Виза в Украину: приглашение, виды и порядок оформления

Оформление виз в Украину для иностранцев

Въезжать на территорию нашего государства можно на различных основаниях, но общее правило – для въезда необходимо получить визу в Украину.

Типы и виды виз в Украине

Украинская виза бывает трех типов:

  • Транзитная (тип «В», оформляется для лиц, которые в Украине будут находиться только проездом, путешествуя в другую страну; это годовая виза, она может быть одно-, двух- или многократная, в зависимости от оформления, но находиться на территории Украины можно не более пяти суток);
  • Краткосрочная (тип «С», выдается на 180 дней тем, кто планирует пребывать в Украине максимум 90 суток с этого периода);
  • Долгосрочная (тип «Д» – является разовой на 45 дней. Производится тогда, когда особа едет в Украину для того, чтобы оформить на себя документы для дальнейшего пребывания в Украине дольше, чем 90 дней. Например, когда Вы заключаете трудовой договор на длительный срок и будете работать в нашем государстве, – то есть краткосрочной трехмесячной визы Вам однозначно не хватит).

В последнее время участились случаи депортации иностранцев буквально на самой границе Украины. То есть Государственная Пограничная Служба Украины отказывается пропускать на территорию Украины иностранных граждан, которые пытаются попасть в Украину по туристическим приглашениям (туристическим ваучерам). Таким образом, иностранцев сдерживают на границе и отправляют на родину (депортируют). Мотивирует свои действия ГНСУ просто:

  • Тип открытой визы в Украину не совпадает с целью реального пребывания в Украине;
  • Иностранные граждане не могут внятно объяснить цель своего пребывания в Украине;
  • Туристический маршрут по Украине иностранцу неизвестен;
  • Где и как найти представителя туристического агентства, которое должно встречать иностранца, «турист» не знает;
  • Телефон и адрес туристического агентства иностранец также не может назвать.

И еще десятки вопросов, которые остаются без ответа и на каких можно легко «поймать» приезжего, дают основание пограничникам отказать иностранцу во въезде на территорию Украины. А учитывая, что опрос потенциального туриста проходит в режиме видео-, аудиофиксации, то у человека не остается никаких шансов на дальнейшее обжалование и апелляцию.

Особенное внимание сотрудники пограничной службы обращают на граждан, входящих в список «стран с повышенной миграционной опасностью».

Порядок оформления приглашения для визы в Украину

В связи с такой ситуацией для граждан некоторых африканских, арабских и азиатских стран очень желательно не оформлять туристические ваучеры, а изготовить для себя официальное гостевое (частное) или рабочее приглашение для визы в Украину, выданное и заверенное Государственной миграционной службой.

Остановимся на краткосрочной визе, а конкретнее – на том, как изготовить приглашения для получения этой визы в Украину. Процедура эта кажется несложной, но требует большой внимательности при работе.

Приглашение для получения визы в Украину

В процессе изготовления приглашение фигурируют такие участники:

  • во-первых, принимающая сторона – украинская – ею могут выступать как физические (граждане Украины или иностранцы/апатриды, постоянно проживающие или находящиеся в Украине), так и юридические лица (или украинские юрлица, или иностранные представительства, действующие в Украине в установленном порядке);
  • во-вторых, территориальное подразделение ДМС, которое выдает приглашение.

Документы, анкеты для оформления приглашения в Украину

Бумажные хлопоты, связанные с изготовлением приглашения для иностранца, возложены именно на украинскую сторону, которая приглашает иностранца к себе.

Необходимые документы включают в себя:

1) Заполненное заявление установленного образца;

2) Копия страниц паспорта гражданина Украины, который приглашает иностранца, содержащих информацию о личности – страницы 1-2, данные о месте регистрации; если приглашает иностранец/апатрид, то необходимо подать копии страниц вида на постоянное или временное проживание;

3) Копия страниц паспорта иностранца с личными данными. Подойдет как паспорт гражданина другого государства, так и паспорт лица для выезда за границу. Обращаем внимание, что для изготовления приглашения нужно подавать только первые две страницы паспорта. Потому что, скажем, в случае, если Вы оформляете разрешение для трудоустройства иностранца, то нужны копии всех страниц, даже чистых, поскольку госслужащим необходимо видеть все визы и выезды в другие государства. Паспорт должен обязательно быть переведен и надлежащим образом заверен.

4) Информация, подтверждающая финансовую состоятельность принимающей стороны обеспечить пребывание иностранца в Украине, – это либо выписка из банка, либо гарантийное письмо.

Неполный или неправильный пакет документов является основанием для отказа в оформлении приглашения.

При изготовлении рабочего приглашения документы подаются те же, впрочем, необходимо еще подготовить приказ директора о выполнении обязанностей по оформлению документов иностранцу на получение визы для въезда в Украину.

С должным образом подготовленными и заполненными бумагами обращаемся в соответствующий отдел ГТС Украины, платим пошлину и ждем 20 дней. После можете забирать готовое приглашение.

Также отметим, что есть ряд стран, для граждан которых оформление визы не требуется.

Получение визы в Украину

Если у Вас возникли вопросы, Вам необходимо изготовить приглашение для приезда иностранного гостя в Украину, или же Вас интересуют консультации в сфере миграционного права, Вы можете позвонить адвокату Тарасу Бачинскому по тел. (096) 002-01-00 или обратиться по другим контактам, указанным на сайте.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський