Территориальное происхождение как основание получить гражданство Украины

Территориальное происхождение – самый распространенный способ получить гражданство Украины. Только за последние 5 месяцев 2015 года (согласно статистических показателей деятельности ГМС Украины) около 2900 человек получили украинское гражданство именно на этом основании.

Для получения гражданства по территориальному происхождению учитывается два основных критерия. Первый критерий — рождение или постоянное проживание до провозглашения независимости Украины, то есть до 24 августа 1991 года на территории, которая после распада СССР стала территорией Украины согласно закону «О правопреемстве» и второй критерий — рождение или постоянное проживание на территориях, исторически ранее относились к украинских земель (в том числе УССР, ЗУНР, УНР и т.д.).

Получить гражданство по территориальному происхождению можно не только тогда, когда лицо, которое изъявило желание стать гражданином Украины непосредственно сама родилась или проживала на вышеуказанных территориях, но также если там родились один из его родителей, дед или бабка, родные (как полнородные так и неполнородные ) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка.

По сравнению с другими способами приобретения гражданства, оформлении приобретения гражданства по территориальному происхождению значительно проще, ведь необходимо собрать относительно небольшой по объему пакет документов и сроки рассмотрения заявления гораздо короче (около 3 месяцев).

Итак, для того, чтобы получить гражданство по территориальному происхождению необходимо подать следующее:

— Заявление установленного образца;

— 2 фотографии размером 3,5х4,5 см (на матовой бумаге);

— Документ, подтверждающий факт рождения или постоянного проживания на территории Украины;

— Обязательство прекратить иностранное гражданство (или декларацию об отсутствии иностранного гражданства для лиц без гражданства; заявление об изменении иностранного гражданства если существует международный договор между Украиной и иностранным государством об автоматическом прекращении гражданства этой страны с приобретением украинского гражданства).

Указанный перечень документов является базовым и в зависимости от конкретной ситуации может дополняться другими документами. Например, если основанием для получения гражданства является рождения бабушки заявителя на территории Украины то дополнительно (кроме уже упомянутого ранее перечня документов) необходимо представить также:

— Свидетельство о браке (если фамилия бабы менялось)

— Свидетельство о рождении одного из родителей заявителя. То есть, по сути, заявителю-внучке придется собрать из документов своеобразное «генеалогическое дерево», для того чтобы подтвердить свое родство с бабушкой.

Одновременно с представлением основного пакета документов для оформления приобретения гражданства также подается паспорт заявителя нотариально заверенным переводом на украинский язык, а также документ, подтверждающий факт проживания заявителя на законных основаниях в Украине.

Все документы подаются заявителем лично в соответствующий территориальный подразделения ГМС Украины по месту его жительства или в дипломатическое представительство или консульское учреждение (если заявитель постоянно находится за пределами Украины). Заявление о получении гражданства ребенком вместе с другими документами подается одним из родителей ребенка. Если ребенку на момент подачи документов исполнилось 14 лет дополнительно также заполняется заявление ребенка  о согласии на приобретение гражданства.

В случае отсутствия документов, с помощью которых можно установить наличие факта рождения или постоянного проживания на территории Украины или наличие соответствующих родственных связей для приобретения гражданства подается соответствующее решение суда.

АО «Бачинский, Коломиец и партнеры» предоставляет весь комплекс правовых услуг, связанных с оформлением документов, необходимых для получения украинского гражданства и сопровождением иностранцев при подаче документов в территориальные подразделения ГМС Украины.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський