Расторжение брака: жили они недолго и несчастливо

Или несчастливо, но долго.

Или и долго, и счастливо, но решили ввести в заблуждение государство — своё или чужоё.

В любом случае расторжение брака осуществляется через один из двух государственных органов — ЗАГС или суд.

Критерий разделения простой — дети. Если у супругов есть общие дети, расстаться можно только через суд.

Порядок расторжения брака через ЗАГС

Самое простое, быстрое и дешевое, но этот способ доступен только для пар, не имеющих детей. Причем заявление о расторжении брака может быть только общим — и написано от имени обоих супругов, и представлена ​​лично обеими. Если один из супругов не может по уважительной причине подать такое заявление лично, оно может быть подано самостоятельно другой супруг, но в таком случае документ должен быть нотариально удостоверен. После подачи заявления ждёте один месяц (таким образом государство даёт время на примирение, потому что за это время заявление можно отозвать) и, если не передумали, еще раз приходите в ЗАГС и расторгает брак. С этого дня уже бывшие супруги считаются разведенными.

Исключение — если супруг признан судом недееспособным или безвести отсутствующим (а эти факты устанавливаются строго по решению суда). В таком случае заявление подается единолично. Раньше, до 1 июля 2010 года, единоличная подача заявления была возможна еще в одном случае — если муж или жена заявителя были осуждены к лишению свободы минимум на 3 года. Однако, сейчас такое основание отменено.

Наличие между сторонами имущественных претензий друг к другу не мешает разводу.

За расторжение брака уплачивается государственная пошлина, рассчитывается в процентном отношении от необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн). Таким образом, за совместное заявление пошлина составляет 8,50 грн, за единоличное заявление — 51 копейка. Да-да, комиссия некоторых банков обходится дороже.

В какой отдел ЗАГС нести заявление? В отдел по месту жительства супругов или кого-то одного из них, если прописка разная.

Какие документы подтверждают расторжения брака? Во-первых, таким документом является Свидетельство о расторжении брака, а во-вторых, в соответствии с Законом «О государственной регистрации актов гражданского состояния» в паспорте гражданина Украины ставится соответствующий штамп.

Случалось слышать от клиентов вопрос: «Может ли мой муж / моя жена сам / сама пойти в ЗАГС и развестись со мной без моего ведома?» Такие опасения часто появляются у людей, например, долго работающих за рубежом, если во время их отсутствия семейная жизнь дает трещину. Ответ: нет, не может. Вы не только подать совместное заявление, но и обязательно присутствовать в конкретный назначенный день при самой, так сказать, «церемонии» расторжения Вашего брака. В случае если подается нотариально заверенное заявление от имени кого-то одного (см. выше), то для составления такого заявления все равно нужно будет прийти в нотариальную контору, потому что ни один нотариус не возьмет на себя ответственность удостоверять подлинность подписи лица, которого лично не видел. То есть как муж, так и жена должны фигурировать в процессе минимум дважды.

Порядок расторжение брака в судебном порядке

Дольше, дороже, но для супругов, имеющих совместных детей, — это единственный способ. Как-никак, создание семьи — это ответственность, которая накладывает на обе стороны обязанности, которые не прекращаются даже с расторжением брака. Например, обязательства по содержанию и воспитанию совместных детей, или же содержание бывшего супруга / супруги в случае их инвалидности или нетрудоспособности, возникших во время брака. Также никуда не исчезает право общей совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака.

Развод через суд возможен в 2-х вариантах:

1)  «мирный», в порядке особого производства (как дело об установлении факта, имеющего юридическое значение) — путем подачи опять же совместного заявления супругов;

2) «конфликтный» (исковой) — путь, конечно, менее желателен. Имеет место тогда, когда супруги не могут прийти к согласию по конкретным вопросам — как правило, о том, с кем будут жить дети / ребенок, или при наличии определенных имущественных претензий. Осуществляется путем подачи иска одним из супругов в суд первой инстанции.

Рассмотрим подробнее эти способы.

При мирном решении вопроса к заявлению необходимо привлекать письменный договор, в котором супруги договариваются, с кем из них будут проживать дети, каким образом в их содержание и воспитание присоединится родитель, кто будет проживать отдельно, и на каких условиях и в каком объеме такое содержание и воспитание будет осуществляться.

Также можно заключить отдельное соглашение о размере алиментов на ребенка. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено. Уплата алиментов по такому договору будет обязательной так же, как и уплата алиментов, установленная решением суда. Обращаем внимание, что в случае неуплаты или несвоевременной уплаты задолженности по алиментам может взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Судебный сбор по делам такого вида состоянию на 01.12.2015 составляет 243,60 грн.

С заявлением и необходимыми приложениями обращаемся в суд и ждем один месяц с дня подачи. Быстрее не получится — государство надеется, что пара помирится и отзовет заявление.

Если же Вы не можете договориться и решили подавать иск, сразу учтите, что есть некоторые существенные ограничения.

Иск о расторжении брака нельзя подавать в случае, если:

— Жена беременна (в течение всего периода беременности, причем неважно, кто выступает инициатором, — сама женщина или мужчина — развод невозможен)

— У супругов есть маленький ребенок в возрасте до 1 года.

Исключение из этих двух ограничений составляет лишь ситуация, когда один из супругов совершил преступление в отношении жены / мужа или ребенка.

Судебный сбор за иски о расторжении брака с сентября вырос и теперь составляет 487,20 грн. Да-да, не в пример прейскуранту ЗАГСа.

Еще одна настоятельная рекомендация — в иске о расторжении брака стоит ограничиться одним исковым требованием — просить суд только расторгнуть брак. Мы не советуем объединять в одном исковом заявлении еще и требования о разделе имущества, назначении алиментов или о порядке общения с детьми. Лучше позже подать отдельные иски по этим поводам.

Во-первых, так дешевле, потому что в исках о разделе имущества судебный сбор будет больше, поскольку он напрямую зависит от цены иска. То есть надо будет оценить все имущество, которое Вы собираетесь делить, и от этой стоимости 1% заплатить государству.

Во-вторых, так быстрее. Учитывая загруженность судов и собственную практику, уверенно заявляем: судиться по поводу имущества Вы будете минимум полгода. А если стороны очень принципиальные, ярые в своих убеждениях и свято убеждены в собственной правоте, то судебная тяжба может затянуться на годы. Буквально. В делах о порядке общения с ребенком или о назначении алиментов возможна та же ситуация — все зависит от родителей ребенка, от их порядочности и умения достигать компромисса.

То есть если Вы захотите просто расстаться, то дело можно решить за одно-два заседания. Но если будут еще другие требования, рассмотрение которых затянет процесс, то в течение всего этого времени Вы все еще будете в браке.

В какой суд подавать заявления? Общее правило — по месту жительства ответчика. Однако, по делам о расторжении брака законодатель лояльный: если истец содержит детей до 18 лет или состояние здоровья не позволяет добираться в суд по месту жительства ответчика, иск разрешается подавать по месту собственной прописки.

Сколько это займет времени? Как мы уже упоминали ранее, вопрос о расторжении брака можно решить за одно-два судебных заседания. По общему правилу, суд и в исковом производстве дает паре время на примирение. Однако, в исковом заявлении можно объяснить, что решение является взвешенным и окончательным и по этой причине просить суд не давать время на примирение. Вам виднее, как лучше поступить.

Если у Вас возникли вопросы или Вам нужна правовая помощь в области семейного права, обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Всем добра и помните о компромиссе!

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський