Как открыть медицинский центр?

Сегодня в Украине качество услуг в государственных учреждениях здравоохранения часто оставляет желать лучшего. Поэтому частная медицинская практика приобретает популярность, ведь пользуется спросом. И вместо того, чтобы ждать проведения и результатов медицинской реформы, стоит задуматься об открытии частного медицинского центра.

Медицинское учреждение в Украине может открыть как человек с медицинским образованием, так и без медицинской специальности, но умениями организовать медицинский персонал.

Для открытия медицинского центра прежде всего следует выбрать организационно-правовую форму осуществления хозяйственной деятельности ФЛП или юридическое лицо. Выбор в этом случае осуществляется с учетом простоты в регистрации и ведении учета физическим лицом — предпринимателем. Вместе с тем такая форма предполагает и полную ответственность этого физического лица всем своим имуществом.

Медицинская практика в Украине подлежит лицензированию, поэтому прежде чем начать деятельность, нужно получить лицензию. Лицензия же выдается при наличии подтвержденной материальной и технической базы, а также квалифицированного персонала.

Для медпрактики существуют отдельные лицензионные условия (постановление Кабмина от 02.03.2016 № 285), которые определяют требования к ее осуществлению и к документам, которые необходимо предоставить.

Кроме заявления, форма которого утверждена этим же постановлением, подаются сведения о материально-технической базе и наличии персонала с соответствующим уровнем образования и квалификации, а также опись документов в двух экземплярах.

Итак, после регистрации ФЛП или юридического лица необходимо осуществить следующие шаги.

Сначала найти помещение, которое будет отвечать требованиям медицинской практики. Размер помещения будет зависеть от направлений деятельности медицинского центра и численности персонала. Для стоматологического кабинета, например, большое помещение не требуется.

Следует учесть требования государственных строительных норм. Так, определенные виды медицинской практики запрещено размещать в жилых домах. Для отдельных помещений установлены требования к их общей площади, ширины или иных характеристик.

Право пользования помещением (пребывания его в собственности или в аренде) должно быть документально подтвержденным.

Форма сведений о материально-технической базе и наличии персонала с соответствующим уровнем образования и квалификации утверждена лицензионными условиями. В сведениях указывается следующая информация: специальности врачей и младших медицинских специалистов; виды помощи, которая будет предоставляться (первичная, экстренная, специализированная, высокоспециализированная, паллиативная, реабилитация) вывеска на входе с наименованием, а для ФЛП-а с указанием специальностей; учредительные документы — для юрлица; данные о документе, который дает право использовали помещения; данные об акте санепидемобследования; перечень помещений в учреждении, а также информация об их оснащении; перечень измерительных средств в эксплуатации; данные о соответствии персонала требованиям, касающимся образования и квалификации (с указанием ФИО и документов, подтверждающих квалификацию) данные о стаже работы руководителя.

То есть к моменту обращения необходимо сформировать кадровый состав, а также провести санитарно-эпидемиологическое обследование помещения.

При этом врачи должны иметь стаж соответствующей работы по специальности продолжительностью не менее трех лет. Врачи, которые не имеют такого стажа, могут быть допущены к медицинской практике только после прохождения стажировки.

Все заявленные специальности должны быть укомплектованы хотя бы одним работником, допускается работа по совместительству.

На сегодня лицензионные условия содержат прямую норму о возможности выдачи лицензии физическому лицу — предпринимателю, который не имеет квалификации врача и медицинского образования вообще. Установлено лишь требование для такого ЧП-я укомплектовать штат медицинскими работниками. Такая норма должна положительно повлиять на развитие частной медицинской практики, поскольку позволяет привлекать инвестиции от лиц, которые не являются медиками.

Заявление с документами подается в Минздрав, которое является органом лицензирования для медицинской практики, лично, по почте с описью вложения или через портал электронных сервисов с наложением электронной цифровой подписи и в PDF-формате.

Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней, а решения по результатам рассмотрения публикуется на сайте Минздрава.

И только после обнародования решения необходимо внести плату в течение десяти рабочих дней. То есть если в выдаче отказано — плата не взимается. Размер платы составляет один прожиточный минимум для трудоспособных лиц (с начала 2018 — 1762 грн).

После обнародования приказа о выдаче лицензии в течение месяца должны быть заключены трудовые договоры со всеми заявленными специальностям врачей и другими работниками. Если же заключить договор с кем-то невозможно — обязательно надо уведомить орган, выдавший лицензию.

Такая лицензия действует в течение неограниченного срока.

В то же время лицензионные условия требуют периодического прохождения аккредитации. Первый раз аккредитация проводится через два года после начала деятельности, в дальнейшем — каждые три года.

Кроме того, нужно неукоснительно соблюдать лицензионных условий при ведении деятельности.

Законодательством предусмотрена админответственность в случае медицинской практики без лицензии, а также с нарушением лицензионных условий (ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях) — штраф от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 — 34000 грн) с конфискацией или без таковой.

Уголовной ответственности за деятельность без лицензии на сегодня не предусмотрено. Однако, предусмотрена ответственность за лечебную деятельность без получения разрешения, осуществляемую лицом без надлежащего медицинского образования, если вызваны тяжкие последствия для больного (статья 138 Уголовного кодекса).