Приватизация земельного участка

Вопросы права собственности, а также этапы приватизации земельного участка регулируются Земельным кодексом Украины. Понятие «приватизация» не определяется Земельным кодексом, но суть термина прописана в положениях, относительно жилого фонда. Приватизация – это процесс передачи прав собственности на недвижимость в частные руки, физическим или юридическим лицам.

Понятие «право пользования» и как его получить

Согласно нормам действующего права, гражданин страны имеет право на единоразовую бесплатную приватизацию земельного участка в Украине.

Обратите внимание! Особенности и право на бесплатную приватизацию земельных участков описаны в статье 121 Земельного кодекса. Стоимость приватизации земельного участка зависит от многих факторов.

Земельные участки какого размера положены бесплатно? Имеются в виду земли, используемые для возведения частного дома.

1.      0,12 га земель, отведенных под садоводство.

2.      0,1 га земли для строительства дач.

3.      Участки приусадебного назначения.

Гражданин Украины может пользоваться правом приватизации не один раз и оформлять свои права на несколько участков. По закону, можно приватизировать несколько участков с разным целевым назначением.

Правила приватизации земли регламентируются на законодательном уровне. Наиболее важный – имел ли гражданин право пользования землей на момент приватизации. Право пользования предоставляется лицом, которое владеет или распоряжается участком, согласно нормам права. Рамки пользования могут отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Пользователь имеет право использовать земли для удовлетворения собственных нужд в рамках действующих законов. Документы, необходимые для приватизации земли, собирают в зависимости от особенностей пользования землей.

Как можно получить право пользования

1.      Если гражданин Украины входит в состав дачного кооператива. В данном случае, участок предоставляется в рамках норм конкретного товарищества, согласно уставу.

2.      Если земля выделена в пользование во времена СССР. На участке может быть построен дом, собственником которого является гражданин – в такой ситуации, он является пользователем земли. Обратите внимание! Собственник дома и лицо, которое получало участок в пользование – не обязательно один человек. Земля могла перейти в пользование наследнику, который получил право собственности на дом, расположенный на участке. Аналогичная ситуации при дарении или продаже недвижимости, которая находится на конкретном участке.

3.      Самовольный захват земли. На участке может быть расположена собственность пользователя земли, но официально земля в пользование не передавалась, и нет никаких документов, подтверждающих право пользования участком.

Как оформить приватизацию земельного участка, если он находится в пользовании

Размер земли, которую можно приватизировать бесплатно, такой же, как и при обычной процедуре приватизации. Чтобы оформить приватизацию земельного участка в 2016 году, находящегося в пользовании, следует учитывать понятие «приобретательская давность». Иными словами, он должен быть в непрерывном и открытом пользовании на протяжении 15 лет.

Какие документы нужны? Перечень документов зависит от того, находится ли участок в пользовании на данный момент или нет.

Этапы приватизации

Рассмотрим этапы приватизации участков, которые находятся в пользовании и те, которые на момент приватизации не в пользовании.

Приватизация дачного участка, если на момент начала процедуры он не находится в пользовании:

1.      С чего начать приватизацию земли под частным домом? Гражданин Украины, желающий приватизировать участок, подает заявление в уполномоченные органы. Обратите внимание! Заявление подается по адресу расположения участка, а не по прописке лица, подающего заявление.

При составлении заявления необходимо указать целевое назначение участка и площадь.

2.      Какие документы нужны для приватизации земельного участка? Документ, подтверждающий личность, идентификационный код, графическая схема расположения участка в пространстве. Если участок находился в пользовании другого лица или группы лиц, необходимо их согласие.

3.      Разработка проекта землеустройства. Работа выполняется специалистами. Основание для разработки проекта – разрешение уполномоченного органа, в который было подано заявление. Стоимость приватизации земельного участка зависит от особенностей участка.

Обратите внимание! Заявитель может получить отказ, если обнаружены нарушения законодательства, участок по своим параметрам или расположению не соответствует заявленным планам. Отказ обязательно мотивируется. Цена приватизации земельного участка в Украине и разработки проекта землеустройства зависит от многих факторов. Прежде всего, от региона страны.

4.      Согласно закону, действуют специальные комиссии, которые рассматривают проект – документ должен быть согласован, исходя из норм градостроительной деятельности, охраны культурного наследия. В согласовании может быть отказано, но только по причине отступления от норм законодательства.

5.      Порядок приватизации земли требует прохождения этапа экспертизы: проект подается в специализированную комиссию для рассмотрения.

6.      Специализированный орган принимает решение о передаче земли в собственность лица, подавшего заявление.

7.      На последнем этапе приватизации участка земли или земли другого назначения необходимо составить техническую документацию на участок.

Если участок находится в пользовании, необходимо дополнительно подать документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, которая расположена на участке. Этапы аналогичны изложенным выше – начинается процедура с заявления на приватизацию земельного участка, образец которого можно найти на сайте. Требуется доказать, что участок был в постоянном пользовании не менее 15 лет.

Приватизация земли в Украине требует содействия профессиональных специалистов в области земельного права. Рекомендуется торопиться с приватизацией участков, которые находятся в живописных местах, недалеко от большого города. Профессиональные услуги по приватизации земли оказывают специализированные организации.

 

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы помочь. Обращайтесь по указанным контактам

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський