Использование незарегистрированного товарного знака

По законодательству Украины, товарный знак это обозначение или любая комбинация таких обозначений, которые дают возможность отличить одни товары и услуги от других. В условиях перенасыщения рынка разнообразными товарами и услугами и, как следствие — рост конкуренции на товары и услуги между их производителями и исполнителями все больше и больше компаний стало уделять значительное внимание регистрации товарного знака.
О преимуществах должным образом зарегистрированного товарного знака можно говорить много, ведь он: служит гарантом качества товаров или услуг и является залогом успешного ведения бизнеса, положительного имиджа и безупречной репутации среди потребителей; индивидуализирует Вашу продукцию, таким образом защищая ее от незаконной имитации или подделки недобросовестными конкурентами; повышает уровень вашего юридической защиты при возникновении судебного спора относительно неправомерного использования товарного знака, и т. д.
 Бывают ситуации, когда представители так называемого «локального» бизнеса (физические лица-предприниматели, небольшие предприятия) часто пренебрегают регистрацией товарного знака ссылаясь на нецелесообразность вложения дополнительных средств на проведение регистрации исходя из небольших объемов своей хозяйственной деятельности. Однако, важность регистрации товарного знака, а также его значение для идентификации и продвижения Вашей продукции (услуг) на рынке не следует недооценивать, ведь неправомерное использование товарного знака может повлечь для Вас значительные негативные правовые и репутационные последствия.
Да, Вы действительно некоторое время можете использовать уникальное имя для обозначения важих товаров (услуг), которое ранее никем не использовалась и на данный момент не используется. Но, используя незарегистрированный товарный знак, Вы очень рискуете по следующим причинам. Может оказаться, что товарный знак, который Вы использовали в течение определенного времени, все же зарегистрирован на имя другого лица, но Вы об этом не знали, поскольку поиск в Интернете не всегда дает положительные результаты (точный ответ можно найти лишь осуществив предварительный поиск по базам зарегистрированных знаков для товаров и услуг на официальном сайте Укрпатента).
Кроме этого, очень распространены случаи, когда недобросовестные конкуренты, не имея никаких прав на товарный знак, без подтверждения продвигают на рынке товары (услуги) под Вашим товарным знаком. Как следствие, на рынке будет распространяться некачественная продукция одной компании, которая будет ассоциироваться у потребителей с вашим товарным знаком, что в конечном итоге конечно же приведет к потере доверия и доброго имени Вашей компании. Напомним, что законодательством Украины предусмотрена как гражданско-правовая ответственность за противоправное использование зарегистрированного товарного знака (то есть, возмещение имущественного и морального вреда владельцу товарного знака), так и уголовная ответственность за вред, причиненный в значительном (большом, особо крупном) размере.
Так, использование незарегистрированного товарного знака, если и целесообразно, то исключительно в краткосрочной перспективе в начале деятельности малого бизнеса. И при первой же возможности, лучше зарегистрировать товарный знак, чтобы избежать нежелательных для себя последствий в будущем.
АО «Бачинский, Коломиец и партнеры» предоставляет весь комплекс услуг, связанных с регистрацией товарного знака, поэтому, если у Вас возникли трудности в подготовке и оформлении всех необходимых документов для проведения регистрации, обращайтесь по телефонам: + 38096002 01 00; 032247 35 44.