Выезд ребенка за границу

адвокат Тарас Бачинский
Выезд за границу ребенка, которому еще не исполнилось шестнадцать лет, возможен только с согласия родителей или опекунов, а также когда эти лица сопровождают ребенка или с лицами, которые уполномочены на сопровождение ребенка. Лицо, на момент выезда за пределы Украины достигшее восемнадцатилетнего возраста, имеет право выезда без согласия родителей или опекунов.
До апреля 2015 такой несовершеннолетний выезжал за границу на основании проездного документа ребенка. Чтобы его получить, необходимо было обратиться в орган внутренних дел по месту жительства и подать нотариально заверенное ходатайство о разрешении обоих родителей на выезд ребенка за границу.
Теперь порядок несколько изменился. Ребенок может иметь свой паспорт, а не просто проездной документ ребенка. Паспорт для выезда за границу выдается по общему правилу с 16-летнего возраста на 10 лет, а в случае, если ребенку меньше шестнадцати — на 4 года. Ранее для оформления паспорта для ребенка нужно было согласие обоих родителей, а от 7 мая 2015 — заявление-анкета может быть подано одним из родителей, в частности, в случае развода, — тем, с кем ребенок проживает.
Но нужно понимать, что хоть Вы и можете самостоятельно оформить ребенку паспорт, однако ребенок не сможет практически им воспользоваться, потому что осталось в силе правило о разрешении обоих родителей на само пересечение границы.
Ребенок может выехать за границу с отцом или матерью, но для этого необходимо, чтобы тот из родителей, который не выезжает за границу, выдал нотариально заверенное разрешение, в котором указано государство, в которое осуществляется поездка и время пребывания на территории этого государства.
Но часто складывается такая ситуация, что в результате недоразумений между родителями один из них не дает разрешение на выезд ребенка за границу. Конечно, о недостойности такого поведения и о манипулировании ребенком в отношениях супругов не стоит и говорить. Бывают и другие случаи, когда родители об этом не подумали (например, один из них выехал на постоянное место жительства за границу и с ним трудно связаться подобные). В таких ситуациях очень часто второй из родителей (особенно, в случае обострения отношений между ними) поднимает вопрос о лишении родительских прав. Этого мы не советуем делать, поскольку это крайнее средство и, прежде всего, не совсем этично ради выезда ребенка за границу лишать родительских прав, а, во-вторых, это очень сложная процедура.
В случае, если один из родителей не дает разрешения на выезд ребенка за границу, остается только вариант судебного обращения с требованием предоставления соответствующего разрешения на временный выезд ребенка за границу без нотариального заверенного разрешения одного из родителей и обязать соответствующие органы Государственной Миграционной Службы выдать все необходимые документы для выезда ребенка за границу без разрешения одного из родителей.
С целью получения разрешения на выезд ребенка за границу через суд (такое разрешение может предоставляться судом как на одну конкретную поездку, так и многократно), обращайтесь к Адвокатскому обьeдинению «Бачинский, Коломиец и партнеры».
телефоны: Kyivstar + 380960020100 MTC + 380504317084E-mail: ua.legalaid@gmail.com