ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Правовое положение бизнеса во время военного положения

Две недели назад руководством государства было принято решение ввести военное положение. Первоначально планировалось его введения на территории всего государства, однако после дискуссий в парламенте ограничились 10 пограничными областями. Эксперты называют такое решение довольно рискованным в контексте поступления инвестиций в Украину и развития бизнеса. Поэтому, необходимо проанализировать причины таких заявлений, ограничения…

Налог на выведенный капитал: шанс для малого и среднего бизнеса или дежурный законодательный провал?

Украинское законодательство, как и любое, испытывает постоянные изменения. Такие изменения необходимы для регуляции общественных отношений, которые стремительно развиваются, а также модернизации правовой системы. Не стала исключением и система налогообложения. В политической среде уже достаточно длительное время идут дискуссии, относительно введения налога на выведенный капитал (дальше - НнВК). 5 июля 2018…

Итоги года: что принес 2018-й в деятельность бизнеса?

В декабре всех людей можно разделить на два типа: стремящихся успеть что-то завершить до конца года, и тех, кто уже отложил все не следующий. По нашему мнению, декабрь - самое время повернуть взгляд назад и подвести итоги года в деятельности бизнеса. 2018-й - это год, богатый на изменения в корпоративном…

Новый шаг для восстановления экономики: приняты законы, которые могут оживить финансовый сектор

Недавно Президент Украины заявил о подписании двух законов, которые должны «расчистить» финансовый сектор и оживить его. Речь идет о законопроекте № 6027-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» и законопроект № 8331-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функционирования финансового сектора». Изменения,…

Электронные доверительные услуги: шаг в цифровое пространство ЕС

На прошлой неделе вступил в силу Закон "Об электронных доверительные услуги", который по мнению Министра юстиции имеет революционный характер. Закон был принят более года назад, но вступил в силу только через год после опубликования. Именно год с точки зрения законодателя нужен был для приведения действующих актов в соответствие с законом…

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию

Ответственность наемных работников относится к вопросам, которые нужно как можно подробнее урегулировать еще до начала выполнения работником своих функций. Ведь ни один владелец не желает нести материальные потери из-за действий работника или ответственность за виновные действия своих работников, причинивших вред третьим лицам. Основания для ответственности Работники несут ответственность за причиненный…

Регистрация торговой марки. Ответы на часто задаваемые вопросы

В этой статье мы дадим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по регистрации торговой марки. На кого можно зарегистрировать торговую марку? Гражданский кодекс Украины определяет, что субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица. Таким образом, владельцами торговой марки могут быть одно или несколько физических лиц,…

Преимущества и ловушки нового закона об обществах

С момента вступления в силу ожидаемым законом об обществах прошло уже более трех месяцев. И хотя практика, включая судебную, еще наработана ни была, можно делать первые выводы о "работе" закона, о его преимуществах, которые иногда могут обернуться ловушками. Преимущество/ловушка № 1. Как контролировать состав участников и их доли? Сужения перечня…

Покупка бизнеса в Украине

Многие люди в сегодняшней Украине хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Одним из лучших вариантов для предпринимателей является покупка бизнеса вместе с одним из его основных активов – недвижимостью. Так, многие желают приобрести супермаркет, гостиницу, ресторан, салон красоты, и т.п. Конечно, это значительно быстрее и выгоднее, чем создавать такое же предприятие полностью…

Как продавать на рынке ЕС и не вляпаться в VAT-проблему

Продаете дистанционно товары жителям ЕС, предоставляете им услуги или digital products? - Осторожно, налоговые органы 28 стран могут вами заинтересоваться. К 2015 году мир был проще: обязательства по VAT и его ставки определялись местом регистрации продавца. Энтузиасты вроде Amazon продавали электронные книги и другие digital products через компании в странах…