Порядок и процедура регистрации физического лица — предпринимателя (ФЛП) в 2019 году

Решили начать собственный бизнес, но не планируете быстро разрастаться? Или устали от статуса наемного работника? Готовы самостоятельно платить налоги, но юридическое лицо регистрировать не планируете? Тогда Вашем выбором должна стать регистрация ФЛП — физического лица — предпринимателя.

Физическое лицо — предприниматель — это идеальная организационно-правовая форма для небольшого бизнеса, в том числе если Вы планируете предоставлять услуги или продавать товары конечным потребителям — физическим лицам.

Преимуществами такой формы являются:

  • относительная простота регистрации и ведения учета;
  • отсутствие необходимости нанимать директора;
  • не нужно выплачивать заработную плату/дивиденды (средства физического лица предпринимателя является автоматически средствами физического лица);
  • возможность выбрать любую группу упрощенной системы налогообложения (при определенных условиях).

 

Как и любая форма бизнеса ФЛП имеет определенные недостатки: физическое лицо отвечает всем своим имуществом по обязательствам, связанным с ведением предпринимательской деятельности.

Зарегистрироваться как ФЛП может любое дееспособное лицо. Процедура регистрации является бесплатной (отсутствует административный сбор) и занимает 24 часа (если документы подавать к нотариусу) или несколько дней (если регистрировать через центр предоставления админуслуг).

На сегодня регистрацию может осуществить любой регистратор на територии Украины, независимо от зарегистрированного места жительства. Налоговый учет же будет вести налоговаяя служба по адресу Вашей регистрации.

Кроме этого, можно воспользоваться сервисом онлайн регистрации физического лица — предпринимателя. Для этого следует осуществить вход с помощью электронной цифровой подписи и заполнить необходимые поля, следуя подсказкам на сайте. Система пока работает в пилотном режиме, но является достаточно удобной.

Для начала следует определиться с видами деятельности и подобрать оптимальную систему налогообложения.

 

Выбор КВЭДов

Виды деятельности физического лица — предпринимателя выбираются в соответствии с Класификатором видов экономической деятельности. Никаких ограничений касаемо количества видов экономической деятельности законодательство не содержит. Более того, Вы можете выбрать виды деятельности из совершенно разных отраслей.

Выбор КВЭДов не обязывает Вас вести все выбранные виды деятельности, но если в будущем планируете расширять бизнес — лучше выбрать сразу все запланированные. Ведь внесении изменений в реестр — уже платная услуга.

 

Выбор системы налогообложения

Поскольку заявление об избрании упрощенной системы налогообложения можно подать сразу при регистрации, определиться с типом налогообложения следует заранее.

ФЛП в Украине может выбрать:

  • общую систему налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц (18% от чистого дохода) и военного сбора (1,5%);
  • упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога.

Первая группа плательщиков единого налога подходит для розничной торговли или бытовых услуг, если Вы не нанимаете других лиц, а годовой доход является не более, чем 300 000 грн. В таком случае Вы ежемесячно платите единый налог в размере 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2019 году — 192,10 грн) и единый социальный взнос «за себя» в размере 22% от минимальной заработной платы (в 2019 — 918, 06 грн).

Вторая группа — для производства и продажи товаров, а также для предоставления услуг населению или другим плательщикам единого налога. Количество работников не должно превышать 10 человек, а годовой доход — 1,5 млн грн. В таком случае ФЛП ежемесячно платит единый налог — 20% от минимальной заробинои платы (в 2019 — 834,60 грн) и единый социальный взнос — 22% от минимальной заработной платы (в 2019 — 918,06 грн).

Обратите внимание, что предоставлять услуги юридическим лицам или ФОПам, находящимся на общей системе налогообложения, ФЛП на 2 группе не сможет.

Третья группа — имеет ограничение годового дохода 5 млн грн. ФЛП на 3 группе платит единый налог в размере 5% от всего дохода (независимо от наличия расходов) или 3% и НДС, а также единый социальный взнос — 22% от минимальной заработной платы (в 2019 — 918,06 грн).

Четвертую группу могут выбрать сельскохозяйственные товаропроизводители. Ее смысл заключается в уплате единого налога с площади земель, находящихся в пользовании, независимо от размеров дохода.

Законодательство устанавливает перечень видов деятельности, которые вообще запрещены для упрощенной системы. Поэтому перед регистрацией следует проверить, не относятся ли выбранные Вами виды к запрещенным для плательщиков единого налога.

ФЛП на общей системе может зарегистрироваться плательщиком НДС: если доход меньше 1 млн грн — добровольно, если больше 1 млн грн — обязательно.

 

Подготовка и подача документов

Для регистрации необходимо подготовить следующие документы:

  • форма 10 (утверждена форма для регистрации, образец можно найти здесь);
  • заявление об избрании упрощенной системы налогообложения или о регистрации плательщиком НДС — по желанию (эти документы можно подать в налоговую после проведения регистрации).

Документы подаются в центр предоставления административных услуг или к нотариусу, который является государственным регистратором. В первом случае процедура будет бесплатной, но продлится около 3-4 дней. Во втором — нужно будет оплатить услуги нотариуса, однако уже на следующий день иметь документ о регистрации (выписку).

Если физическое лицо подает докменты самостоятельно, ей следует иметь с собой паспорт и идентификационный код (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов). Если регистрирует представитель — он должен предъявить нотариально заверенную доверенность.

Закон предусматривает возможность регистрации как ФЛП с 16 лет, но в таком случае нужно предоставить нотариально заверенное соглашение родителей.

В течение 24 часов с момента получения документов регистратор проводит государственную регистрацию. После этого налоговая и другие органы автоматически принимают предпринимателя на учет.

Для регистрации плательщиком единого налога следует осуществить дополнительные действия:

  • подать заявление об избрании упрощенной системы (если таковое не подавалось регистратору);
  • подать запрос на получение Выписки из реестра плательщиков единого налога;
    зарегистрировать Книгу учета доходов и расходов.

С момента регистрации в качестве ФЛП Вы можете открывать банковский счет и смело начинать предпринимательскую деятельность.

Порядок и процедура регистрации физического лица - предпринимателя (ФЛП) в 2019 году

Мы вам
перезвоним