Порядок действий в случае проверки

Недавний комментарий Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о проблемах, которые возникают в связи с несоответствием бизнеса законодательству Украины и о том, что на представителей хозяйственного сектора нашего государства ожидают дальнейшие проверки, всколыхнул довольно большую часть владельцев бизнеса во всех его сферах.

В этой статье мы расскажем о правилах, которые нужно соблюдать при проведении проверки, как защитить свои права и выявить нарушения или превышение полномочий инспектора.

Рекомендации

Прежде всего, если вы не получили письмо с уведомлением о проведении плановой проверки, у вас есть полное право не допускать контролеров, ссылаясь на действующее законодательство. Если же проверка внеплановая то Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 5 апреля 2007 года не требует предварительного уведомления.

Если же вас все-таки вам позвонили представители контролирующих органов, то у вас есть полное право не отвечать им на звонок. Во время телефонного разговора лучше узнать как можно больше о намерениях контролирующего органа, при этом не сказав лишнего, и завершить разговор словами «я свяжусь с Вами позже».

Бывает такое, что некоторые работники получают сообщение от контролирующих органов о необходимости их присутствия в таком органе. Лучшим решением будет согласовать этот вопрос с руководителем и посетить соответствующий орган в сопровождении юриста. Но что же делать, если вышеупомянутый орган требует на запрос предоставить определенные документы? Все очень просто, перед подачей документов, их нужно согласовать с руководителем и юристом, а также проверить наличие оснований для их истребования.

«Первый контакт» с контроллером

Если Вы не руководитель, немедленно сообщите руководителю о проверке. Инспектор не имеет права начинать проверку без руководителя.

Перед началом проведения проверки, необходимо убедиться, есть ли у лица полномочия на ее проведение. Попросите предъявить служебное удостоверение. В удостоверении должна быть информация о фамилии, имени и отчестве инспектора, должность, место работы, серия и номер, дату выдачи и срок действия удостоверения. Также стоит зафиксировать информацию, содержащуюся в удостоверении. Перепишите или сфотографируйте его. Проверьте такое ли лицо направлялась на проверку позвонив с вопросом в соответствующий орган. Проверьте законность оснований, указанных в документах. Внесите данные о проведении инспекции в Журнал регистрации проверок (если таковой имеется) и предложите инспектору поставить в нем подпись.

Следующим, что вы можете требовать до предъявления, является направление и копия наказа. В наказе должны быть указаны дата выдачи, полное наименование органа, субъект, подлежащий проверке, цель и вид, основания, дата начала, сроки, период деятельности, будет проверяться.

Допускать или не допускать, вот в чем вопрос.

Допускать к проверке не стоит, если имеется хотя бы одна из перечисленных ниже оснований:

  • Если должностное лицо, пришло с целью проведения проверки, не предоставив вам служебного удостоверения, направления или приказа;
  • Отсутствие уведомления, если проверка плановая;
  • Наличие нарушений в течение оформления или в уже оформленных документах;
  • Основания для проверки отсутствуют;
  • Инспектор отказывается ставить свою подпись в журнале проверок;

Недопуск инспекторов к проведению проверки должен быть обоснованным и вы, как субъект хозяйственной деятельности, должны исчерпывающе и ясно указать в Акте о причинах отказа в допуске.

Процесс осуществления проверки

Прежде всего следует выделить для инспектора рабочее место. Идеальным вариантом будет выделение отдельной комнаты и назначении ответственного лица для работы с инспектором. Это может быть бухгалтер, юрист или и другой ответственный и надежный работник, который не выдавал лишней информации и фиксировал все действия проверяющего.

Следующим шагом будет сообщение работников о проверке и ограничения их общения с инспектором. Помните, во время проведения проверки все работники, работающие по гражданско-правовому договору, и ФЛП-ы могут сообщить информацию, которая будет воспринята инспекторами буквально как зеленый цвет светофора для привлечения к ответственности. Это, в частности, использование фраз «я работаю в компании», «наш офис», «зарплата / заработная плата» и других, которые могут указывать на наличие скрытых трудовых отношений.

Предоставлять документы инспектору нужно лишь согласно описанию и под подпись. Ни в коем случае нельзя допускать изъятия оригиналов, потому что это разрешено исключительно в случаях определенных уголовно-процессуальным законодательством или по требованию суда. Если же инспектор попросит документы, не связанные с предметом проверки, просто не предоставляйте их, а о такой прихоть инспектора сообщите письменно соответствующий орган контроля. Письменное уведомление необходимо также когда невозможно предоставить определенные документы по объективным основаниям. Проводите видеофиксацию процесса проверки, о чем сообщите инспектора.

Итоги проверки

При обнаружении определенных нарушений с Вашей стороны, не спешите отказывать инспектору в подписании акта. Подписывайте акт с замечанием «С выводами не согласен, возражения к акту будут предоставлены в установленный законом срок». Такая формулировка позволит более эффективно обжаловать результаты и избежать противоречий в случае изменения стратегии защиты.

Не подписывайте стандартные формулировки типа: «все документы, использованные в ходе проверки, достоверны, предоставлены в полном объеме, а дополнительные (другие) документы, связанные с деятельностью предприятия за проверяемый период, отсутствуют», указаное существенно затруднит подачу новых доказательств и ссылки на них.

Не забывайте, что Вы имеете право в обязательном порядке получить экземпляр / копию документа составленного по результатам проверки.

Помните — «проигранная битва, еще не означает проигранную войну» и вы вправе обжаловать решение о применении к вам штрафных санкций со стороны контролирующего органа, предписание об исправлении выявленных нарушений в судебном порядке. Кроме судебного существует административный порядок обжалования, однако он менее эффективен в связи с согласованностью действий и позиции всей вертикали.

Если же проверяющий орган намерен «наведаться» к Вашей компании и вы не знаете что делать, лучше обратиться к квалифицированным специалистам за получением полной и исчерпывающей консультации по таким вопросам.

АО «Бачинский и партнеры» может обеспечить юридическое сопровождение проверки Вашей компании, а также обжалования результатов проверки, если возникнет такая необходимость.

Ярослав Головатый, младший юрист корпоративной практики АО “Бачинский та партнёры”

 

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський