Правовая охрана знаков на товары и услуги

 

 

Согласно ст. 5 ЗУ «Об охране знаков для товаров и услуг» от 15.12.1993 № 3689-XII, в Украине правовая охрана предоставляется исключительно тем знакам для товаров и услуг (торговым маркам), которые не нарушают общественный порядок, моральные принципы и нормы, а также зарегистрированные согласно установленного законом порядка. Непосредственно объектом торговой марки может быть любой знак в видеопределенных слов (в т.ч. имена), букв, цифр, рисунка, цвета или их сочетания иликомбинации вышеупомянутых обозначений.

Официальным подтверждающим документом обретения права собственности на соответствующую торговую марку является — Свидетельство, выдаваемое уполномоченным органом сроком на 10 лет с возможностью продления действия Свидетельства по ходатайству владельца торговой марки опять же на следующие 10 лет, при условии обязательной уплаты соответствующего сбора.

Объем правовой охраны знака для товаров и услуг напрямую зависит от его обозначения и конкретного перечня товаров и услуг, охватываемых этим знаком.

Само же право на получение Свидетельства имеет любое лицо или объединение определенных лиц или их правопреемники. В случае, если заявка на регистрацию одной торговой марки представлена ​​одновременно двумя различными заявителями, предпочтение отдается тому заявителю, заявка которого была подана более ранней датой.

Согласно законодательству Украины правовая охрана не распространяется на торговые марки, которые напоминают или воспроизводят официальную государственную символику, официальные названия стран и международных организаций (в том числе международные коды государств, например, UA, ENG) официальные печати, клейма, награды, факсимиле, известные произведения науки и искусства, и тому подобное. Включение в торговой марки вышеупомянутых обозначений допускается исключительно с согласия специально созданного коллегиального органа при Укрпатенте.

Также правовой охране не подлежат знаки для товаров и услуг, которые:

— Не имеют различительной способности, то есть, характеризуются отсутствием в обозначении особых, индивидуальных признаков благодаря которым каждый потребитель может отличать товары и услуги одного производителя (исполнителя) от товаров и услуг другого. Также могут не иметь различительной способности торговые марки, которые являються слишком простыми (например, состоящие из одной буквы или цифры), или наоборот — слишком сложными, когда состоят из нескольких элементов, никак между собой не связаны;

— Включают в себя обозначения, общеизвестны для обозначения соответствующих товаров и услуг конкретного вида;

— Есть лишь описанием относительно указанных в заявке товаров и услуг и содержат указание на вид, количественные, качественные свойства товаров, их назначение и т.д.;

— Являются ложными в отношении товаров или услуг или лиц, которые их изготавливают или предоставляют.

Кроме этого, не могут быть зарегистрированы торговые марки, которые настолько родственными и подобными, которые можно перепутать с другими, уже зарегистрированными торговыми марками, общеизвестными фирменными наименованиями, квалифицированного указания происхождения товара, промышленными образцами и тому подобное.

Дополнительно смотрите наши услуги в сфере интеллектуальной права

При возникновении вопросов, связанных с регистрацией торговой марки, обращайтесь за телефонами: + 38096002 01 00; 032247 35 44.