Восстановление на работе

Работник, который считает свое увольнение незаконным, может воспользоваться несколькими путями защиты своих трудовых прав.
Первый способ — это непосредственное обращение к работодателю с требованием добровольно восстановить работника на работе. Если такое обращение оформить в письменной форме, с должным обоснованием, а также сообщением о негативных последствиях, которые может понести работодатель в связи с незаконным увольнением, оно может дать положительные результаты. Также достаточно эффективным может стать письменное заявление в прокуратуру о нарушении трудовых прав, а также обращение в территориальную государственную инспекцию труда для проведения проверки соблюдения законодательства о трудоустройстве.  Конечно, все эти действия следует предпринимать тогда, когда работник имеет достаточные основательства считать, что его увольнение осуществлялось с нарушением закона.
Другой способ — работник может обратиться за защитой в суд. Лицо может подать иск о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, а также об оплате за время вынужденного прогула. В таком порядке правом восстановления на работе в судебном порядке в соответствии с украинским законодательством могут воспользоваться все работники, кроме тех, которые работают в органах прокуратуры, общественных объединениях, а также тех, кто занимает выборные должности. Важно отметить, что для обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе законодательством установлен месячный срок. Этот срок отсчитывается с даты вручения уволеному лицу копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При этом, если имело место задержание выдачи трудовой книжки работодателем, то это считается вынужденным прогулом. Срок в один месяц со дня увольнения достаточно короткий. Поэтому советуем, не теряя времени, сразу после того как произошло это неприятное обстоятельство, заняться делом по обжалованию незаконного увольнения.
Вообще, практика показывает, что в случае пропуска месячного срока можно восстановить сроки на обращение в суд о восстановлении на работе. Однако, для того чтобы суд восстановил пропущенный срок, необходимы уважительные основания. Таковыми, в частности, могут быть неознакомление с приказом об увольнении; болезнь и др. Если же уважительные причины отсутствуют, то пропущенный срок не восстановят.
Исследуя судебную практику по делам о восстановлении на работе, следует учесть Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 0611.92 р. № 9.
Если суд принял решение о восстановлении работника на работе, то оно подлежит немедленному исполнению. При этом считается, что работник считается восстановленным после даты незаконного увольнения. Также, вынося решение о восстановлении на работе, суд одновременно обязывает работодателя выплатить лицу средний заработок за время вынужденного прогула, однако не более чем за один год. Средний заработок рассчитывается на основании данных о выплатах за последние 2 календарных месяца работы.
По вопросам восстановления на работе, обращайтесь:
телефоны: Kyivstar +380960020100
UMC + 380504317084
стационар +38 (0322) 47-35-44
E-mail: ua.legalaid@gmail.com