Регистрация иностранных граждан в Украине

Каждый имеет право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания, однако перемещения лица, независимо от того, гражданином какого государства он есть, должно сопровождаться определенной документацией для блага этого же лица и соблюдения общественного порядка в стране, где он находится.

Правила регистрации иностранцев в Украине

В соответствии со ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать место проживания.
Для регистрации лицо подает:
— Письменное заявление. Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, регистрация может быть осуществлена ​​по обращению другого лица на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке;
— Паспортный документ. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Иностранец и лицо без гражданства дополнительно подают вид на постоянное или временное проживание;
— Квитанцию ​​об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от его уплаты;
Запрещается требовать для регистрации места проживания представления лицом других документов.
Порядок въезда иностранцев на территорию Украины
П. 12 Постановления КМУ «О Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», предусматривает, что въезд в Украину и выезд из Украины может осуществляться:
— Иностранцев и лиц без гражданства — по паспортным документам и при наличии соответствующей визы, если иной порядок въезда и выезда не установлен законодательством Украины;
— Иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, — по паспортным документам с отметкой в ​​соответствии с приложением 1 о наличии разрешения на постоянное проживание и вида на жительство;
— Иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на основании разрешения соответствующего центра занятости на трудоустройство на определенный срок, — по паспортным документам с отметкой в ​​соответствии с приложением 2 о наличии разрешения на трудоустройство и вида на жительство;
— Иностранцев — граждан государств, указанных в приложении 4 (в этом приложении кроме других стран указано Республику Польша), — по паспортным документом без визы, если срок пребывания их в Украине не превышает 90 дней с даты въезда. Согласно п. 19 настоящих Правил, иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину на законном основании, могут временно находиться на территории страны по паспортным документам, зарегистрированным в порядке, установленном настоящими Правилами. Паспортный документ подается иностранцем и лицом без гражданства для регистрации в пункте пропуска через государственную границу должностному лицу Государственной пограничной службы. Регистрация проводится на период краткосрочного пребывания — для иностранцев и лиц без гражданства из государств с визовым порядком въезда на период действия визы, но не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными соглашениями; для иностранцев и лиц без гражданства из государств с безвизовым порядком въезда — на срок не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными соглашениями. Иностранцы и лица без гражданства могут освобождаться от регистрации паспортного документа на основании соответствующего международного договора Украины на условиях взаимности.

Пребывание иностранцев на территории Украины

П. 7-12 Инструкции «О порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства» определено, что для продления срока пребывания письменные обращения иностранцев или лиц без гражданства и принимающей их стороны не позже чем за три рабочих дня до окончания срока действия регистрации подаются в территориальные подразделения Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц по месту жительства этих лиц или непосредственно к указанных в пункте 14 Инструкции органов в зависимости от их полномочий.
В письменных обращениях указываются основания для продления срока пребывания в соответствии с определенными в пункте 12 Правил оформления визовых документов для въезда в Украину, сведения о личности иностранца или лицо без гражданства (гражданство, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол ), номер паспортного документа, срок его действия, дата и место въезда в Украину, тип визы, цель и срок, на который было желание продлить пребывание, местожительство в Украине, а также учетные сведения о принимающей стороне, месте фактического размещения офиса (физического лица) и его письменные гарантии относительно финансового обеспечения пребывания иностранца в Украине и обязательства по обеспечению своевременного выезда иностранца за пределы государства по истечении срока пребывания. При этом запрещается изменять статус временного пребывания в соответствии с требованиями пункта 19 Правил оформления визовых документов для въезда в Украину (кроме обращений о предоставлении разрешения на иммиграцию в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9 Закона Украины «Об иммиграции»). В случае прибытия в Украину по частным делам иностранцев или лиц без гражданства украинского происхождения (например, за визой типа П-2) и в других случаях, когда не определена принимающая сторона, подается лишь письменное обращение такого лица. При этом обращение соглашается по месту проживания (руководителем отеля, жилым органом и т.п.) относительно возможности размещения по указанному в нем адресу. Кроме того, в обращении заявитель извещает о наличии средств для покрытия расходов, связанных с пребыванием в Украине.

Регистрация паспортных документов иностранцев

Для продления срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства подаются такие документы:
В случае, если принимающей стороной является физическое лицо:
письменное обращение принимающего физического лица относительно продолжения срока пребывания приглашенного лица. В случае подачи обращения лично физическим лицом предъявляется действительный паспортный документ или удостоверение на постоянное проживание. В случае представления обращение приглашенным лицом оно должно быть удостоверено в установленном законодательством порядке по месту жительства лица, принимающего;
письменное обращение иностранца или лица без гражданства о продлении срока пребывания, которое подается лично или принимающим физическим лицом;
паспортный документ иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка (в случае ее наличия);
2 фотографии иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см;
квитанция об оплате государственной пошлины за продление срока пребывания;
квитанции об оплате платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 7 апреля 2003 года N 478 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц» ( в случае получения услуг).
В случае, если принимающей стороной является юридическое лицо:
письменное обращение юридического лица с указанием его реквизитов подается его представителем (при первичном обращении подаются также документы, подтверждающие факт государственной регистрации принимающего юридического лица). При этом, если жилье, которое предоставляется иностранцу или лицу без гражданства для дальнейшего проживания, не принадлежит принимающей стороне, обращение соглашается по месту проживания руководством отеля, жилым органом и т.п. (кроме лиц, указанных в абзаце втором пункта 8 настоящей Инструкции);
письменное обращение иностранца или лица без гражданства о продлении срока пребывания, которое подается лично или уполномоченным лицом принимающей стороны;
паспортный документ иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка (в случае ее наличия);
2 фотографии иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см;
квитанция об оплате государственной пошлины за продление срока пребывания;
квитанции об оплате платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 7 апреля 2003 года N 478 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц» (в случае получения услуг).
Принятые документы к выполнению берутся безотлагательно и рассматриваются в течение не более трех рабочих дней. При рассмотрении ходатайств свыше одного рабочего дня заявителю выдается справка с фотографией (приложение 2) о том, что его паспортный документ помещается в территориальном органе или подразделении Департамента в связи с рассмотрением вопроса о продлении срока пребывания в Украине. Фотография иностранца или лица без гражданства и подпись руководителя органа, который ее выдал удостоверяется регистрационной печатью органа, выдавшего справку. Срок действия справки определяется сроком, который фактически необходимый для оформления документов, но не более 10 дней. (При возвращении паспортного документа владельцу эта справка изымается и возвращается в территориальный орган или подразделение Департамента, который ее выдал).