СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО СОГЛАШЕНИЯ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ (NDA)

Сегодня информация является одним из самых ценных активов, а ее незаконное разглашение может нанести значительный ущерб как финансовому положению, так и репутации лица. Именно поэтому все большее распространение получает заключение соглашения о неразглашении (с англ. — Non-Disclosure Agreement, сокращенно — NDA). Такое соглашение запрещает одной из сторон противоправно использовать или распространять какую-либо информацию, полученную от другой стороны, то есть сторона, которая получает доступ к конфиденциальной информации, обязуется охранять ее как свою собственную, или же, как минимум, осуществлять все необходимые меры для ее сохранения и охраны. О чем важно помнить при заключении соглашения о неразглашении, и без которых положений оно не сможет защитить Вас должным образом речь пойдет дальше.

Прежде всего, стоит упомянуть, что соглашение о неразглашении может заключаться в любой сфере (например, при предоставлении услуг в сфере информатизации, при создании объектов авторского права на заказ, при заключении трудового договора и т.д.), с различными категориями лиц — контрагентами, работниками, клиентами и др. Такое соглашение может быть одно- или двусторонним, то есть обязанность по неразглашению информации может полагаться на одну или обе стороны соглашения, в зависимости от вышеприведенных обстоятельств в каждой конкретной ситуации. NDA может выступать как составной частью основного договора (например, договора о предоставлении услуг), так и представлять собой отдельный договор. Возможно также включение определенных общих положений к основному договору и заключение отдельного, детализированного соглашения о неразглашении.

Одним из основных элементов NDA является определение конфиденциальной информации, которая не подлежит разглашению, кому она принадлежит и с какого момента, каким образом лицо могло получить к ней доступ, а также предоставление нескольких конкретных примеров такой информации для большей детализации. При определении необходимо также учитывать и ретроспективный аспект, поскольку определенная информация, которая является конфиденциальной, могла быть передана контрагенту еще до заключения соглашения о неразглашении. Допустимо указание определенных исключений, когда информация не считается конфиденциальной в соответствии с договором (например, если такая информация уже находится в открытом доступе, или же была правомерно и независимо получена другой стороной к заключению указанного договора).

Соглашение также должно содержать положения, определяющие какое использование конфиденциальной информации является разрешенным (например, только в целях предоставления услуг, предусмотренных соответствующим договором между сторонами), а также при каких условиях использования конфиденциальной информации может быть разрешено (например, по требованию органов государственной власти или по предварительному письменному согласию контрагента). Следует предусмотреть в NDA санкции в случае использования конфиденциальной информации иным образом. Они могут дифференциироваться в зависимости от важности неправомерно разглашенной информации, а также дохода лица. Однако такие санкции обязательно должны быть конкретизированы.

Не менее важным является определение срока, в течение которого на стороны (или одну из сторон) возлагается обязанность по неразглашению конфиденциальной информации. Обычно он не ограничивается временем действия основного договора, а продолжается еще в течение определенного периода после его прекращения. Этот период определяется с учетом ожидаемого срока, для которого такая конфиденциальность действительно необходима, поскольку общество, технологии, наука постоянно развиваются и конфиденциальная информация впоследствии может потерять свою актуальность и не нуждаться в дальнейшей правовой охране. Кроме этого, рекомендуется разграничивать такие понятия, как конфиденциальная информация и коммерческая тайна в определенных случаях, поскольку коммерческая тайна может нуждаться в значительно более длительной правовой охране. Одним из самых известных примеров коммерческой тайны есть секретные ингредиенты Coca-Cola.

Важным положением в соглашении о неразглашении является требование о возврате конфиденциальной информации, то есть о возвращении всех носителей, на которых содержится такая информация, и / или уничтожении конфиденциальной информации, которая находится на личных электронных ресурсах или носителях другой стороны. Такие действия могут быть предусмотрены после прекращения основоного договора.

Также соглашение о неразглашении может предусматривать так называемые «шаблонные» положения, касающиеся разрешения споров, и предусматривают, например, что все споры между сторонами решаются путем переговоров, а при недостижении согласия стороны сохраняют за собой право обратиться для разрешения спора в соответствующий суд, или же устанавливают, что в случае возникновения спора последний передается на рассмотрение в арбитражный суд.

Учитывая, что украинское законодательство предусматривает свободу договора, которое распространяется и на определение его условий, соглашение о конфиденциальности может содержать еще целый ряд других положений, целью которых является защита одного из самых ценных ресурсов — информации (в том числе, положения о неконкуренции и / или об отсутствии обращений с предложениями) . Для разработки шаблона NDA, соответствующего именно Вашим требованиям, учитывать все Ваши потребности и интересы, обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський