ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и ловушки нового закона об обществах

С момента вступления в силу ожидаемым законом об обществах прошло уже более трех месяцев. И хотя практика, включая судебную, еще наработана ни была, можно делать первые выводы о "работе" закона, о его преимуществах, которые иногда могут обернуться ловушками. Преимущество/ловушка № 1. Как контролировать состав участников и их доли? Сужения перечня…

Покупка бизнеса в Украине

Многие люди в сегодняшней Украине хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Одним из лучших вариантов для предпринимателей является покупка бизнеса вместе с одним из его основных активов – недвижимостью. Так, многие желают приобрести супермаркет, гостиницу, ресторан, салон красоты, и т.п. Конечно, это значительно быстрее и выгоднее, чем создавать такое же предприятие полностью…

Как продавать на рынке ЕС и не вляпаться в VAT-проблему

Продаете дистанционно товары жителям ЕС, предоставляете им услуги или digital products? - Осторожно, налоговые органы 28 стран могут вами заинтересоваться. К 2015 году мир был проще: обязательства по VAT и его ставки определялись местом регистрации продавца. Энтузиасты вроде Amazon продавали электронные книги и другие digital products через компании в странах…

Трудовые отношения и их альтернативы: реалии и проблем

Бизнес - это деятельность, связанная с рисками, причем со многими. Как получить прибыль, привлечь и не потерять клиентов, минимизировать расходы не нарушая законодательства и при всем заработать и сохранить хорошую репутацию среди коллег и клиентов. И именно в аспекте минимизации расходов возникает непростой выбор - оформить или нет. Думаю, нет…

Порядок действий в случае проверки

Недавний комментарий Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о проблемах, которые возникают в связи с несоответствием бизнеса законодательству Украины и о том, что на представителей хозяйственного сектора нашего государства ожидают дальнейшие проверки, всколыхнул довольно большую часть владельцев бизнеса во всех его сферах. В этой статье мы расскажем о правилах, которые нужно соблюдать…

Что такое GDPR и как защита личных данных касается украинских компаний и ФЛП

Уже 4 месяца прошло с того момента, как знаменитый регламент ЕС по защите личных данных, GDPR, вступил в силу. Интернет бурно реагировал на переполненные инбоксы с обновленными политиками конфиденциальности различных вебсайтов, Фейсбук едва пережил скандал с Cambridge Analytica (и явно не только из-за нового регламента), а украинские юристы готовились к…

Электронные доказательства: поймать с поличным

Часть вашей книги нагло перекопипастили на сомнительном сайте? Конкурент разместил ложную (а, может, и правдивую, и не слишком приятную) информацию о вашем бизнесе на веб-ресурсе? Бывший угрожает опубликовать специфические фото в социальных сетях? Спокойно: есть все возможности ложную информацию опровергнуть, тайну личной жизни сохранить, виновных наказать. Но придется поднапрячься: украинское…

Семейные фермы — новые возможности или вызов?

Наконец - фермерским хозяйствам уже не обязательно создавать юридическое лицо, чтобы выбрать 4 группу единого налога. С 15 августа этого года значительно расширены возможности фермеров в форме ЧП, но с одним условием. Это должны быть семейные фермы. Далее – более подробно и по порядку. Новый Закон № 2497-VIII от 10.07.2018,…

Как избежать рисков, покупая бизнес в Украине

Сегодня многие украинцы хотят иметь собственный бизнес. Для того, чтобы сэкономить время и деньги, можно не начинать дело с нуля, а приобрести бизнес вместе с недвижимостью. Покупка готового супермаркета, салона красоты, гостиницы и т.д., дает возможность начать зарабатывать деньги почти сразу. Однако здесь есть свои риски. Для того, чтобы их…

Корпоративный договор для ИТ-компании: почему it’s worth the effort

Ура, вы с друзьями/партнерами/братом вошли в ИТ-бизнес: клиенты становятся в очередь, коды пишутся, дизайны рисуются, продукты тестируются. В голове миллион вопросов: наем работников, банковские ссуды, маркетинг, рост в конце концов. На волне головокружительного успеха вы вряд ли думаете о корпоративном договор. А зря: в мире около 62% всех стартапов проваливаются…