Торговая марка

Получив свидетельство о регистрации торговой марки, ее владелец автоматически приобретает исключительные права на пользование и распоряжение ею. Так, согласно законодательству, под использованием торговой марки следует понимать:

— Нанесение торговой марки на любой товар, для обозначения которого предварительно и регистрировалась торговая марка, на упаковку товара, связанные с товаром этикетки, бирки, вывески и т.д.;

— Применение торговой марки при продвижении на рынке конкретных услуг, для которых зарегистрирована торговая марка;

— Применение торговой марки при оформлении деловой документации, при осуществлении рекламы товаров и услуг (в том числе и через Интернет, доменных именах).

Также, владелец зарегистрированной в установленном порядке торговой марки приобретает исключительное право запрещать использовать торговую марку любым лицам без получения на это предварительно соответствующего разрешения. Это, в частности, касается случаев, когда иное лицо недобросовестно использует торговую марку для обозначения товаров, которые являются родственными с товарами для обозначения которых и зарегистрированная торговая марка. В конечном итоге такая ситуация может ввести в заблуждение потребителей относительно истинного производителя (исполнителя) товаров или услуг.

Абсолютное право владельца торговой марки запрещать ее использование без надлежащего разрешения не распространяется на случаи некоммерческого использования торговой марки, на сообщение новостей и комментариев к ним, в случае добросовестного использования другими лицо их имен или адресов, и тому подобное.

Законодательством Украины также предусмотрена возможность регистрировать торговую марку нескольким лицам. После получения свидетельства о регистрации торговой марки каждый из них приобретает одинаковые имущественные права что пользование и распоряжение торговой маркой. Взаимоотношения между совладельцами должны определяться заключенным между ними соглашением. Однако, существует определенное ограничение, а именно, если соглашение о совместном использовании торговой марки не заключалось, то каждый из совладельцев указанный в свидетельстве вправе использовать торговую марку для своих нужд и по своему личному усмотрению. При этом, совладельцам запрещается позволять использовать торговую марку или передавать право собственности на нее другим лицам без получения на это согласия остальных совладельцев торговой марки.

Особенно актуальным на сегодня является заключение лицензионных договоров, на основании которых может передаваться право собственности на торговую марку полностью или только определенной части указанных в свидетельстве товаров и услуг. В лицензионном договоре обязательно указывается условие, что лицензиат обязуется не допустить снижения качества товаров и услуг в отношении товаров и услуг владельца свидетельства. Данные договоры приобретают юридическую силу с момента их подписания сторонами и не требуют обязательного нотариального удостоверения или государственной регистрации. Однако по требованию сторон, такие договоры могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке. Каждая из сторон лицензионного договора имеет право проинформировать определенное неопределенный круг лиц о передаче права собственности на торговую марку или выдачу лицензии на пользование торговой Маркировка опубликовав такую ​​информацию в официальном бюллетене сведений Укрпатента, за что платится установленный законом сбор.

АО «Бачинский, Коломиец и партнеры» предоставляет весь комплекс услуг, связанных с регистрацией торговой марки, поэтому, если у Вас возникли трудности в подготовке и оформлении всех необходимых документов для проведения регистрации обращайтесь по телефонам: + 38096002 01 00; 032247 35 44