Виза в Украину: типы виз, приглашение и порядок оформления

Въезжать на территорию нашего государства можно на различных основаниях, но общее правило для граждан большинства стран мира – для въезда необходимо получить визу в Украину.

Типы виз в Украину

 

Украинская виза в зависимости от цели поездки бывает трех типов:

  • Транзитная виза (тип “В”);
  • Краткосрочная виза (тип “С”);
  • Долгосрочная виза (тип “D”).

 

Транзитная виза оформляется для иностранцев, которые планируют находиться в Украине проездом, путешествуя в другую страну. Она может быть одно-, двух- или многократная, но находиться на территории Украины иностранец может не более 5 суток.

Краткосрочная виза дает право иностранцу находиться на территории Украины 90 дней в течение 180 дней с момента первого въезда. Такая виза может быть одно-, двух- или многократная и оформляется, как правило, на 6 месяцев или на другой необходимый период, но не более чем на 5 лет.

Долгосрочную визу получают иностранцы, прибывающие в Украину с целью оформления документов, дающих право находиться в Украине дольше, чем 90 дней. Например, если Вы заключаете трудовой договор на длительный срок и планируете работать в нашей стране. Поэтому, краткосрочной трехмесячной визы Вам однозначно не хватит.

Каждый тип визы в Украину требует подготовки иного перечня документов. Последние необходимо подавать вместе с визовой анкетой при обращении о получении визы в уполномоченные органы.

В последнее время участились случаи отказа иностранцам во въезде в Украину непосредственно на границе. То есть Государственная пограничная служба Украины отказывается пропускать на территорию Украины иностранных граждан, которые пытаются въехать в Украину с туристической целью. Мотивирует свои действия пограничная служба просто:

  • Тип открытой визы в Украину не совпадает с целью реального пребывания в Украине;
  • Иностранные граждане не могут внятно объяснить цель своего пребывания в Украине;
  • Туристический маршрут по Украине иностранцу неизвестен;
  • Где и как найти представителя туристического агентства, которое должно встречать иностранца, «турист» не знает;
  • Телефон и адрес туристического агентства иностранец не может назвать.

 

И еще десятки вопросов, которые остаются без ответа и на каких можно легко «поймать» приезжего, дают основание пограничникам отказать иностранцу во въезде на территорию Украины. Особенное внимание сотрудники пограничной службы обращают на граждан государств, входящих в список «стран с повышенной миграционной опасностью».

 

Оформление приглашения для визы в Украину

 

Остановимся на краткосрочной визе, а конкретнее – на том, как подготовить приглашения для получения этой визы в Украину. Процедура эта кажется несложной, но требует большой внимательности при работе.

Новые правила оформления виз на въезд в Украину значительно упростили процесс подготовки приглашения. Теперь нет необходимости обращаться к Государственной миграционной службы Украины. Следовательно, принимающая украинская сторона лишена излишней бумажной волокиты.

Приглашение — является наиболее распространенным документом, подтверждающим цель въезда в Украину при оформлении краткосрочной визы. В зависимости от цели поездки иностранца, необходимо выбрать соответствующий вид приглашения. На практике наиболее распространены частные приглашения и бизнес-приглашения. Поэтому, предлагаем более детально рассмотреть именно эти виды приглашений для получения визы в Украину.

Пригласить иностранца в Украину могут как граждане Украины, так и иностранцы, которые получили вид на временное или постоянное жительство в Украине.

Приглашение от физического лица должно содержать паспортные данные принимающей стороны и иностранца, а также детали пребывания иностранца в Украине.

Важно отметить, что такое приглашение требует нотариального заверения. А также к приглашению обязательно прилагаются копии паспорта принимающей стороны или вида на жительство, в том случае если приглашающей стороной, есть иностранец.

Бизнес-приглашение оформляется на официальном бланке юридического лица, зарегистрированного в Украине. Этот вид приглашения должен содержать идентификационные данные юридического лица, паспортные данные иностранца, а также детали пребывания иностранца в Украине.

Независимо от вида приглашения, в этом документе обязательно содержится подтверждение принимающей стороны о взятии обязательства по уплате возможных расходов, связанных с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица.

В то же время следует понимать, что наличие всех документов не является гарантией успешного получения визы для въезда в Украину. Ведь согласно действующему законодательству уполномоченное лицо консульского учреждения или визового центра вправе требовать представление других документов для подтверждения цели поездки. Также должностное лицо может проводить личное собеседование. И только после комплексной проверки личности иностранца, чиновник принимает решение об оформлении визы или отказе в ее оформлении.

Также отметим, что есть ряд стран, для граждан которых оформление визы не требуется.

Мы вам
перезвоним