Стандарт IBAN в Украине: упрощение процедуры банковских переводов

Ежегодно Украина делает несколько шагов, которые приближают ее к европейским стандартам и 2019 год не станет исключением. Предлагаем рассмотреть одно из важных нововведений, касающихся банковской сферы, а именно — внедрение кода IBAN.

Тот, кто хоть раз совершал денежные переводы за границу или же с иностранного банка в Украину, несомненно знаком с понятием «IBAN» и понимает его предназначение. Итак, IBAN, что по-английски расшифровывается как International Bank Account Number — это международный формат номера текущего банковского счета каждого отдельного клиента, который соответствует требованиям ISO 13616 и используется для осуществления международных банковских переводов. Простыми словами, IBAN — индивидуальный номер счета, сформированный по установленной схеме. Изначально, такой унифицированный стандарт использовался только странами Европейского союза, однако, сейчас география его применения значительно расширилась. Сегодня такой код используется более, чем в шестидесяти странах мира.

Официальным регистратором, который создал и внедрил стандарт IBAN, является компания SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), которая считается всемирной сетью, объединяющей банки по всему миру. Цель компании – упрощенная передачи информации, что содержит финансовые данные. SWIFT является самой популярной системой денежных переводов и позволяет осуществлять такие переводы между юридическими лицами, физическими лицами, а также между юридическими и физическими лицами, с упрощенной процедурой и наименьшим количеством реквизитов. Перевод средств по данной системе невозможно осуществить без наличия номера IBAN, что и вызвало необходимость такого нововведения.

Стоит отметить, что использование IBAN-кода в Украине началось еще с 2013 года, поскольку, при переводах средств из стран ЕС, часто возникали сложности, причиной которых была необходимость номера IBAN украинского получателя для проведения платежа.

На тот момент IBAN был одним из возможных вариантов стандарта номера счета для осуществления международных переводов. Официально же стандарт номера IBAN для украинских банков был зарегистрирован и опубликован в SWIFT 28 января 2016. После этого клиент, обратившись в свой банк, мог без каких-либо проблем получить код IBAN и использовать его для проведения международных банковских транзакций.

Документом, устанавливающим обязательность использования IBAN в Украине, является Постановление правления Национального Банка Украины «О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украину» № 162 от 28 декабря 2018 года, которое вступает в силу 1 апреля 2019 года. Постановление обязывает банковские учреждения с 1 апреля 2019 открывать счета в формате IBAN, а также самостоятельно, в период с 1 апреля по 31 октября 2019 года, переформировать существующие номера счетов текущих клиентов в соответствии со стандартом IBAN. Важно, что при создании нового счета, номер платежной карточки не используется. Наличие IBAN-кода будет необходимым для клиентов украинских банков при осуществлении всех видов переводов: как в иностранной, так и в национальной валюте, а также при проведении международных платежей.

Особенностью номера IBAN является его четко определена структура. Количество символов кода не может составлять более, чем 34 знаки, каждый из которых имеет отдельное значение. Код состоит из таких элементов:

— 2 первых символы указывают на страну местонахождения банковского учреждения;

— 3 и 4 цифры — это сведения об уникальном IBAN-коде, что формируется в соответствии со стандартом ISO 7064;

— следующие две цифры содержат информацию о коде BIC банка;

— остальные символы являются банковским номером счета отдельного клиента.

Каждая страна устанавливает свой стандарт номера IBAN. В Украине он будет состоять из 26 буквенно-цифровых символов. Две первые буквы — UA, то есть Украина, — дают возможность сразу распознать страну-участника, которая присоединилась к стандарту. Следующими символами будут:

— контрольный разряд, с помощью которого можно проверить, корректен ли соответствующий клиентский счет;

— код банка,

— номер банковского счета отдельного клиента.

Преимуществами внедрения единого стандартизированного счета IBAN являются:

— быстрая идентификация получателя и плательщика, а также банка, который занимается их обслуживанием;

— существенное сокращение банковских реквизитов, что приведет к упрощению оформления расчетных документов;

— отсутствие ошибок, часто допускаемых в реквизитах счетов;

— ускорение времени, которое необходимо для проведения денежных переводов и получения средств.

В будущем применение IBAN позволит пользоваться QR-кодами, которые будут содержать информацию об обслуживающем банке. Это поможет значительно упростить процедуру оплаты счетов и обмена платежной информацией.

Также использование IBAN в перспективе призвано снизить стоимость денежных переводов за границу. В странах ЕС комиссия за проведение международного перевода средств равна стоимости внутреннего перевода. Относительно необходимых реквизитов, необходимых для проведения денежного перевода, то ими будут только код соответствующего банка, так называемый BIC или SWIFT код, и IBAN.

Анастасия Попилевич,

младший юрист практики корпоративного права и комплаенса

АО «Бачинский и партнеры»

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський