Присоединение к электрическим сетям: что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку облэнерго

Одним из важных шагов на пути к учреждению собственного бизнеса в Украине, начиная от открытия маленького киоска для розничной торговли и заканчивая созданием масштабного предприятия, является электрификация такого объекта. Этот процесс называется присоединением к электрическим сетям. Сложность, продолжительность и неурегулированность процедуры присоединения привели к тому, что по показателю легкости подключения к электросетям Украина находится на 135 месте из 190 возможных.

Ситуация кардинально изменилась у 2017 году, после принятия Закона «О рынке электрической энергии». Для его имплементации было отведено 2 года. В течение этого времени НКРЭКУ приняла ряд важных нормативных актов, среди которых: Правила розничного рынка электрической энергии, Кодекс систем распределения, Кодекс коммерческого учета.

Предлагаем рассмотреть основные изменения в процедуре присоединения, которые произошли в течение данного периода.

Прежде всего, напомним, что выделяют два основных вида присоединения:

  • Стандартное – присоединение электроустановки заказчика к действующим сетям оператора системы распределения на расстояние, что не превышает 300 м. по прямой линии и с мощностью до 50 кВт включительно.

Кроме этого, стандартное присоединение отдельно делится на две ступени, в зависимости от требуемой мощности:

  • Первый – до 16 кВт включительно;
  • Второй – от 16 до 50 кВт.
  • Нестандартное – присоединение, показатели расстояния и мощности которого превышают те, что установлены для стандартного присоединения.

В конце 2018 НКРЭКУ утвердила новую методику расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям, которая установила фиксированные ставки для обоих видов присоединения на 2019 год. Это позволило заказчикам самостоятельно рассчитывать стоимость такой услуги. Ставки начали действовать с 22 января.

Однако, в течении 2018 максимальный предел мощности стандартного присоединения был 160 кВт, а ставок для нестандартного присоединения не было вообще. Оператор системы распределения сам определял все показатели, которые нужны для подключения установки заказчика к электросетям. Таким образом, в облэнерго существовала возможность спекуляции на стоимости нестандартного присоединения, что часто порождало большие трудности с подключением.

Ставки платы за присоединение сформированы по критериям местонахождения (область Украины), местности (сельская, городская), категории надежности электроснабжения, мощности, степени напряжения в точке присоединения и количества фаз присоединения.

Также НКРЭКУ разработала специальный онлайн-калькулятор для определения стоимости услуги стандартного присоединения, который размещен на официальном сайте Нацкомиссии. Используя его функционал, можно без труда определить сумму средств, которую придется заплатить, чтобы подключиться к сетям электрической энергии.

Для этого следует просто заполнить в заданной форме необходимы для определения стоимости показатели.

Например: в г. Стрый к электрическим сетям ЗАО «Львовоблэнерго» нужно по трехфазной схеме подключить объект под мощностью 20 кВт и напряжением 380 В, III категории надежности.

Это будет стоить 64 104 грн. с НДС (2671 грн. за 1 кВт мощности без НДС).

Стоимость нестандартного присоединения включает в себя еще и линейную составляющую, то есть плату за каждый метр длины линии электропередачи определенного напряжения, которую предстоит построить для того, чтобы подключить электроустановку заказчика.

Пользуясь таблицами ставок платы за нестандартное присоединение и его линейную часть, размещенные на сайте Львовоблэнерго, попробуем определить цену подключения объекта в том же городе Стрый, под мощностью 55 кВт, напряжением 380 В, II категории надежности, с расположением точки присоединения на расстоянии 100 метров от действующих сетей и необходимостью строительства воздушной линии электропередачи мощностью 380 В.

В таком случае стоимость 1 кВт мощности составит 3559 грн, а 1 метр линии электропередачи будет стоить 785 грн. Подключение объекта с заданными характеристиками обойдется в 329 094 грн. с НДС.

Еще одним нововведением является то, что теперь услуга присоединения не включает в себя услугу по устройству учета, то есть установление счетчика электрической энергии. Это будет осуществляться по отдельному договору и за отдельную плату.

Какие еще нюансы следует знать пользователям электрической энергии?

Во-первых, заказчику услуги не может быть отказано в присоединении, при условии соблюдения им требований раздела IV Кодекса систем распределения, которым, собственно, и устанавливается порядок присоединения. Местный РЭС не имеет права не принять или не зарегистрировать заявление о присоединении. К заяве нужно приложить все необходимые подтверждающие документы.

Во-вторых, присоединение к электросетям выполняется в установленные сроки.

В течение 10 дней с момента подачи заявления о стандартном присоединения, заказчику предоставляют договор присоединения и технические условия. После подписания договора и оплаты услуги, энергокомпания имеет 20 календарных дней (до 16 кВт) и 30 дней (от 16 до 50 кВт) для того, чтобы подать напряжение в точку присоединения.

В случае превышения сроков более чем на 10 дней, стоимость услуги уменьшается на 10%, на 20 дней – на 20%. Превышение на 120 дней влечет за собой возврат средств вместе с пеней, что, однако, не освобождает энергокомпанию от обязанности предоставить услугу.

Для нестандартного присоединения устанавливаются другие сроки:

  • 120 календарных дней – для подключения мощности до 160 кВт;
  • 230 дней – от 160 до 400 кВт;
  • 280 дней – от 400 до 1000 кВт;
  • 350 дней – от 1000 до 5000 кВт.

Кроме того, сюда включено время на проектирование линейной части присоединения. По желанию заказчика такое проектирование может осуществляться самостоятельно, путем привлечения компетентной проектной организации. Тогда срок предоставления услуги уменьшается на количество дней, отводимых для разработки проекта.

Санкции за превышение сроков нестандартного присоединения:

  • От 30 до 60 дней – уменьшение стоимости услуги на 10%;
  • От 60 до 120 дней – на 20%;
  • Более 120 дней – заказчику возвращается предоплата в размере 80% стоимости услуги, присоединение осуществляется бесплатно.

Анастасия Попилевич,

младший юрист практики корпоративного права и комплаенсу

АО «Бачинский и партнеры»

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Яцищук

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олеся Тодорюк

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський