“Зеленый” тариф через аукцион. Проект принят в первом чтении

Почти за неделю до нового года, 20 декабря 2018, парламент таки принял в первом чтении один из законопроектов, касающихся изменений в сфере электроэнергетики из альтернативных источников.

Дискуссии о проектах на эту тематику шли более полугода и принятие доработанного проекта № 8449-д от 05.12.2018 в первом чтении стало первым реальным шагом на пути к запланированным изменениям.

Несмотря на многочисленные мелкие различия между представленными ранее проектами по срокам введения аукционов, мощности электростанций и т.д., основная новация — введение аукционов, на которых производители энергии из альтернативных источников будут бороться за право осуществлять ее продажу по зеленому тарифу.

Таким образом планируется уменьшить затраты на покупку альтернативной энергии, ведь победителем аукциона станет тот, кто предложит самую низкую цену.

Что же конкретно предлагает проект, принятый в первом чтении?

С 2020 года распределение квоты государственной поддержки будет осуществляться на конкурсной основе. То есть право на гарантированный выкуп всей произведенной из альтернативных источников энергии будут иметь только те производители, которые приняли участие и победили в аукционе.

Участие в аукционе будет обязательным для желающих продать энергию по зеленому тарифу, соответствующим следующим критериям в зависимости от мощности и вида источника:

  • в 2020 году — ветровые станции мощностью более 20 МВт и все остальные — более 10 МВт;
  • в 2021-2022-х — ветровые станции мощностью более 20 МВт и все остальные — более 5 МВт;
  • начиная с 2023-го — ветровые станции мощностью более 3 МВт и имеющие ветротурбину независимо от мощности, а также электростанции других альтернативных источников мощностью более 1 МВт.

Аукционы будут проводить дважды в год — до первого апреля и до первого октября.

Чтобы принять участие в аукционе нужно иметь безотзывную гарантию банка, выданную в пользу гарантированного покупателя; копии документов, подтверждающих право на землю для строительства объекта; копию договора о присоединении к электрическим сетям; и информацию о конечном бенефициаре.

Банковская гарантия должна быть не менее 5 тыс. Евро за каждый МВт мощности.

Победитель дополнительно предоставляет гарантию банка в размере 10 тыс. Евро за каждый МВт до момента заключения договора. Эти средства должны гарантировать выполнение победителем своих обязанностей по договору.

Победитель обязан построить и ввести в эксплуатацию объект в течение 2-х лет (для солнечных станций) и 3-х лет (для других) с момента подписания договора с гарантированным покупателем.

Проведение аукционов будет осуществляться через электронную торговую систему.

Такой порядок установлен до конца 2029-го.

Кто избежит аукционов?

Льготы по продаже альтернативной энергии по зеленому тарифу вне конкурса получат несколько категорий субъектов.

Прежде всего, это производители меньшей мощности, чем определенная законом как обязательная для участия в аукционе, в том числе частные домохозяйства.

Обойти новый порядок удастся и мощным электростанциям, но при одном из нескольких условий:

  • вводе их в эксплуатацию в 2020 году;
  • в случае заключения предварительного договора купли-продажи энергии по зеленому тарифу до конца 2019-го и ввода объекта в эксплуатацию в течение 2 лет (для солнечных электростанций) или 3-х лет (для всех остальных) после заключения договора.

Конечно, пока еще рано оценивать возможности проекта в решении существующих проблем в сфере альтернативной энергетики и зеленого тарифа. Всегда могут найтись желающие обойти порядок проведения аукциона или построить несколько мелких мощностей.

Очевиден лишь тот факт, что желающим заработать на зеленом тарифе с соответствующими мощностями надо ускорить завершение проектов, чтобы иметь возможность попасть в список «исключений».

Олеся Тодорюк,

юрист Адвокатского Объединения «Бачинский и партнеры»,

помощник адвоката Андрея Кавчук, руководителя практики

корпоративного права и комплаенса

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Яцищук

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Олеся Тодорюк

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський