Регистрация места жительства иностранцев в Украине

Законодательством Украины установлены особые условия трудоустройства, жительства и регистрации места жительства иностранцев в Украине (в прошлом — прописка), составляющие определенные риски, в частности для тех людей, которые обеспечивают иностранцев жильем.

Регистрация места жительства для нерезидентов Украины и риски, связанные с предоставлением жилья нерезидентам

Статья 205 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, что граждане Украины, которые пригласили в Украину иностранцев или лиц без гражданства и предоставили им жилье могут получить предупреждение или штраф в размере от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (в 2019 году — от 340 грн. до 680 грн.), если не примут меры по своевременной регистрации места жительства иностранцев.

В случае нарушения установленного порядка предоставления нерезидентам Украины транспортных средств, жилья или предоставление других услуг наступает ответственность в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (в 2019 году — от 5100 грн. до 8500 грн.).

Кроме того, в связи с проживанием иностранца в арендованной квартире, возникают риски неуплаты им коммунальных услуг, причинение вреда имуществу владельца, а также третьим лицам, в том числе тем, кто проживает в соседних жилых помещениях. Выполнение условий соглашения найма (аренды) жилья или возмещения вреда может стать невозможным в связи с выездом такого иностранца из Украины, а также может нанести значительный ущерб имуществу собственнику жилья.

Именно поэтому, необходимо детально соблюдать требования законодательства о предоставлении жилья иностранцу, в частности, правил регистрации места жительства таких лиц.

Регистрация места жительства иностранца

Особенности регистрации иностранцев по месту жительства регулируются Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», а также Постановлением КМУ «Об утверждении Правил регистрации места жительства» от 2 марта 2016 года.

Иностранцы, которые получили вид на временное или постоянное жительство, обязаны в течение 30 календарных дней со дня выдачи такого документа зарегистрировать свое место жительства в Украине.

Зарегистрировать свое место жительства для иностранцев необходимо и потому, что вся официальная переписка (в том числе, с миграционной службой) будет осуществляться именно по зарегистрированному адресу. Важность регистрации места жительства также проявляется в том, что обмен, внесение изменений или отмена вида на жительство осуществляется по адресу регистрации.

Документы для регистрации или снятия с регистрации места жительства иностранца подаются в орган регистрации (во Львове — в центр предоставления административных услуг). Такая регистрация не занимает много времени, и длится несколько дней с момента обращения и предоставления документов.

Информация об адресе регистрации места жительства вносится: для граждан Украины — в паспорт, а для иностранцев — во временное удостоверение гражданина Украины, вид на постоянное / временное жительство. В вид / паспорт в виде книжечки проставляется штамп о регистрации места жительства, а в форме карты — информация вносится в электронный микрочип, который имплантирован в документ. Кроме того, зарегистрированный человек получает приложение, в котором и содержится такая информация.

Для осуществления регистрации места проживания необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы;
  2. Паспорт / вид на жительство / другой документ, в который нужно внести информацию о месте жительства;
  3. Документы, подтверждающие право на жительство в жилье, к примеру: ордер, свидетельство о праве собственности, выписка из Государственного реестра, договор аренды, решение суда о признании права пользования жилым помещением или право собственности на него или другие документы. Обычно, иностранцы не имеют собственного жилья в Украине и, соответственно, документов, подтверждающих право собственности на это жилье. Именно в таком случае, иностранные граждане имеют право зарегистрировать свое место жительства в определенной квартире или доме только при наличии согласия его владельца (если их несколько — с согласия всех совладельцев). Важно также, что при подаче документов владелец жилья присутствовал лично, чтобы подтвердить свое согласие;
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  5. Если же заявление подает представитель, дополнительно представляются документ, удостоверяющий личность представителя и доверенность.

Отдельной проблемой, которая может появиться в результате предоставления жилья иностранцу и временной регистрации иностранца в Украине в этом жилье, является снятие с регистрации места жительства такого лица.

Снятие с регистрации места жительства иностранца

 Иностранец может быть снят с регистрации в случае, когда для этого есть следующие основания:

  • Заявление, поданное иностранцем или его представителем, в котором изложена просьба снять с регистрации. К заявлению также прилагается документ, в который вносятся информация о снятии с регистрации (к примеру, вид на жительство) и квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Решение суда о лишении иностранца права собственности или права пользования жилым помещением. Также решение суда может касаться выселения из жилья, или признания человека пропавшим без вести, или умершим. Необходимо обратить внимание на то, что на момент снятия с регистрации, решение должно вступить в законную силу;
  • Свидетельство о смерти;
  • Сообщение от миграционной службы с реквизитами паспорта умершего, или документа, удостоверяющего смерти, выданного компетентным органом иностранного государства.

 

Дополнительными основаниями для того, чтобы снять иностранца с регистрации, могут быть и следующие документы:

  • документы о том, что иностранец больше нет оснований находиться на территории Украины. Об этом может свидетельствовать завершения срока действия вида на временное или постоянное жительство, или решение (может быть представлена ​​копия) об отмене вида на жительство или отмене разрешения на иммиграцию в Украину;
  • документы, свидетельствующие о том, что иностранец больше не находится на учете в определенном заведении или учреждении. Например, в специализированном социальном учреждении или учреждении социального обслуживания и социальной защиты;
  • документы, согласно которым иностранец больше не имеет прав на то, чтобы пользоваться указанным жильем. Например, может быть предоставлен документ о завершении срока действия договора аренды жилого помещения. Также таким основанием будет документ о завершении обучения в учебном заведении и, как результат — завершение возможности проживания в общежитии этого заведения.

 

Снятие с регистрации осуществляется по ходатайству самого иностранца, уполномоченного лица заведения / учреждения или владельца жилья.

Практика показывает, что иностранцы, выезжая из Украины, часто не обращаются с заявлением о снятии с регистрации. Это может привести к целому ряду проблем для собственников жилых помещений, связанных, в частности, с начислением платы за коммунальные услуги, поступлением корреспонденции и других возможных обстоятельств, связанных с тем, что иностранец зарегистрирован по определенному адресу, и соответственно по этому адресу осуществляются все обращения государственных органов к нему.

Исходя из вышеуказанных Правил регистрации места жительства в Украине, можно выделить два варианта, как владелец жилья может снять с регистрации иностранца.

  1. Первый – подача в орган регистрации документов, свидетельствующие о прекращении права человека пользования жильем. Это может быть, в частности, договор аренды, срок которого истек; информация от миграционной службы об окончании срока действия вида на временное или постоянное жительство; копия решения об отмене вида на жительство или отмене разрешения на иммиграцию в Украину
  2. Второй вариант (в случае отсутствия вышеуказанных документов) — обращение в суд с заявлением о признании ответчика утратившим право пользования жильем. В этом случае необходимо обосновать исковые требования положениями действующего законодательства и доказательствами, которые будут свидетельствовать о том, что иностранец в результате выезда из Украины, расторжении договора найма, других обстоятельств, не имеет права на пользование жилым помещением. Такое судебное решение является основанием для снятия лица с регистрации по месту жительства.

Мы вам
перезвоним