Что нужно делать при ДТП

Управляя автомобилем мы ежедневно подвергаемся риску попасть в дорожно-транспортное происшествие. Интересно, что как показывает статистика, вероятность аварии со стажем даже возрастает, поскольку, водитель «расслабляется» и чувствует себя уверенно. Кроме того, всегда остается возможность того, что ДТП произойдет вообще без Вашего участия — Вашу машину разобьет или какой-то начинающий, или слишком уверен в себе «шумахер». Даже страховка не освободит Вас от юридической ответственности при ДТП. Поэтому рекомендую прочитать эту статью и при этом не забыть записать телефон юриста по ДТП ((096) 002 01 00, Тарас) или адвоката, если Вы нанесли кроме имущественного ущерба еще и телесные повреждения (не дай Бог смерть), ибо только адвокаты имеют право вести уголовные дела.
Ваши действия если все-таки случилось ДТП
1.1.Ни в коем случае не бегите с места происшествия. Это не только не поможет, а только усугубит все в сотни раз и кроме того понесете гораздо более тяжелую административную или уголовную ответственность.
Если есть пострадавшие, то непредоставление им медицинской помощи является отягчающим обстоятельством и Вы понесете еще более тяжелую уголовную ответственность. В таких случаях Вам лучше проконсультироваться с юристом по ДТП или адвокатом.
1.2. Сразу после ДТП Вы должны:
1.2.1. Включите аварийку, выставьте предупредительный знак
Действуйте согласно п. 2.10 Правил дорожного движения: Остановитесь и не прикасайтесь к автомобилю (не пытайтесь изменить его положение!), не перемещайте предметы, связанные с ДТП. Убирая автомобиль с дороги или иные предметы для проезда других автомобилей — Вы уничтожаете доказательства !;
Включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки на расстоянии не менее 20 м. (Вне населенного пункта — 40 м.).
1.2.2. Если есть пострадавшие, немедленно вызовите «Скорую помощь» или отправьте пострадавших на другом транспорте (такси и т.д.). В то же время в присутствии свидетелей зафиксируйте положение транспортного средства и следы ДТП с помощью фотосъемки, краски, мела, подручных предметов. При невозможности доставки пострадавших в больницу другими способами, доставьте пострадавших на своем транспорте в ближайшую больницу (где следует сообщить свою фамилию, предъявить Ваши документы). После этого вернитесь на место происшествия.
Самая важная вещь — записать фамилии / адреса / номера машин очевидцев (свидетелей). Свидетелями ДТП есть все лица, находившиеся в этот момент в вашем автомобиле (родственники, знакомые и т.д.). Свидетели могут написать свои объяснения, которые приобщаются к административному протоколу.
1.2.3. Вызовите представителей ГАИ
Телефон ГАИ: Дежурная часть управления ГАИ города Львова — (032) 238-40-27; Дежурная часть управления ГАИ Львовской области — (032) 264-69-41;
милиция — 102 в любом месте в Украине (Вас должны соединить с соответствующим подразделением ГАИ и при этом, вызов с мобильного или таксофона БЕСПЛАТНЫЙ).
НЕ договаривайтесь на месте. Не поддавайтесь угрозам и уговорам разобраться самим, особенно если при ДТП пострадали люди, обязательно вызовите работников ГАИ для фиксации факта аварии и полученных повреждений. Зафиксировать факт аварии следует в любом случае, брать у виновника в залог документы / средства незаконно и может повлечь уголовное обвинение в вымогательстве и похищении или даже грабежи.
В случае, если Вы дадите потерпевшим деньги в качестве возмещения на месте, это не обезопасит Вас в дальнейшем от обращения пострадавших в суд, поскольку, такое досудебное урегулирование возмещения вреда законодательством не предусмотрено. Если все же Вы решили договориться на месте, то обязательно составьте об этом подробный документ на основании которого передаете или получаете средства — обращайтесь к юристу по ДТП.
До приезда ГАИ запишите все повреждения и обстоятельства аварии (место аварии, дорожное покрытие, освещенность, видимость знаков, свидетелей). Затем этот документ, подписанный Вами, можно будет попросить приложить к административному протоколу.
Если есть возможность — сделайте несколько фотографий с места происшествия;
Не употребляйте спиртосодержащие успокоительные лекарства (это может повредить при экспертизе на алкоголь), кроме случаев крайней необходимости.
После приезда работников ГАИ не спешите признавать свою вину! Вполне может оказаться, что вина обоюдная, должны дорожные службы, не залатали яму оставили люк открытым или автосервис, в котором вам ремонтировали автомобиль (отказала педаль). При составлении протокола и схемы ДТП убедитесь, что все важные обстоятельства (место столкновения, следы торможения, осыпи стекла, погодные условия, наличие дорожных знаков) и повреждения зафиксированы. Настаивайте на фиксации в протоколе максимума деталей происшествия, это впоследствии Вам очень поможет. Будьте очень внимательны. Внимательно читайте все документы, подписываете (протокол / схемы). При несогласии — вносите свои заметки или вообще отказывайтесь подписывать. Никогда не подписывайте пустой или недописанный протокол. Зафиксируйте данные другой стороны (ФИО, адрес, название фирмы), чтобы знать, к кому потом обращаться в суде предъявлять претензии.
В итоге ГАИшниками должны быть составлены следующие документы:
— Протокол осмотра места ДТП — в нем должен быть зафиксирован максимум информации о дорожной обстановке;
— Схема места ДТП — проверьте, правильность расположения автомобилей, и указано место столкновения. Если есть разногласия по поводу места столкновения, на схеме должны быть отражены оба;
— Справка об участии в ДТП (выдается потом органами ГАИ, можете заранее спросить куда обращаться). Без этой справки к страховщикам можете не обращаться;
— Необязательно, но может быть проведено освидетельствование на состояние опьянения.
Далее материалы по ДТП направляются в следственный (если есть основания) и / или в суд. Фактически ГАИ не устанавливает виновника ДТП. ГАИ отражает нарушение правил дорожного движения, а собственно вину в ДТП устанавливает суд.
1.2.4. Вызовите представителей страховой компании или зарегистрируйте страховой случай по телефону.
Это можно сделать до приезда ГАИ. Как правило, они приезжают не очень быстро. В это время можно зафиксировать все о чем сказано выше, а также зарегистрировать страховой случай. Имейте в виду, что «гражданка» покрывает только ущерб, нанесенный другому лицу, а не Вам.
В случае, если Вы виноваты в ДТП (это устанавливает суд, если Вы сами этого не признаете), то «гражданка» того, кого Вы стукнули Ваши расходы на ремонт авто или лечение не покроет. Может быть и другой случай. Когда Вы «стукнули» авто, которое было застраховано и «гражданку», и «каско». Если Вы виноваты, то страховая компания того, кого Вы стукнули может еще судиться с Вас, чтобы Вы вернули средства, потраченные ими на ремонт проведен по «каско». В таком случае, если Ваша «гражданка» не покроет их затрат ( «гражданка» на данный момент покрывает 50 тыс. грн. Материальный ущерб и 100 тыс. грн. Возмещений по здоровью), то разницу Вы доплатите.
Получается, что Вам придется платить и за ремонт свои авто, и частично (см. Этот случай выше) за ремонт другого участника ДТП. В связи с этим, рекомендую сразу застраховаться по «каско» и «гражданке» у Виктора Саварина (Страховая компания «БРОКБИЗНЕС») тел. / Факс: (032) 253-75-83 (с 9-00 до 18-00 ) моб. тел .: 097-2238869.
1.2.5. Позвоните юристу по ДТП или адвокату
Если у вас нет юридического образования или впервые попали в ДТП, то обязательно обратитесь к юристу по ДТП В случае, если есть травмированные пострадавшие в результате ДТП или даже погибшие, то обязательно обратитесь к адвокату по ДТП.
Ответственность по ДТП, возмещение убытков
Если ваш автомобиль застрахован, возмещение ущерба должна взять на себя страховая компания. Некоторые моменты страхового возмещения смотрите п.1.2.4. Юридическая ответственность при ДТП зависит от последствий:
Последствия в виде средней тяжести телесных повреждений (тяжесть телесных повреждений устанавливает судебно-медицинская экспертиза) влекут уголовную ответственность, санкция — штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.
Если нет последствий в виде средней тяжести, то нарушитель будет нести административную ответственность, наказание — влечет наложение штрафа от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
Размер наказания в обоих случаях устанавливается судом.
Материальная (гражданская) ответственность
Если вы невиновны в ДТП, то Вам необходимо найти независимого эксперта, который проведет исследование по оценке ущерба, нанесенного вашему автомобилю — официальное основание для возмещения ущерба;
Если Вы были признаны виновным, то обязательно присутствуют при проведении осмотра автомобиля экспертом, о месте и времени которого Вас обязаны известить. После осмотра, владелец автомобиля имеет право его отремонтировать, и доказать, что были включены лишние детали и работы будет невозможно.
Если Вы управляете автомобилем на работе, то есть управляете источником повышенной опасности (так законодатель называет нашу любимый автомобиль) в силу трудовых отношений с владельцем (собственником) этого источника (шофер, машинист, оператор), то материальная ответственность будете нести в другом порядке. По юридическими консультациями звоните юристу по ДТП — (097) 218 ​​42 75 (Тарас).
Прохождения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения
Управление в состоянии опьянения и передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа и / или лишения права управления ТС от 1 до 2 лет. При этом вина водителя должна быть доказана. С этой целью инспектором ГАИ организуется осмотр водителя.
За отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителю грозит то же наказание, что и за управление в состоянии опьянения.
По закону, осмотр не может проводится без соответствующих оснований. Безосновательное обзор — грубое нарушение должностных инструкций. Согласно П 1.1.1. «Инструкции о порядке направления граждан для осмотра на состояние в учреждения здравоохранения и проведения осмотра с использованием тех. средств »основанием является:
— Наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке) — Заявление граждан об употреблении Вами спиртных напитков;
— Признание самого лица в употреблении спиртных напитков (как в том анекдоте, где еще и в багажнике труп лежит). Именно поэтому никогда не говорите инспектору, что Вы выпили лишь каплю коньяка или глоток пива — Вы провоцируете конфликт.
— Если Вы участник ДТП, в результате которого есть пострадавшие. Обязательно также прочитайте статью нашего юриста по ДТП — «0,2 промилле алкоголя в крови водителя — норма», где указано ориентировочные объемы алкоголя, который может быть употреблен при вождении. При этом, лучше не употребляйте ни грамма за рулем.
Обзор не исключает возможность вынесения ошибочного решения. Чаще всего это обусловлено неточным выполнением методики, наличием в полости рта или в окружающей среде примесей редуцирующих веществ и др. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ, приводит к их вдыхания обследуемым с последующим выдыхание в приемную камеру прибора. Ошибки также могут быть обусловлены употреблением накануне исследования спиртосодержащих лекарств или проведением теста сразу после курения.
Для полностью завершенной процедуры освидетельствования предусмотрены два самостоятельных этапа. — Обзор инспектором ГАИ с использованием трубки «Контроль трезвости» или другими техсредствами. Может проводиться только, если Вы дали на это согласие и в присутствии 2 свидетелей (они необходимы, чтобы Вас не обвинили в отказе от прохождения освидетельствования). При отсутствии Вашего согласия, обзор проходит в мед. учреждениях.
— Если Вы все-таки дали согласие на осмотр инспектором ГАИ, был обнаружен алкоголь, а Вы не согласны, инспектор должен доставить Вас в мед. учреждение для освидетельствования на состояние опьянения. Для этого в протоколе, укажите «С результатом не согласен» и подпишите.
3. 2. Освидетельствование на состояние опьянения в стационаре.
Вы должны быть доставлены в мед. учреждение не позднее 2-х часов с момента Вашего задержания. По истечении указанного срока обзор не может быть проведено. Вывод мед. Учитывая должен быть Вам известность в присутствии инспектора, который Вас доставил. Если процедура осмотра пройдена, у Вас на руках остается: — копия протокола об административном правонарушении с заполненным соответствующим разделом о прохождении осмотра, фиксацией об изъятии ТС (если проводилось) — Протокол об осмотре и задержании ТС с четким указанием места его нахождения. Кроме этого оформлены, но не выданные Вам на руки протокол мед. осмотра. После получения положительного результата тестов на алкоголь, в соответствии КоАП, инспектор обязан поместить машину виновника на «штрафную» стоянку. Эвакуация автомобиля — не наказание, а «мера обеспечения» сохранности автомобиля при отстранении Вас от управления и предупреждения дальнейших правонарушений с Вашей стороны. Заметим, что направление машины на штраф. стоянку может быть сделано только после составления протокола об административном правонарушении и протокола задержания транспортного средства, в указанной последовательности.
Запрещение эксплуатации транспортного средства путем доставки его на штраф-площадку. Инспектором ГАИ может быть изъято ТС путем доставки его на штрафплощадку исключительно в тех случаях, когда:
— ТС не зарегистрировано в установленном порядке;
— Номерные знаки ТС отсутствуют или поддельные, либо умышленно спрятаны, либо не отвечают записям в регистрационных документах;
— Водитель управляет ТС в состоянии опьянения или уклоняется от осмотра, или, будучи нетрезвым, передал управления транспортным средством лицу, которое так же быть в состоянии опьянения;
— Водитель, который управляет ТС, не имеет при себе, не предъявил для проверки удостоверение, регистрационный или другой документ, что подтверждает право распоряжения этим ТС;
— Водитель препятствует проведению работником милиции осмотра ТС;
— ТС оставленное водителем при нарушении правил остановки и стоянки, реально угрожает безопасности движения, вследствие чего возникает аварийная обстановка;
— Нарушаются правила перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
— Водитель, вследствие нарушения правил дорожного движения, оставил место ДТП;
— Водитель не имеет или его лишили права управления ТС, либо передал управление лицу, которое не имеет или лишено права управления ТС.
Работник милиции должен составить:
— Протокол об административном нарушении, где должно быть зафиксировано об изъятии ТС;
— Протокол об осмотре и задержании ТС с четким указанием места его нахождения. Следует отметить, что при ДТП с тяжелыми последствиями (средние или тяжелые телесные повреждения), ТС может быть изъято и доставлено на штрафплощадку уже как вещественное доказательство.
Суд по ДТП
Часто бывают случаи, когда гаишники «забывают» предоставить копии протоколов осмотра и схем. В таком случае, Вам необходимо обратиться к юристу, который Вам грамотно поможет истребовать такие документы у ГАИшников, а также, если Вы видите, что Ваши права при оформлении ДТП нарушаются, немедленно звоните юристу. Однако, основные судебные дела по ДТП не из-за неправильного оформления (хочет это не менее важно, потому что в случае, если Вас признают виновным, то суд может не только штраф наложить, но и прав лишить), а в основном имущественные споры. Если обобщить, то после того, как произошло ДТП и у Вас на руках все документы по оформлению материалы дела передаются в суд. Суд по ДТП рассматривается судом по месту совершения ДТП или по месту жительства истца (если подается иск о возмещении убытков, причиненных в результате ДТП). Стороны в судебное заседание должны вызываться повестками или заказными письмами.
Вину отмечает инспектор ГАИ при составлении протокола о ДТП и плана-схемы ДТП, если вина оспаривается виновной стороной, окончательно ее установит суд.
Важно знать, что к моменту суда, автомобиль самостоятельно не ремонтировать. Мы можем порекомендовать Вам эксперта, который проведет автотовароведческую экспертизу, но самостоятельно ремонтировать нельзя, особенно, если Вы пострадавшая сторона (не виноваты в ДТП) и планируете те деньги отсудить у виноватой стороны. Почему вообще нужно что-то «отсуживать», если у виновника есть гражданка. Дело в том, что если размер ущерба, нанесенный Вашему авто ориентировочно превышает 50 тыс. Грн., То больше той суммы, страховая компания виновника Вам не заплатит. А что можно взыскать с виновника в суде. Но для того, чтобы судиться нужно иметь подтверждение размера причиненного вреда Вашему авто — это и будет экспертиза.
Для получения юридических консультаций по вопросам юридической ответственности при ДТП, юридического представительства по судам ДТП или в других случаях, обращайтесь к юристам по ДТП:
Киевстар (096) 002 01 00;
UMC 050431 70 84.