ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Эко-бизнес на крыше: юридические аспекты установки солнечных панелей

На протяжении последних десятилетий во всем мире продолжается бум альтернативной энергетики. Один из лидеров в этой области - Германия, которая уже с 2039 года хочет производить электроэнергию исключительно из альтернативных источников. Испания планирует отказаться от угольной энергетики к 2050 году, хотя по уровню солнечной активности и количеству водных ресурсов находится…

Домашнее насилие: как будут наказывать?

Прошло больше года с момента вступления в силу Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Однако, как свидетельствуют статистические данные, ситуация с домашним насилием в Украине радикально не изменилась. По информации Минсоцполитики – 70% женщин сталкивались с насилием, из них 31% – за последние 12 месяцев. Нацполиция сообщает, что…

Роялти за музыку. Осторожно: лицензии становятся недействительными

Музыка в барах и пабах увеличивает продажи на 50%? Казалось, что концепция любого заведения зависит не только от музыки, но и от неповторимой атмосферы, уюта, отношение к клиенту. Однако, суммы заказов в барах и пабах, где играет музыка существенно больше, по сравнению с учреждениями, в которых музыки нет. Таковы результаты…

Мораторий на землю — ждать изменений уже в этом году?

Вот уже 17 лет в Украине действует мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий вводился как временная мера, связано с необходимостью принятия закона, который бы регулировал оборот земель. Из года в год этот вопрос поднимается политиками и экспертами и каждый раз его рассмотрение откладывается. Является ли это проблемой? Очевидно, что…

Лицензия на посредничество в трудоустройстве за рубежом

Выезд украинцев за границу на постоянное место жительства или на работу продолжает "беспокоить" представителей власти или хотя бы заставляет их говорить о своей обеспокоенности. Трудовая миграция является одной из основных причин для повышения минимального уровня заработной платы. Остановить отток квалифицированных кадров пытаются через привлечение иностранных инвестиций, что способствует появлению более…

Эра цифрового правосудия в Украине, или что ожидает участников процесса с введением ЕСИТС

Нынешняя судебная система Украины оказалась на пороге подлинной эры цифрового правосудия. Так, в декабре прошлого года Государственная судебная администрация Украины объявила о создании и обеспечении функционирования во всех судах Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), разместив соответствующее объявление в газете «Голос Украины». Функционирование системы имеет целью упростить доступ к правосудию и…

Украина ратифицировала MLI соглашение: агрессивным налоговым практикам приготовиться на выход

Что такое MLI и почему столько шума? Не секрет, что большинство действующих соглашений об избежании двойного налогообложения соответствуют духу свободных 1980-х или 90-х, когда банковская тайна действительно существовала, а банковские счета открывали за сутки. Теперь их называют несовершенными, ведь при перемещении капиталов компании с легкостью избегают не только двойного налогообложения,…

Ипотека по кредитам в иностранной валюте: особенности взыскания и конец моратория

Вместо вступления Одним из самых распространенных видов обеспечения исполнения обязательства является ипотека. Этот способ широко распространен в кредитных правоотношениях. В соответствии с Законом № 898-IV от 05.06.2003, ипотека - вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, согласно которому кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих…

Европейская реформа: защита цифрового авторского права или злом интернету?

В марте этого года Европейское сообщество получит окончательное решение о Директиве об авторском праве, проект которой в контексте проведения реформы в сфере интеллектуальной собственности поддержали представители Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента еще в феврале. В силу продолжающейся в мире дискуссии о балансе интересов между монополией прав интеллектуальной собственности и прав…

Расторжение брака с иностранцем в Украине

Разорвать зарегистрированный брак с иностранцем в Украине возможно. Это можно сделать даже в несколько способов. Украинским законодательством предусмотрен ряд оснований, по которым брак прекращается. Семейный кодекс Украины частью 2 статьи 104 определяет, что брак прекращается вследствие его расторжения. Возможные способы разорвать брак Расторжение брака органами ЗАГС по заявлению супругов, которые…