Правовое положение бизнеса во время военного положения

Две недели назад руководством государства было принято решение ввести военное положение. Первоначально планировалось его введения на территории всего государства, однако после дискуссий в парламенте ограничились 10 пограничными областями. Эксперты называют такое решение довольно рискованным в контексте поступления инвестиций в Украину и развития бизнеса. Поэтому, необходимо проанализировать причины таких заявлений, ограничения и угрозы с которыми может столкнуться бизнес.

За что же проголосовали депутаты?

Итак, 26 ноября парламент принял Закон, которым утвержден Указ Президента о введении военного положения на тридцать дней. Дополнительная информация относительно возможных ограничений отмечается именно в Указе и Законе Украины «О правовом режиме военного положения». Согласно Указу, во время военного положения могут ограничиваться конституционные права человека. В аспекте ведения бизнеса, наиболее интересным является возможное ограничение права собственности на предпринимательскую деятельность, на труд и на забастовку. В Указе отдельно отмечается о возможных ограничениях прав именно юридических лиц в соответствии со специальным законом.

Меры, которые могут применяться во время военного положения

Конкретные меры, которые могут применяться в период военного положения предусмотрены Законом Украины «О правовом режиме военного положения». Итак, проанализируем нормы законодательства, которые могут больше всего повлиять на деятельность бизнеса.

  1. Трудовая повинность

Принудительный труд трудоспособных граждан может применяться на работах, связанных с обеспечением обороноспособности, а также ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Данные работы выполняются для нужд ВСУ и других военных формирований временно, а место основной работы обязательно сохраняется за работниками. Стоит отметить, что не могут привлекаться к работам лица, которым состояние здоровья не позволяет их выполнять, а также женщины с детьми до трех лет и беременные женщины, если есть угроза причинения вреда их здоровью. Решение о привлечении граждан к таким работам принимается военным командованием, в который входят Генштаб ВСУ, объединенный оперативный штаб ВСУ и оперативные управления, а также командования видов вооруженных сил, военных частей и соединений. Решение может приниматься как совместно с местными властями, так и самостоятельно. Детальный порядок привлечения лиц к принудительному труду регламентируется отдельным постановлением Кабмина.

Введение трудовой повинности может негативно повлиять на режим работы предприятий, в случае привлечения значительного количества работников, ведь это может значительно снизить эффективность работы предприятия, вызвав:

— простой на предприятии;

— несвоевременное выполнение обязательств по договорам с контрагентами.

  1. Использование предприятий для нужд обороны

Данное ограничение можно разделить на следующие составляющие:

— использование производственных мощностей для оборонных заказов

В таком случае оборудование предприятия используется для обеспечения нужд обороны, войск. Соответственно, в первую очередь будут выполняться работы по обеспечению оборонного заказа. Следствием может быть временное прекращение выполнения компанией своих функций, или выполнение их в меньшем объеме.

— использование трудовых ресурсов — еще одна форма использования работников, когда персонал конкретного предприятия используется для выполнения конкретной задачи, например того же оборонного заказа. О последствиях, которые могут быть вызванными привлечением персонала, для владельца уже известно.

— изменение режима работы — данное ограничение может касаться изменения начала и завершения рабочего времени, установления посменной режима работы и другие изменения рабочего продолжительности рабочего времени, возможные в соответствии с КЗоТ. Это может принести немало неудобств владельцу, поскольку требует перестройку процесса деятельности под новый график.

— изменение условий производственной деятельности — изменение трудовых функций работников, изменение вредности условий труда или наоборот — создание новых условий производства.

  1. Принудительное отчуждение имущества

Отчуждением имущества является лишение лица права собственности на это имущество в пользу государства при условии возмещения его стоимости на основании оценки, проведенной в соответствии с законом. Возмещение стоимости может осуществляться как к отчуждению, так и после него. Решение об отчуждении принимается местными администрациями, местными советами и военным командованием. Также возможен вариант безвозмездного изъятия, который может применяться к государственным предприятиям. Однако, право собственности на отчужденное имущество можно вернуть в судебном порядке, после завершения или отмены военного положения. Конечно, в таком случае гражданин обязан и вернуть средства, которые были ей уплаченные в качестве компенсации.

Возможность осуществления данного мероприятия содержит риски для бизнеса, ведь есть поле для злоупотреблений со стороны власти или военного командования. Не всегда случаи отчуждения имущества, которые имели место в истории, были достаточно обоснованными ли необходимым шагом.

  1. Установление контроля за деятельностью предприятий связанных с издательством и телекоммуникацией

Закон позволяет регулирования работы издательств, телекоммуникационных и телеграфных предприятий.

  1. Ограничения на реализацию определенных товаров

Во время действия военного положения может быть запрещена торговля оружием, алкоголем и сильнодействующими веществами. Могут вводиться и ограничения по производству и реализации лекарственных средств, содержащих наркотические вещества или прекурсоры.

  1. Смена руководства предприятий

Менеджмент могут устранить и заменить в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, связанных с режимом военного положения. Также довольно неоднозначное положение, которое безусловно нужно в таких условиях, но содержит риск превышения полномочий и безосновательного отстранения руководства компаний.

  1. Обеспечение временным жильем военнослужащих

При необходимости для физических и юридических лиц устанавливается обязанность с расквартирования военных. Поэтому, военное командование может заставить предприятие предоставить жилую площадь, при наличии соответствующих объектов, на нужды армии.

Выводы

Безусловно, не следует впадать в панику из-за возможности введения данных ограничений. Хотя они и предусмотрены законом, однако, как представляется, пока отсутствует потребность во внедрении большинства из них, ведь активные боевые действия ведутся только на территории операции объединенных сил. Чрезвычайных ситуаций пока не происходило, а по оборонному заказу как справляются предприятия оборонно-промышленного комплекса. Однако, любому владельцу предприятия на территории, где введен военное положение, следует подготовиться к вероятному сценарию развития событий, когда предусмотренные законодательством меры будут приниматься и разработать план для функционирования бизнеса шагов.

Яцищук Тарас

младший юрист

практики корпоративного права и комплаенса

АО «Бачинский и партнеры»

 

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Яцищук

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олеся Тодорюк

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський