Смена учредителей и продажа корпоративных прав в Украине

Случается, что Ваше предприятие задолжало большую сумму денег и единственным выходом из ситуации, по Вашему мнению, является продажа корпоративных прав. Однако, в Украине смена учредителей происходит не только путем продажи корпоративных прав, но и непосредственно путем дарения доли в уставном капитале общества или в результате выхода из состава учредителей общества.

Наиболее распространенным способом смены учредителей является продажа корпоративных прав и этот вариант, наверняка оправдан. Поскольку продажа происходит обычно по номинальной стоимости размера уставного капитала, продавец не получает прибыли, а следовательно, не уплачиваются никакие налоги. А вот другие варианты имеют некоторые нюансы, о которых поговорим подробнее.

Перед тем как непосредственно перейти к другим способам изменения учредителей хотелось бы еще остановиться на некоторых особенностях продажи корпоративных прав. Если Вы не единственный учредитель предприятия и продаете его соучредителю, то сначала нужно предложить корпоративные права своим соучредителям, а в случае, если в течение месяца они не реализовали свое преимущественное право на покупку доли, на тех же условиях Вы можете продать долю другим лицам. Хотя самым уставом общества может быть предусмотрен и меньший срок, чем месяц, поэтому следует внимательно перечитывать устав перед продажей корпоративных прав. Сообщение других учредителей о продаже доли лучше делать в виде заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения, для того, чтобы иметь юридическое подтверждение осуществления такого сообщения.

Нотариальное заверение договора купли-продажи не требуется, но мы рекомендуем его в нескольких случаях — когда учредителем является иностранец, когда есть большая сумма уставного капитала, и т.п. Это скорее не наша рекомендация, а требование государственных регистраторов, которые ссылаются на горький опыт незаконных рейдерских махинаций, в частности, когда подпись могла быть поддельный или позже основатель отрицал факт такой продажи. Поэтому, действительно, лучше в таких случаях не экономить на уплате государственной пошлины (1%) для нотариуса и нотариально заверить договор купли-продажи корпоративных прав. Такой порядок действий в свою очередь также упростит регистрацию смены учредителя в регистрационной службе. При покупке корпоративные права на предприятие, обладающее значительной долей на рынке, то следует не забывать о антимонопольное законодательство. Одним из лучших способов обезопасить себя от рисков (частично) перед покупкой таких прав является проведение due diligence и финансового аудита.

Еще один нюанс, который касается всех договоров, в том числе, продажи корпоративных прав — если сумма договора более 150 тыс. грн., перерасчет осуществляется в безналичном порядке.

В случае дарения корпоративных прав следует помнить, что в одаренного возникнет прибыль, с которой нужно будет уплатить налог. Поэтому этот вариант мы не рассматриваем как основной способ смены учредителей.

Выход из состава участников (учредителей) осложняется несовершенством правовой регламентации осуществления этой процедуры в соответствии с законодательством Украины, поскольку на практике очень часто возникают проблемы с правильным оформлением заявления о выходе, установлением даты выхода участника, проведением выплаты участнику стоимости имущества, пропорционального его доле в уставном капитале. Поэтому мы считаем, что выход из состава учредителей и вступление другого основателя как вариант смены учредителей юридически и практически трудно реализовать. Лучшим вариантом остается покупка-продажа корпоративных прав.

Конечно не следует забывать, что договор о продаже корпоративных прав является не единственным документом, который необходим для изменения учредителей. Дополнительно к государственным регистраторам подаются решение (протокол), реестр присутствующих на собрании учредителей, соответствующая заполненная регистрационная карточка, учредительные документы (оригиналы устава и всех приложений к нему, новая редакция устава с данными о новом учредителе), квитанция об уплате сбора.

АО «Бачинский, Коломиец и партнеры» предоставляет весь комплекс услуг по сопровождению продажи корпоративных прав и смены учредителей, в том числе: юридическое консультирование, подготовка и представление всех необходимых документов государственному регистратору, и тому подобное. При возникновении вопросов, обращайтесь по телефонам: + 38096002 01 00; 032247 35 44.