Как зарегистрировать ребенка, если законный отец – не биологический отец?

По общему правилу, установленному Семейным кодексом Украины, ребенок, рожденный в официально зарегистрированном браке, считается таким, который происходит от супругов.

Впрочем, могут случаться ситуации, когда настоящим отцом является мужчина, с которым мать не состоит в браке, но по разным причинам желает, чтобы он обязательно фигурировал во всех документах как отец.

Законодателем определено, что государственная регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них.

* Под «государственной регистрацией рождения ребенка» понимается изготовление первого официального документа ребенка — Свидетельства о рождении. Для этого родителям нужно обратиться в орган регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства родителей или по местонахождению роддома, где был рожден ребенок.

Также законодатель предусматривает случай, когда родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребенка, если с Заявлением о государственной регистрации рождения это лицо одновременно подает Заявление о признании отцовства.

*  Следует обратить внимание, что должно быть подано два отдельных Заявления установленной Правилами регистрации актов гражданского состояния формы.

Процедура признания отцовства по заявлению лица

Как уже отмечалось, женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, могут подать в орган государственной Регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) Заявление о признании отцовства до рождения ребенка (заявление имеет установленную форму). В таком случае к указанному заявлению прилагается справка учреждения здравоохранения о беременности женщины.

Преимуществом является возможность подачи Заявления через представителя (полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности) или можно прислать ее по почте при условии нотариального заверения подлинности подписи заявителя на заявлении.

Как правило, такая возможность является положительным аспектом в данной процедуре и часто находит применение в случаях, когда родители (или только мать / отец) ребенка не имеют возможности подать заявление самостоятельно, то есть находятся в другом городе или за границей тому подобное.

*   Впоследствии в актовой записи о рождении в графе «Для отметок» делается отметка о подаче отцом (матерью) ребенка заявления о признании отцовства через представителя или направления его по почте и указываются данные нотариуса (фамилия и инициалы, нотариальный округ или государственная нотариальная контора) дата и по какому регистрационному номеру засвидетельствовано подлинность подписи отца (матери) ребенка на Заявлении и удостоверено доверенность, данные представителя (фамилия, имя, отчество, место жительства).

Сначала составляется актовая запись о рождении ребенка. В этих случаях при составлении такой актовой записи указывается данные по фамилии матери, а отчество и сведения об отце — согласно Заявлению о признании отцовства. Если родители хотят присвоить ребенку фамилию отца, то это исправляется в актовой записи о рождении на основании вышеуказанных документов.

Если мать ребенка не состоит в браке и не имеет совместного Заявления родителей, фамилия и гражданство отца ребенка отмечается по фамилии и гражданством матери, а собственно имя и отчество — по указанию матери в Заявлении о государственной регистрации рождения в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины. Графа актовой записи о рождении «Дата рождения», «Место жительства» в разделе «Сведения об отце» в этом случае не заполняются.

Если мать ребенка, находящегося в зарегистрированном браке, при государственной регистрации рождения заявляет, что ее муж не является отцом этого ребенка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в актовой записи о рождении, ее просьба может быть удовлетворена только при наличии совместного Заявления супругов (бывших супругов) о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка (имеет установленную форму), а также Заявления матери и отца ребенка о признании отцовства.

О поданном заявлении делается следующая запись в графе «Для отметок» актовой записи о рождении: «Мать ребенка состоит в браке с … (фамилия, имя, отчество), который по совместному заявлению супругов не является отцом этого ребенка «, и оба супруга расписываются в этой графе.

Если мужчина, который состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, не может лично явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния для подачи такого заявления, то его заявление, подтверждающее, что он не является отцом ребенка, подлинность подписи на которой должно быть нотариально удостоверен, может быть передана через представителя или направлено по почте. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

В таком случае в актовой записи о рождении в графе «Для отметок» делается отметка о подаче мужем заявления о непризнании его отцом ребенка через представителя или направления его по почте и указываются данные нотариуса (фамилия и инициалы, нотариальный округ или государственная нотариальная контора), дата и по которому регистрационным номером засвидетельствовано подлинность подписи мужа на заявлении и удостоверено доверенность, данные представителя (фамилия, имя, отчество, место жительства) или регистрационный номер, который был предоставлен во время регистрации Заявления, и дата ее поступления в случае направления по почте.

 

Процедура признания отцовства по заявлению лица, если отцом ребенка является иностранец

Государственная регистрация актов гражданского состояния по заявлениям иностранцев, лиц без гражданства проводится согласно законодательства Украины.

Органы государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) сообщают компетентные органы иностранных государств (как правило, это консульства), с которыми Украиной заключены договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам, о государственной регистрации актов гражданского состояния граждан таких государств, если правилами договоров предусмотрено предоставление указанных сведений.

Документы, составленные на иностранном языке, подаются представляемых для государственной регистрации актов гражданского состояния вместе с их переводами на украинский язык, заверенными в установленном порядке.

*  Такой документ (Заявление) должен быть переведен, заверенный переводчиком и нотариусом, легализован или апостилированный, в зависимости от случая.

В общем признании отцовства по заявлению лица не является сложным процессом. Важнейшими в таком случае является правильная организация и знания законодательных норм и требований. Это необходимо для того, чтобы не столкнуться с трудностями в виде неправильного оформления заявления, ожидания часами у кабинетов и неоднократных отказов Государственных органов регистрации актов гражданского состояния.

Приглашаем Вас на консультацию, где мы подробно расскажем о данной процедуре и предупредим о всех возможных рисках.