Как правильно отменить вид на жительство в Украине

Согласно украинскому законодательству вид на жительство выдается сроком на один год, а затем подлежит продлению каждый раз, но не позднее чем за 15 дней до окончания срока действия свидетельства. Однако, потребность в продолжении вида существует не всегда, в частности, речь идет о прекращении тех законных оснований, при наличии которых была ранее и выдан вид.
Так, вид на жительство в Украине может быть отменен территориальным подразделением миграционной службы (которй его выдал) в случае расторжения брака, прекращения трудового договора, окончание учебы в университете, добровольного возвращения вида на жытельство в связи с нежеланием иностранца находиться на территории Украины и т.д. .
Обязанность уведомить территориальный орган миграционной службы о выезде иностранца за пределы Украины, изменение им места жительства, прекращения трудовых отношений, учебы несет принимающая сторона, то есть, работодатель, учебное заведение, общественная, религиозная организация. Такое сообщение должно быть осуществлено в письменной форме в течение 10 дней с момента прекращения оснований для продления вида на жительство.
Получив сообщение о прекращении оснований для продолжения временного вида уполномоченным лицом территориального подразделения миграционной службы в течение 3 рабочих дней (с момента получения уведомления) принимается решение об изъятии и последующее уничтожение вида на жительство.
Вместе с тем, вид подлежит изъятию и уничтожению только после снятия иностранца с места регистрации. После чего, вид на жительство возвращается органа, ее выдавшего, а отметка о выдаче вида в паспортном документе иностранца аннулируется.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський