Регистрация частного предприятия в Украине

В основном предприятием называют все организационно-правовые формы юридических лиц (и при регистрации ООО, и при регистрации ЧП).

Но решив регистрировать фирму, прежде всего, следует определиться с организационно-правовой формой.

Существенной разницы между ЧП и ООО нет, и там, и там учредители не несут ответственности за обязательства /предприятия, хотя общество с ограниченной ответственностью даже своим названием об этом говорит.

Поскольку об особенностях регистрации и деятельности ООО мы уже подавали статью на нашем сайте, то здесь расскажем, в чем преимущества регистрации ЧП (частного предприятия).

Процедура регистрации частного предприятия

Для начала заметим, что следует различать ЧП (частное предприятие) с ФЛП (физическим лицом-предпринимателем), которых в народе называют «частными предпринимателями». Первое является юридическим лицом, то есть фирмой с обособленным имуществом и обязательствами, в то время как ФЛП осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, за счет всех своих собственных средств и способов.

В законодательстве есть ограничение, что общество с ограниченной ответственностью не может иметь единственным участником другое хозяйственное общество, участником которого является одно лицо. Лицо может быть участником только одного общества с ограниченной ответственностью, которое имеет одного участника. Такое ограничение не распространяется на частные предприятия, поэтому можно регистрировать несколько частных предприятий, будучи там единственным учредителем.

Неполная регулировка деятельности ЧП дает также возможность определенного «маневра», что говорит в пользу регистрации предприятия.

В целом государственная регистрация предприятия осуществляется в одинаковом порядке (что ООО, что ПП).

Документы, необходимые для регистрации ЧП

Для того чтобы мы провели регистрацию ЧП, достаточно копий паспорта и идентификационного кода директора и учредителей, адреса регистрации, а также выбрать налоговую систему для будущего предприятия и название. Название можно выбрать самостоятельно через поиск в ЕГР того названия, которое Вы планируете для предприятия. Если по такому запросу не будет ни одного зарегистрированного ООО/ЧП, это название может быть использовано.

Регистрация частного предприятия также предусматривает разработку Статута и внесения статутного капитала. Частное предприятие может иметь свою печать, один или несколько банковских счетов. Основатель предприятия может быть одновременно и его директором.

Важно также определиться с видами деятельности, которыми будет заниматься предприятие, поскольку их указание или не указание в статуте и едином реестре может иметь последствия как и в хозяйственных отношениях, так и в отношениях с налоговой.

Обычно регистрация частного предприятия занимает 3-4 рабочих дня, определенное время занимает также разработка и подготовка статута, других документов для регистрации.

По вопросам регистрации предприятия обращайтесь:

телефоны:
Kyivstar +38096 002 01 00
UMC +380504317084
стационар +38 (0322) 47-35-44