Сдача в аренду недвижимости иностранцами

В то время, когда на покупку недвижимости иностранцами (кроме государственной или коммунальной) нет никаких ограничений, то в дальнейшем, если иностранец будет иметь желание с этой недвижимостью что-то сделать, например, наиболее естественно — сдавать в аренду и получать прибыль, то нужно уже знать о некоторых нюансах .
Так, согласно Налоговому законодательству Украины, в частности ст. 170.1.3 предусмотрено, что физическое лицо — нерезидент, может через юридических лиц или физических лиц-предпринимателей резидентов предоставлять в аренду недвижимость. Эти отношения между нерезидентами и резидентами должны быть закреплены письменным договором и резиденты должны выступать налоговыми агентами нерезидентов. Если иностранец не придерживается этого требования, то он будет считаться избегает уплаты налогов.
Иными словами, иностранец не может напрямую сдавать в аренду недвижимость в Украине. Для этого нужен посредник — юридическое лицо или ФЛП, который сразу и заплатит за иностранца налоги с полученных за аренду средств. С таким посредником необходимо заключить договор об осуществлении представительских функций (или договор представительства). Понятно, что представитель (посредник) по такому договору может оказывать услуги представительства как платно, так и бесплатно.
Статья 237 ГК устанавливает, что представительство следует понимать, как одна сторона (представитель) может совершать сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Необходимо также соблюдать установленные форм договоров о представительстве. Отметим, что представители не имеют права совершать какие-либо сделка в свою пользу, или в пользу других лиц, которых они также могут представлять. Исключением является лишь коммерческое представительство, то есть коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Так, договор представительства должен быть письменным. Рекомендуем обращаться за разработкой такого договора к юристам.
Налоговые нюансы предоставления нерезидентом недвижимости в аренду
В налоговом кодексе Украины, в частности ст. 168 устанавливается, что налоговый агент, насчитывающий налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет по ставке налога предусмотренной ст. 167 Налогового Кодекса (15% в случае получения налогоплательщиком в отчетном периоде дохода не более 10 минимальных заработных плат, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, или 17% в случае превышения суммы 10 размеров минимальных заработных плат).
Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет (пп168.1.2 п.168.1 ст.168 НКУ). А если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные настоящим Кодексом для месячного налогового периода ((п.п. . 68.1.5 п.168.1 ст.168 НКУ).
 Необходимо уведомить налоговую о посредничестве
Соответствии с законодательством Украины, в частности пп. 170.1.6 п. 170.1 статьи 170, все кто предоставляют услуги посредничества связанной со сдачей в аренду недвижимости (риэлторы), должны предоставить сведения о заключенных ими договоров аренды за их посредничества в органы государственной налоговой службы по месту своей регистрации в сроки установленные законом .
В соответствии с подпунктом «б» п. 176.2 ст.176 НКУ лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.
По вопросам предоставления недвижимости в аренду нерезидентами и юридического сопровождения иностранцев, обращайтесь:
телефоны:
Kyivstar + 380960020100
UMC + 380504317084
стационар +38 (0322) 47-35-44