ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Присоединение к электрическим сетям: что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку облэнерго

Одним из важных шагов на пути к учреждению собственного бизнеса в Украине, начиная от открытия маленького киоска для розничной торговли и заканчивая созданием масштабного предприятия, является электрификация такого объекта. Этот процесс называется присоединением к электрическим сетям. Сложность, продолжительность и неурегулированность процедуры присоединения привели к тому, что по показателю легкости подключения…

Изменения в формировании и деятельности наблюдательного совета: действительно ли вести бизнес стало проще?

Акционерные общества (далее - АО) и общества с ограниченной ответственностью являются одними из самых популярных организационно-правовых форм для ведения бизнеса. Только по состоянию на 01.05.2018 было 14597 АО. Государство постоянно ищет способы обеспечения защиты прав акционеров и повышения прозрачности в деятельности АО. Для решения данного вопроса был принят Закон №…

Новые подходы Минсоцполитики к легализации труда

Инспекционные посещения Гоструда и огромные штрафы в конце прошлого года стали обыденностью в ленте новостей. И ничего удивительного - если бы это были только штрафы за зарплаты в конвертах и ​​теневую занятость. Но часто причиной их применения является квалификация инспектором гражданско-правовых отношений как трудовых, установление так называемого факта подмены трудового…

Обособленное подразделение компании за рубежом — особенности регистрации и налогообложения

Достаточно часто у украинских компаний возникает потребность осуществлять часть деятельности за рубежом. Для этого предприятия открывают филиалы, офисы, цеха, складские помещения. В общем это все можно назвать одним понятием - обособленное подразделение. Создание и деятельность такого подразделения имеет определенные особенности. Необходима регистрация и внесение сведений в ЕГР? Украинское законодательство содержит…

Компания в США: американская мечта становится ближе

США десятилетиями прочно держится в ТОП-10 стран по простоте ведения бизнеса. В своей оценке Всемирный банк среди других показателей учитывает легкость регистрации компании, налоговую нагрузку, минимизацию расходов на обслуживание и доступ к кредитам. Часто заокеанское направление выбирают ИТ-компании, технологические стартапы, а также бизнес, сфокусированный на логистических и диджитал услугах. Но…

Отмена моратория на проверки: чего стоит ожидать бизнесу?

Международная активность украинской власти имела следствием заключения ряда договоренностей из МВФ, которые должны были способствовать уменьшению административного давления на малый и средний бизнес. Одна из таких договоренностей – отмена контрольных проверок бизнеса государственными органами контроля. Как следствие 2015-2017 годы прошли без плановых проверок. Ситуация на 2018 год 30 декабря 2017…

Стандарт IBAN в Украине: упрощение процедуры банковских переводов

Ежегодно Украина делает несколько шагов, которые приближают ее к европейским стандартам и 2019 год не станет исключением. Предлагаем рассмотреть одно из важных нововведений, касающихся банковской сферы, а именно - внедрение кода IBAN. Тот, кто хоть раз совершал денежные переводы за границу или же с иностранного банка в Украину, несомненно знаком…

“Зеленый” тариф через аукцион. Проект принят в первом чтении

Почти за неделю до нового года, 20 декабря 2018, парламент таки принял в первом чтении один из законопроектов, касающихся изменений в сфере электроэнергетики из альтернативных источников. Дискуссии о проектах на эту тематику шли более полугода и принятие доработанного проекта № 8449-д от 05.12.2018 в первом чтении стало первым реальным шагом…

Новый год — новые возможности. Законодательные изменения по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения

Вопрос оборота и использования сельскохозяйственных земель уже довольно давно является дискуссионным не только среди юристов и народных депутатов, но и среди простых граждан, ведь многие из них являются владельцами таких участков. Также данная тема довольно чувствительной для аграрных компаний, которые арендуют немало участков, в том числе и паи для осуществления…

Правовое положение бизнеса во время военного положения

Две недели назад руководством государства было принято решение ввести военное положение. Первоначально планировалось его введения на территории всего государства, однако после дискуссий в парламенте ограничились 10 пограничными областями. Эксперты называют такое решение довольно рискованным в контексте поступления инвестиций в Украину и развития бизнеса. Поэтому, необходимо проанализировать причины таких заявлений, ограничения…