Регистрация плательщиком НДС

Регистрация плательщиком НДС (налога на добавленную стоимость) регулируется Налоговым кодексом Украины и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость и дополнительно существует ряд разъяснений налоговой (см. — Письмо о проведении процедуры регистрации лица как плательщика НДС и аннулирования такой регистрации).
Плательщиками НДС являются юридические лица и ФЛП, которые: зарегистрировались добровольно;
подлежат обязательной регистрации;
занимающиеся импортом в определенных объемах;
ведут совместную деятельность без образования юридического лица; управляющий имущества по договору управления имущества и др.
Конечно, нас больше интересуют первые две группы.
Рассмотрим подробнее, когда лицо может получить свидетельство НДС добровольно, а когда это делать обязательно.
Добровольная регистрация НДС
(То есть регистрация плательщика ндс) возможна только при двух условиях:
1) если лицо не подлежит обязательной регистрации и сумма поставки товаров / услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев в совокупности составляют не менее 50-ти процентов общего объема поставок;
2) лицо, стоимость уставного капитала либо балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) которого превышает 300 000 гривен, может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС.
В первом случае, лицо может подавать такое заявление на регистрацию плательщиком НДС уже с 1 января 2011г. (Принятие Налогового кодекса), если компания была зарегистрирована, например, 1 января 2010г. и продала товаров и услуг только плательщикам НДС не менее 50% от общего количества. В случае добровольной регистрации плательщиком НДС, налоговая служба может потребовать расшифровку поставки, в том числе поставки плательщикам налога на добавленную стоимость за последние 12 календарных месяцев в целях установления обоснованности регистрации плательщиком НДС, а также для осуществления дальнейшего мониторинга возможности аннулирования регистрации плательщиком НДС.
Во втором случае, не нужно ждать год, чтобы получить свидетельство НДС, достаточно внести в уставный капитал более 300 тыс. грн или владеть имуществом (основными средствами) на сумму более 300 тыс. грн. В таком случае, налоговая также может потребовать подтверждения внесения этих средств или имущества (например, справка из банка о формировании уставного капитала (выписка из банка), устав, экспертная оценка имущества и акт приема-передачи имущества).
Процедура добровольной регистрации плательщика НДС
Взимание платы за регистрацию плательщиком НДС законодательством не предусмотрено.
Согласно Налогового кодекса и Положения «О регистрации …», добровольная регистрация плательщиком НДС осуществляется путем подачи соответствующего заявления в налоговом органе по местонахождению плательщика не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, в котором такие лица будут плательщиками НДС. Например, если подать заявление до первого числа месяца, то со следующего месяца возможно стать плательщиком НДС, а в случае если подать заявление после первого числа, то ждать придется 2 месяца. Таким образом, срок выдачи свидетельства НДС — 10 дней, хотя оно будет действовать только со следующего месяца.
К заявлению на регистрацию НДС установлены жесткие требования: должны быть указаны реквизиты, соответствующие сведениям из ЕГР, заявление должно быть скреплено печатью и подписью руководителя, должны быть предоставлены достоверные и полные данные.
Процедура обязательной регистрации плательщиком НДС
В случае, если предприятие или ФЛП продали (совершили поставки) товаров и услуг в течение одного года на сумму, превышающей 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо имеет обязанность зарегистрироваться как плательщик НДС в налоговой по своему местонахождению. Регистрационное заявление подается в налоговую не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем 300 тыс. грн.
Лицо, в соответствии с налоговым законодательством подлежащее обязательной регистрации плательщиком НДС и не подавшее в ГНС регистрационное заявление на получение свидетельства НДС, несет ответственность за неправильное начисление или неуплату налога на добавленную стоимость так же как зарегистрированный плательщик, без права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения.
В случае необходимости юридического сопровождения регистрации плательщиком НДС (получение свидетельства НДС), а также в случае аннулирования свидетельства НДС для его восстановления через суд, обращайтесь:
+380960020100
+380504317084
+38 (0322) 47-35-44
E-mail: ua.legalaid@gmail.com