ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Слабые места нового закона и риски для владельцев ООО

Новый закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью от 06.02.2018 № 2275-VIII вступает в силу уже 17 июня 2018. И кроме широких возможностей для учредителей обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, закон может создать и негативные последствия. Об основных новациях закона мы уже писали тут. Теперь же хотим сосредоточиться…

Экспортно-импортная деятельность и ее особенности

Экспортная и импортная деятельности занимают важное значение в экономике любого государства. Без данной деятельности невозможно развитие промышленности, торговли и других отраслей хозяйства. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины, в 2017 году, по сравнению с 2016, объем экспорта товаров увеличился на 16% и составил $ 52329600000., А импорт увеличился на 23,3%…

Банковский контроль над финансовыми операциями: инструмент для избежания рисков или бюрократическая процедура для бизнеса?

В начале 2014 года ситуация в экономике Украины значительно ухудшилась. Уменьшение золотовалютных запасов, девальвация гривны привело к резкому ухудшению финансового состояния граждан и бизнеса. Такие изменения не могли не затронуть банковскую систему страны, через которую осуществляются практически все финансовые операции. В течение 2014-2017 годов 88 банков были признаны неплатежеспособными, практически…

Инвестиционное кредитование малого и среднего бизнеса по Гарантийного соглашения между Украиной и МБРР

26 июня 2017 Украина и Международный банк реконструкции и развития заключили Гарантийное соглашение по привлечению кредитных средств на общую сумму 150 000 000 долларов США. Для завершения процедуры получения кредита необходимо было, чтобы Верховная Рада ратифицировала соглашение. Соответствующий проект закона был подан народным депутатом Гопко М. В пояснительной записке к…

КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Порядок и основания проведения контрольных мероприятий различными органами власти на сегодня являются актуальными в условиях постоянных изменений законодательства и принятия новых законодательных актов. Постепенно появляются новые правила и критерии, по которым осуществляется контроль, определяется его периодичность и критерии рискованности деятельности определенных предприятий. На очереди имеем критерии оценки степени риска для…

КАК НАЧАТЬ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА?

В контексте недавних законодательных изменений – реформы семейной медицины в Украине, наверное, каждый задумывался о дальнейшем медицинское обслуживании и избрании себе семейного врача. И если в государственных учреждениях здравоохранения не нашлось семейного врача с нужными качествами - единственным выходом остается частная медицина. Для медиков, не желающих зависеть от количества заключенных…

АГРАРНЫЕ РАСПИСКИ КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ

Понятие аграрной расписки в законодательстве Украины появилось в 2012 году с принятием соответствующего закона об этом финансовом инструменте. Однако, как это часто бывает, принятие определенного акта не означает его действительное внедрения на практике. Частично работать на практике аграрные расписки начали с 2015 года с принятием совместного приказа Минагрополитики и Минюста,…

Поділ майна у «цивільному» шлюбі

Знецінення інституту зареєстрованого шлюбу є характерною рисою сучасного українського суспільства. Небажання обтяжувати себе шлюбними кайданами і офіційно реєструвати стосунки подекуди призводить до виникнення болючої проблеми поділу майна, що було придбане за час так званого «цивільного шлюбу». Слід розуміти, що законодавством передбачена можливість захисту свої майнових прав у неофіційному шлюбі, але…

Как зарегистрировать ребенка, если законный отец – не биологический отец?

По общему правилу, установленному Семейным кодексом Украины, ребенок, рожденный в официально зарегистрированном браке, считается таким, который происходит от супругов. Впрочем, могут случаться ситуации, когда настоящим отцом является мужчина, с которым мать не состоит в браке, но по разным причинам желает, чтобы он обязательно фигурировал во всех документах как отец. Законодателем…

Конкубинат или «гражданский брак»

Понятие и история Конкубинатом считается совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака. Часто можно услышать другое название, более распространенное – «гражданский брак». Происхождение такого понятия существует еще с начал зарождения Римской империи, однако оно актуально и по сей день. Правда, тогда конкубинат носил совсем иной характер, он не порождал…