15% — для операций первой группы;
  • 20% — для операций, которые приравниваются к выведению капитала;
  • 5% — для операций связанных с выполнением долговых обязательств перед связанными лицами нерезидентами.

Однако из последнего правила есть исключения. Если сумма обязательств в совокупности перед всеми связанными лицами превосходит личный капитал плательщика в 3,5 разы (для финансовых учреждений и компаний, которые осуществляют исключительно лизинговую деятельность, – в 10 раз и больше) или состоялась регистрация нерезидента в государстве с низконалоговой юрисдикцией, то к этим случаям будет применяться 20% налоговая ставка.

Еще одним приятным изменением станет возможность зачесть переплаты по налогу на доходы предприятия в счет уплаты налога на выведенный капитал.

Состоятся изменения и в перечне налогоплательщиков. НнВК будут платить резиденты (юридические лица зарегистрированы в Украине, которые осуществляют свою деятельность как на ее территории, так и заграницей), кроме неприбыльных организаций и предпринимателей, которые подпадают под режим упрощенной системы налогообложения, а также должным образом зарегистрированные нерезиденты, и их постоянные представительства. Своеобразным исключением являются банки, которые по собственному желанию могут остаться плательщиками налога на прибыль, но лишь до 2021.

Преимущества:  

  • введение НнВК станет стимулом для деловой и инвестиционной деятельности;
  • учет и отчетность станут намного проще. Поскольку будет предусмотрен исчерпывающий перечень операций, который облагается налогами, то соответственно будет и исчерпывающий перечень документов, что необходимо отобразить в отчетности;
  • поскольку налогообложению подпадают лишь операции из выведения средств, а не прибыли, часть прибыли можно будет инвестировать в развитие предприятия и модернизацию производства;
  • предпринимателю не нужно будет готовить документацию, в подтверждение каждой операции, которая сэкономит его время и даст возможность более эффективно работать на получение прибыли;
  • налоговики будут иметь меньше возможностей давления на бизнес.

Недостатки:

  • основной проблемой, которую видят в НнВК есть нарушение равенства между плательщиками налога, ведь платить налог будут как прибыльные предприятия так и те, которые имеют накопленные убытки;
  • также видится определенное неравенство относительно инвестиций в Украину и заграницу, ведь если украинская компания захочет создать «дочернее» предприятие за рубежом, то такая инвестиция будет подлежать налогообложению;
  • сузится объект налогообложения, и уменьшатся возможности влиять на базу.

Как будет выглядеть налогообложение на практике и его главные отличия с налогом на прибыль?

Пока введение ННВК остается лишь законопроектом в Украине продолжает действовать налог на прибыль предприятий. На сегодня это вычисляется по формуле: Доход – Расходы = Прибыль. Поэтому смоделируем ситуацию. За год определенное предприятие получило доход в размере 10 млн. грн. Расходы предприятия составляют 7 млн. грн. Поэтому, применяя вышеприведенную формулу, получаем прибыль в размере 3 млн грн.

Из этой прибыли, предположим, владелец хочет положить в собственный карман 1 млн грн., а другие средства потратить на реорганизацию производства. Поэтому он, для начала, платит 18% налога на прибыль. Из 3 млн. грн. дохода сумма, которая пойдет на налоги будет составлять 540 тыс. грн. Остается 2 млн 460 тыс. грн. Из этих средств 1 млн грн. владелец выводит себе, из которых платит 5%(налог на дивиденды), что равняется 50 тыс. грн. В результате на развитие предприятия остается всего 1 млн 460 тыс. грн.

С новым налогом владелец будет вынужден заплатить втрое больше при выведении дивидендов 15%, то есть 150 тыс. грн. Все, что останется, а это 2 млн грн., пойдет на развитие производства.

То который из налогов все-таки более выгодный для украинского бизнеса?

Данный вопрос вызывает большую массу споров между противниками и сторонниками таких нововведений. Однако стоит отметить, что данный законопроект уже поднял давно не виденный ажиотаж среди представителей бизнеса, которые готовы бороться за его принятие.  

С первого взгляда, кажется, что владелец потеряет больше если будет применяться НнВК. Однако модернизация производства, отсутствие давления со стороны фискалов, экономический рост на общегосударственном уровне приведет к увеличению доходов, а соответственно и к увеличению прибыли, которое даст возможность владельцам получать значительно больше уже в ближайшем будущем.  

Александр Полищук,

младший юрист практики корпоративного права и комплаенса АО “Бачинский и партнеры”

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Яцищук

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олеся Тодорюк

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський