Обособленное подразделение компании за рубежом — особенности регистрации и налогообложения

Достаточно часто у украинских компаний возникает потребность осуществлять часть деятельности за рубежом. Для этого предприятия открывают филиалы, офисы, цеха, складские помещения. В общем это все можно назвать одним понятием — обособленное подразделение. Создание и деятельность такого подразделения имеет определенные особенности.

Необходима регистрация и внесение сведений в ЕГР?

Украинское законодательство содержит коллизии по такой категории как обособленное подразделение. Гражданский кодекс предусматривает два вида обособленных подразделений — филиалы и представительства. Если хотите осуществлять непосредственно хозяйственную деятельность через подразделение, то необходимо открывать филиал, если только заключать договоры или другие сделки — представительство.

Зато в Хозяйственном кодексе указано, что компании могут иметь и другие обособленные подразделения. Почему это важно?

Основным вопросом в данном аспекте является государственная регистрация. В Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» отмечается что сведениями, вносятся в Государственный реестр является, в частности, сведения об обособленном подразделении, его местонахождение и виды деятельности.

На самом деле точного ответа на данный вопрос нет, поскольку регулируется нормами, содержащих расхождение. Поэтому, отвечая на вопрос «что делать?» Нужно учитывать следующее:

— форма заявления о государственной регистрации обособленного подразделения содержит поле для заполнения: «организационно-правовая форма»;

— законодательством определены две организационно-правовые формы обособленных подразделений: филиал и представительство.

Поэтому, если обособленное подразделение создано как филиал или представительство, то регистрация является обязательной. Если же какая-то другая форма — регистрировать не обязательно.

Аргументом в пользу такого подхода также может быть норма Налогового кодекса, согласно которой в НКУ обособленным подразделением понимают то, что определено в Гражданском кодексе (за исключением раздела о налогообложении физических лиц, где применяются положения Гражданского кодекса).

Не платить налоги дважды

Украина является участником более 60 договоров об избежании двойного налогообложения, официальное название которых — Конвенции. Структура и содержание договоров довольно однотипными, о чем свидетельствует и Рекомендации о применении Конвенции, изложенные ГФС в письме от 2012 года.

В этих конвенциях под обособленными подразделениями, названы общим термином постоянное представительство, имеется в виду место управления, фабрики, мастерские, отделения, конторы и другие объекты связаны с производством. Не должны быть обособленным подразделением, в соответствии с Конвенцией, помещения, используемые исключительно для хранения запаса товаров, в частности для будущего показа клиентам или передачи другим предприятиям и помещения, используемые непосредственно для показа и выставок.

Нормы об избежании двойного налогооблажения распространяются на налоги на доходы юридических и физических лиц и по налогу на имущество. Зато на косвенные налоги, НДС и акциз, нормы Конвенции не распространяются. В контексте деятельности обособленных подразделений предприятия, целесообразно проанализировать налог на прибыль предприятий, налог на имущество и налог на доходы физических лиц.

Так, налог на прибыль предприятий уплачивается в государстве, где находится предприятие, если предприятие не осуществляет коммерческую деятельность через подразделение. Если такая деятельность осуществляется, то часть прибыли, полученной непосредственно от деятельности представительства, облагается налогом в государстве, где представительство расположено. Соответственно, на сумму налогов уплаченную за рубежом предприятие получает скидку в виде налогового кредита. Важна также норма, согласно которой прибыль не будет относиться к представительству, если последнее осуществляет простую закупку товаров и услуг.

Налог на имущество может уплачиваться в обоих государствах, если имущество находится за границей. Исключением является воздушный, морской, железнодорожный и дорожный транспорт, используемый для международных перевозок — налоги уплачиваются только в государстве, где находится руководящий орган.

Налоги на доходы физических лиц (плата, зарплата и другие подобные выплаты) по общему правилу уплачиваются в государстве, резидентом которого является наемный работник. Если работы им выполняются в другом государстве, то соответственно в ней также будут облагаться его доходы. Однако правило содержит исключение. Выплаты, полученные работником за рубежом будут облагаться только в Украине, если:

— период осуществления работ не превышает 183 дней в совокупности за год

— выплаты осуществляются предприятием, является резидентом Украины

— постоянное представительство не несет расходов по выплате платы работникам.

 

Бухгалтерский учет

Что касается бухгалтерского учета, представительство может быть выделенным на отдельный баланс, так и учитываться на общем балансе предприятия, ведь показатели представительства в любом случае включаются в годовой финансовой отчетности предприятие.

Что необходимо сделать, чтобы избежать двойного налогообложения

Ответ на этот вопрос содержит 13 статья НКУ. Налогоплательщик обязан получить от компетентного органа другого государства справку о сумме уплаченных налогов. Данная справка подается в управление ДФС, которое ведет учет предприятия как плательщика налогов.

Выводы

Итак, во избежание лишнего налоговой нагрузки и споров с контролирующими органами владельцам бизнеса можно посоветовать следующее:

  1. Обособленное подразделение стоит оформить как филиал или представительство и зарегистрировать в ЕГР, во избежание возможных противоречий с государственными органами.
  2. Если наемные работники налоговые резиденты Украины, то работать за границей они имеют максимум 183 дней.
  3. Выплаты работникам должны осуществляться от украинского предприятия.

Тарас Яцищук

младший юрист

Практики корпоративного права и комплаенса

АО «Бачинский и партнеры»

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський