Как облагается налогом недвижимость в 2019 году?

Каждый год меняются суммы налогов, административных сборов, связанных с недвижимым имуществом, в первую очередь потому, что их размер зависит от установленной минимальной заработной платы или прожиточного минимума.

Налоговый кодекс предусматривает налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, транспортный налог и плату за землю.

Кто является плательщиком налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка?

Это физические и юридические лица, в том числе и нерезиденты, имеющие в собственности жилую или нежилую недвижимость.

Что именно облагается налогом?

Налогообложению подлежат именно квадратные метры, то есть общая площадь Вашей недвижимости, а не жилая. Но для владельцев квартир с площадью до 60 кв. м., жилых домов — до 120 кв. м. и для таких объектов в совокупности — до 180 кв. м. действуют льготные условия, то есть они такой налог в пределах льготы не платят. За те объекты, площадь которых превышает льготную, нужно будет оплатить только « избыток», то есть, если Вы являетесь владельцем квартиры площадью 80 кв. м., Вам необходимо будет уплатить налог только за 20 кв. м.

Необходимо заметить, что в том случае, когда площадь Вашей квартиры превышает 300 кв. м. или дома — 500 кв. м., начисленная сумма налога увеличивается на 25 тыс. гривен за каждый такой объект (этот налог еще называют «налог на роскошь»).

Как считать ставку налога?

Прежде, нужно знать, что такой налог уплачивается ежегодно за прошлый год. То есть за период 2019 года, налог мы будем платить в 2020 году.

Ставка налога определяется по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин и не может превышать 1,5 процента размера минимальной заработной платы за 1 кв. м., то есть для того, чтобы рассчитать себе ставку, нам нужно знать размер минимальной заработной платы на начало отчетного года.

Минимальная заработная плата на 1 января 2019 составляет 4173 грн., поэтому максимальная ставка налога за 1 кв. м. может составлять около 63 гривен.

Налог на недвижимость во Львове.

Тут произошли некоторые изменения в ставках налога на недвижимое имущество. Ранее ставка налога для квартиры, находящейся в собственности физического лица, составляла 0,5% от минимальной заработной платы, для дома — 1%. Жилая недвижимость юридических лиц облагалась по ставке 1,5%. За нежилую недвижимость нужно было оплачивать в зависимости от расположения объекта в одной из трех зон города.

В Постановлении Львовского городского совета от 12 июля 2018 года, вступившим в силу 1 января 2019, определены новые ставки налога в зависимости от того, кто является плательщиком: физическое или юридическое лицо, а также — по некоторым категориям недвижимости продолжает действовать принцип зонирования.

Например, за жилые здания юридическим лицам придется заплатить по-прежнему 1,5% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м., а касательно физических лиц — ставка дифференцируется. Например, за одноквартирный, дачный или садовый дом надо заплатить 1%, а за квартиру в двух- или многоквартирном доме — 0,5%.

Если Вы как физическое лицо является владельцем квартиры в многоквартирном доме города Львова, каждый кв. м., что превышает льготу, будет облагаться налогом суммой в 20, 87 гривен.

Чтобы посчитать ставку для других типов недвижимости, нужно определить, к какой зоне г. Львова принадлежит конкретный объект. Например, за отель, торговый центр или магазин придется заплатить от 0,75 до 1,25% от минимальной заработной платы в зависимости от зоны; то же касается и театров или кинотеатров; за цирк или казино установлена ​​ставка 1,5%, которая уже от зоны не зависит.

Плата за регистрацию права собственности

Для того, чтобы Вам зарегистрировали право собственности, нужно заплатить административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января. Такой минимум определяется ежегодно в Законе Украины «О Государственном бюджете». В 2019 году на 1 января он установлен в размере 1921 гривна. Посчитан административный сбор округляется до ближайших 10 гривен.

То есть, если Вы получили например от застройщика пакет документов для регистрации права собственности, то за такую ​​регистрацию в срок до 5 рабочих дней нужно заплатить примерно 190 гривен. В случае, когда такие регистрационные действия нужно провести в сроки меньшие, чем 5 рабочих дней, а именно в срок 2 рабочих дня, нужно заплатить 1 прожиточный минимум для трудоспособных лиц, то есть 1920 гривен; 2 прожиточных минимума для трудоспособных лиц — в срок один рабочий день, а именно — 3840 грн.; 5 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц — в срок 2 часа, то есть 9600 грн.

Если же осуществляется государственная регистрация права собственности в результате совершения нотариальных действий, то есть Ваше право собственности регистрируется на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи, то справляется административный сбор также 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (190 гривен). И такое регистрационное действие проводится безотлагательно после завершения нотариального действия, но не позднее 5 рабочих дней.

Мы вам
перезвоним