Взыскание алиментов за границей

Взыскание алиментов довольно часто становится болезненным вопросом для бывших супругов. Особенно проблема усложняется, если плательщик алиментов постоянно проживает за рубежом, является иностранцем или имеет двойное гражданство.

Существует ошибочное мнение, что взыскать алименты с иностранца или лица, проживающего за границей практически невозможно. Но отечественное законодательство, многочисленные международно-правовые договоры, развитая судебная практика, доказывают обратное.

В целом можно выделить три варианта взыскания алиментов с должника, проживающего за рубежом, каждый из которых имеет свои юридические особенности в реализации.

Первым шагом при запуске механизма взыскания алиментов за границей станет выяснение заключен ли между Украиной и тем государством, в которой проживает должник, международный договор о правовой помощи и является ли данное государство участником Конвенции о взыскании алиментов за границей. Именно от этого будет зависеть способ и порядок взыскания алиментов.

Внесудебный порядок

В случае существования диалога между родителями, лучшим путем в решении вопроса взыскания алиментов является мирное разрешение спора и заключение договора о содержании ребенка. Такой договор позволяет достаточно быстро решить имеющуюся проблему, лишает изнурительной длительной судебной тяжбы и полностью отвечает интересам самого ребенка.

Рекомендуем, заключая такой договор, прописывать обязанность исполнения обязательства по содержанию путем обеспечения ребенка недвижимым имуществом или выполнением всего обязательства одним платежом. То есть не использовать привязки к ежемесячным или любым другим срочным выплатам, систематеским обязательствам, ведь это значительно усложнит процесс выплаты алиментных платежей в будущем.

Обратите внимание, что в случае, когда должник является гражданином Украины и выезжает за границу на постоянное место жительства в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, он обязан оплатить все алименты на содержание ребенка заранее. Так, отец (мать), который выезжает, должен подать в паспортный орган по месту постоянного проживания в Украине документ, подтверждающий выполнение алиментных обязательств, — нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателей алиментов требований по взысканию алиментных платежей или нотариально заверенную копию постановления государственного исполнителя об окончании исполнительного производства (если взыскание алиментов проводилось по решению суда).

Решение украинского суда о взыскании алиментов

Положения Закона Украины «О международном частном праве» предоставляют возможность украинским судам рассматривать дела о взыскании алиментов с иностранных граждан, в случае, если истец имеет место жительства в Украине.

С целью дальнейшего исполнения решения украинского суда за рубежом, требования в исковом заявлении о взыскании алиментов желательно ставить в твердой денежной форме, а не в доле (процентной форме).

После получения решения украинского суда и вступления его в законную силу, его необходимо признать на территории того государства, где проживает должник. Ведь выполнить в Украине его будет невозможно в связи с отсутствием имущества должника (если оно действительно отсутствует).

Для этого необходимо подать полученное судебное решение вместе с заявлением и ходатайством о его признании и исполнении, добавляя к ходатайству определенный перечень документов, в территориальное управление юстиции по месту регистрации истца. Все документы подаются с переводом на язык той страны, где оно должно быть выполнено.

Полученные документы представитель территориального управления юстиции пересылает в соответствующий орган иностранного государства для его выполнения. Но, следует учитывать, что не все решения украинских судов могут быть признанными другим государством и подлежать исполнению.

Решение иностранного суда о взыскании алиментов

Третий способ взыскания алиментов за границей – это обращение в суд иностранного государства и получение решения, которое непосредственно будет выполняться по месту жительства должника или нахождения его имущества.

Данный способ можно использовать, когда нет решения украинского суда о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за рубежом, когда решение подобных споров осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства по месту жительства ответчика, когда необходимо решить вопрос об увеличении размера алиментов, а также в случаях, когда отсутствует договор о правовой помощи между странами, что делает невозможным исполнение решения украинского суда на территории иностранного государства.

Обратиться в суд иностранного государства можно через территориальное управление юстиции по месту регистрации взыскателя.

В таком случае в территориальное управление юстиции подается обращение о решении вопроса о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей и заявление о взыскании алиментов вместе с пакетом соответствующих подтверждающих документов. Весь пакет документов должен быть переведен на язык страны, в которой будет происходить взыскание алиментов, и официально заверенный.

Далее территориальное управление юстиции передает полный пакет документов в соответствующий орган страны, в которой проживает должник, для рассмотрения заявления по существу и взыскания алиментов в случае решения вопроса в пользу взыскателя алиментов. О ходе продвижения рассмотрения дела уполномоченным органом иностранного государства территориальный орган Минюста обязан регулярно уведомлять заявителя.

Данный способ является лучшим среди других судебных механизмов взыскания алиментов. Такой вариант уменьшает процессуальное время, которое тратит истец, когда идет через признании решения суда Украины, уменьшает количество документов, которые необходимо подавать в различные инстанции и существенно минимизирует расходы, ведь фактически спор будет сводиться к процессу в одном суде.

Взыскание алиментов с должника, который постоянно проживает за границей или является гражданином другого государства, является непростым и обычно длительным процессом (может длиться больше года).

Выбирая тот или иной способ взыскания алиментов на ребенка, следует учитывать перечень значимых факторов: страну проживания плательщика алиментов, наличие международного договора между Украиной и государством проживания должника, наличие или отсутствие имущества должника на территории Украины, трудоустроен он (она) за рубежом, объективные обстоятельства в которых находится сам ребенок, его возраст и потребности и прочее.

В целом на сегодняшний день законодательство нашего государства и международные договоры, участницей которых является Украина, позволяют решать вопросы, связанные с родительской ответственностью по содержанию детей, независимо от гражданства и места жительства родителей и детей.

Беликова Анастасия

помощник адвоката – партнера практики

судебного представительства

АО «Бачинский и партнеры»

Натальи Жемановой

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський