ВИД НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ УКРАИНЦЕВ

В этой статье мы рассмотрим процедуру получения разрешения на иммиграцию и вида на постоянное жительство зарубежными украинцами, а также некоторые преимущества статуса зарубежного украинца на территории Украины.

Одним из оснований для получения разрешения на иммиграцию в Украину является наличие у иностранца статуса зарубежного украинца. Такая категория лиц имеет право получить разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции. Это означает, что количество иностранных украинцев, которые могут получить разрешение, является не ограниченным в определенном календарном году.

Кто же является зарубежным украинцем?

Зарубежным украинцем считается иностранец или лицо без гражданства, который не является гражданином Украины, и который имеет украинское этническое происхождение. В частности, гражданин или его предки принадлежат к украинской нации и признают Украину родиной своего этнического происхождения. Получить такой статус можно только при наличии определенных условий, среди которых есть украинская самоидентификация, этническое происхождение из Украины и отсутствие украинского гражданства. Последнее условие является очень важным, ведь только иностранец или лицо без гражданства может получить статус зарубежного украинца.

Свое украинское этническое происхождение иностранец должен подтвердить либо документально (архивной справкой о рождении или жительство на территории Украины, свидетельством о рождении, браке или смерти), либо свидетельствами граждан Украины, зарубежных украинцев или общественных организаций зарубежных украинцев.

Для получения статуса зарубежного украинца нужно обратиться с заявлением в посольство или консульство Украины за рубежом или непосредственно в Министерство иностранных дел Украины.

Рассмотрение документов может длиться до 90 дней со дня обращения, после чего иностранцу выдается удостоверение зарубежного украинца. Такое удостоверение действительно 10 лет с возможностью его продления.

Порядок и процедура получения вида на постоянное жительство

Для получения разрешения на иммиграцию в Украину, иностранцу, имеющему удостоверение зарубежного украинца, необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства в Украине или в посольство или консульство Украины за рубежом.

Обращаться с заявлением об оформлении разрешения на иммиграцию в Украину и подавать весь пакет документов должен иностранец лично.

Перед подачей документов, иностранцу необходимо пройти ряд медицинских обследований и получить медицинскую справку о том, что такое лицо не болеет хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями. Эту справку, вместе с другими документами, к примеру, нотариально заверенным переводом паспорта на украинский язык, нужно предъявить работнику миграционной службы.

Кроме вышеуказанного, среди документов, которые обязательно должен предоставить заявитель, есть и справка об отсутствии судимости. Очень важно, чтобы такая справка была выдана в стране гражданства иностранца и надлежащим образом легализована (путем проставления штампа «Апостиль» или прохождением процедуры консульской легализации).

После принятия миграционной службой заявления, начинается этап рассмотрения и анализа документов, который не должен длиться более 1 календарного года с даты их представления. В течение этого срока проводятся все необходимые проверки, по результатам которых выдается разрешение на иммиграцию или принимается решение об отказе в выдаче такого разрешения.

Следующий шаг – это получение разрешения на иммиграцию в Украину и оформления на его основании вида на постоянное жительство. Вид на жительство имеет вид ID-карты с имплантированным бесконтактным электронным носителем. В отличие от вида на жительство в виде книги, который был действителен бессрочно, современный вид на постоянное жительство выдается на 10 лет с возможностью его продления.

Последним этапом в получении вида на постоянное жительство является регистрация места жительства иностранца в Украине (в прошлом – прописка). Зарегистрировать свое место жительства иммигрант должен не позднее 30 календарных дней с даты выдачи вида на постоянное жительство.

Преимущества статуса зарубежного украинца

Важнейшим преимуществом получения удостоверения зарубежного украинца  является возможность обращения за разрешением на иммиграцию в Украину. Оформить разрешение и получить вид на постоянное жительство может не только сам иностранец, который является зарубежным украинцем, но и его супруги и дети, если они совместно прибыли в Украину.

Еще одним плюсом оформления статуса зарубежного украинца для иностранцев – граждан государств, которые для въезда в Украину должны получить соответствующую визу, это право на бесплатное получение многократной визы в Украину сроком действия на 5 лет без оформления соответствующего приглашения на основании удостоверения зарубежного украинца.

Зарубежным украинцам также предоставляется возможность обучения в высших учебных заведений Украины за средства государственного бюджета (в пределах установленных квот приема).

Важно также, что зарубежные украинцы имеют право официально работать в Украине без получения разрешения на трудоустройство, а также приобрести гражданство Украины в упрощенном порядке.

 

Мы вам
перезвоним