Приглашение в Украину и въезд в Украину для граждан России

Война на Востоке Украины заметно сказалась на безвизовых поездках между нашим государством и Российской Федерацией. Еще в далеком 1997 году правительствами стран было подписано соглашение о безвизовых поездках их граждан. К 1 марта 2015 такой въезд граждан России был возможен по внутренним паспортам или свидетельством о рождении (для детей до 14 лет). Впрочем, эти документы были исключены из перечня документов, в связи с напряженной геополитической ситуацией между странами.

То есть безвизовый режим все еще существует, но перечень документов, дающих право въезда на территорию Украины, было значительно сужен.

Сегодня документами, которые позволяют гражданам России въезжать в Украину, являются:

  • паспорт для выезда за границу (официальное название — паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка;
  • летное свидетельство;
  • свидетельство на въезд в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).

 

Более того, с начала 2014 года украинские пограничники с особым вниманием проверяют законность въезда граждан России, особенно мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Во время пересечения государственной границы сотрудники пограничной службы могут потребовать документальное подтверждение уважительной причины для въезда на украинскую территорию. Например, наличие родственных связей, визит в связи со смертью или заболеванием близких членов семьи, представление должным образом заверенных оригиналов приглашений от юридических и физических лиц, и тому подобное. 

Дело в том, что данные ограничения установлены Администрацией пограничной службы и зафиксированы в документе, который предназначен исключительно для внутреннего пользования, потому отсутствуют в свободном доступе. Такие меры безопасности в борьбе с сепаратизмом и терроризмом в нынешних сложных военно-политических условиях закономерны и понятны. 

Однако, что делать законопослушным гражданам, которые едут в Украину, скажем, с целью дальнейшего оформления вида на жительство, или просто в гости к друзьям, которые не заболели и не умирают? 

На границе возникает проблема в том, чтобы доказать законность Вашего дальнейшего пребывания в Украине. Единственный выход — это предоставление приглашения для граждан Российской Федерации.

Впрочем, есть юридический нюанс. Ведь согласно украинскому законодательству, изготовление «классических» приглашений, возможно только для тех иностранцев, которые будут получать визу в Украину. То есть, для граждан тех стран, у которых с Украиной безвизовый режим, сделать гостевое приглашение невозможно в принципе. Как тогда действовать гражданам России, с которой все еще существует безвизовый режим?

Адвокатское объединение «Бачинский и партнеры» готово помочь Вам в этом вопросе — мы нашли решение проблемы.

 

Приглашение гражданина России в Украину

 

Мы предоставляем услуги по подготовке специального гарантийного письма-приглашения для граждан Российской Федерации. Как показывает практика, такие документы уже неоднократно помогали иностранцам при пересечении границы подтвердить законность въезда и пребывания на территории Украины.

Этим письмом принимающая сторона подтверждает, что пребывание иностранца в Украине будет иметь законные основания, и обязуется взять на себя возможные расходы, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица. В случае возникновения недоразумений при пересечении иностранцем границы украинские пограничники могут напрямую позвонить лицу, которое приглашает иностранца, для получения дополнительного подтверждения.

Мы вам
перезвоним