Наследование недвижимости

Наследование недвижимого имущества, а в том числе и всего остального регламентируется гражданским законодательством Украины. По сути наследованием считается узаконенная передача собственности на имущество скончавшегося к его правопреемникам. Все действия по оформлению недвижимости по завещанию и закону, а также по ведению наследственного дела осуществляются нотариусами.

Сроки

День смерти человека по общему правилу считается временем открытия наследства. С этого момента начинает исчисляться срок, в течение которого лица, претендующие на наследование недвижимостипо закону либо являющиеся преемниками в силу завещания, обязаны направиться в нотариальную фирму с соответственным заявлением. Данный период насчитывает 6 месяцев. С одной стороны, он предоставляется государством для того, чтобы потенциальные наследники решили, будут ли они принимать наследство. С другой стороны, такой период времени необходим нотариусу для выявления абсолютно всех персон, каковые имеют все шансы принимать участие в процедуре наследования недвижимости, и для установления всей наследной массы, иными словами, имущества, подлежащего наследованию.

Завещание

Одним из способов, которым осуществляется распределение имущества умершего, является наследование недвижимости по завещанию. Этот вид смены собственности на дом или квартиру довольно распространен. При таком способе совершается наследование недвижимости по завещанию, которое было оформлено наследодателем еще при жизни. Завещанием называется документ, который содержит последнее волеизъявление умершего. Оформить завещание на недвижимость в Украине можно у любого нотариуса, а в исключительных случаях, установленных законодательством, и у иных лиц. Этим фактом обуславливаются различные виды завещаний на недвижимость. Например, последнее волеизъявление может быть сделано лицом в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, которые угрожают его жизни. Здесь, естественно, удостоверения нотариуса не потребуется, а сам документ, составленный в присутствии свидетелей, будет признан легитимным. Кроме того, завещания могут быть как открытыми, текст которых известен нотариусу, а также другим лицам, определенным наследодателем, так и закрытыми, содержание которого известно только человеку, его написавшему.

Наследство по закону

При неимении завещания на недвижимость разделение собственности промеж наследников происходит по закону в порядке очередности. Существует пять очередей наследников. Отношение наследников к той или иной очереди осуществляется по принципу кровной близости к умершему. Так, к первой очереди относятся супруг, дети и отец с матерью покойного. Вторая очередь включает в себя родных братьев и сестер, а также бабушек и дедушек. Последующие очереди, соответственно, состоят из более отдаленных родных. Каждая предыдущая очередь отстраняет от наследования преемников остальных очередей. Если наследство недвижимости по завещанию оформляется лишь на часть собственности, то остальная часть распределяется по закону.

Налоги

Немаловажным моментом является налог при наследовании недвижимости. От этого государственного сбора будут освобождены:

·               родственники первой степени родства;

·               инвалиды первой группы;

·               дети-сироты.

Пятипроцентный налог от стоимости полученного будут обязаны уплатить все остальные лица. А для преемников, включая самых близких родственников, являющихся нерезидентами Украины, государством установлен налог на недвижимость по завещанию или закону в размере 15% от наследства, которое они получили.

Законодательно не запрещено реализовать передачу права собственности на недвижимость дарением или завещанием. Дарение может быть произведено только при жизни человека, поэтому выбор в пользу того или иного способа остается только за владельцем. Вместе с тем следует знать, что при дарении имеются другие законодательные нюансы. В связи с этим рекомендуется перед совершением таких сделок советоваться с профессионалами в этой сфере.

 

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы помочь. Обращайтесь по указанным контактам